Очередное сражение за татарский язык

Законопроект о добровольном изучении родного языка, внесенный в Госдуму 10 апреля, вызвал шквал критики в Татарстане

Накануне на заседании Госсовета Татарстана было очень жарко. И виной этому стал не весенний погожий день, а эмоциональные выступления депутатов, причем по вопросу, изначально не включенному в повестку. Негодование парламентариев вызвал законопроект, который был внесен в Госдуму 10 апреля. Им устанавливается, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Законопроект о добровольном изучении родного языка, внесенный в Госдуму 10 апреля, вызвал шквал критики в Татарстане
Фото: Владимир Васильев

Вопрос преподавания татарского языка в школах затмил собой другие пункты повестки, которые обсуждались на заседании. Парламентарии один за другим записывались в очередь для выступления. Предлагалось даже депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Татарстана, участвующим в заседании, высказаться по проблеме. Но из них к трибуне так никто и не вышел.

Дорожишь языком – дорожишь Татарстаном

Депутат Госсовета республики Ринат Закиров отметил, что избирателей очень волнует непростая ситуация, сложившаяся вокруг татарского языка, которая уже получила широкий общественный резонанс. 

– Этот вопрос не может остаться без внимания. Федеральный центр делает все, чтобы исключить преподавание родных языков из образовательной системы РФ. Мы – народные избранники и должны защищать свой народ. Если мы дорожим своим языком – значит, мы дорожим Татарстаном, – отметил Ринат Закиров.

Фото: Владимир Васильев

Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев считает, что авторы законопроекта не учли, что такие понятия, как «государственный язык республик» и «родной язык» равнозначными не являются. «При этом право устанавливать языки – одна из особенностей конституционно-правового статуса республик, отличного от статуса других субъектов России», – напомнил Разиль Валеев.

Депутат уверен, что отмена полноценного изучения государственных языков республик России в конце концов приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных. «Не учтена здесь и правовая позиция Конституционного Суда России, постановлением которого от 16 ноября 2004 года нормы законодательства Республики Татарстан об изучении татарского и русского языков как государственных языков Республики Татарстан были признаны не противоречащими Конституции РФ», – уточнил выступающий. Особую тревогу, по его мнению, вызывает попытка перевести изучение языков народов нашей страны в необязательную часть образовательной программы. Разиль Валеев при этом сослался на часть 3 статьи 68 Конституции страны, в которой сказано, что Россия гарантирует всем ее народам право на сохранение родных языков, создание условий для их изучения и развития.

– Если бы система образования руководствовалась только потребностями обучающихся и их родителей, возможно, кто-то бы не изучал математику, другой физику, третий вовсе бы отказался учиться, – привел железный аргумент парламентарий.

Вместе с тем он добавил, что в адрес Госсовета РТ и президента республики звучит немало критики за недостаточно последовательное отстаивание позиции по сохранению татарского языка. «Мы вправе ожидать от нашего президента более деятельного участия в разрешении данного вопроса, тем более учитывая его авторитет в России. А депутатский корпус и его председатель Фарид Мухаметшин должны держать на постоянном контроле реализацию конституционных прав народа республики», – высказал свою позицию Разиль Валеев.

Фото: Владимир Васильев

Протестует не только Татарстан

Татарстан не одинок в своем стремлении отстаивать родной язык. По словам депутата Госсовета РТ Дмитрия Самаренкина, в последние две недели ему постоянно звонят представители чувашской национальности, которые также очень обеспокоены новым законопроектом.

– Люди сразу уловили истинную тональность  и цели данного законопроекта – как губительного, так и не гуманного по своей природе. Для нас язык – это средство передачи будущим поколениям бесценного опыта развития народа, культуры, традиций и обычаев. Мы сегодня имеем возможность гарантированно изучать все это в школе за счет учебного времени в обязательной части учебного плана. Все были довольны и уверены в будущем своей нации. Кому это мешает? Почему нас хотят лишить родного языка? Мы этого не понимаем. Только-только улеглись страсти. Выражу мнение своих соплеменников и представителей других национальностей: этот законопроект до добра не доведет. Он нас лишает главного – языка. Госсовет должен сказать свое твердое «нет» данному законопроекту, – считает Дмитрий Самаренкин.

Удар по межнациональным отношениям

Депутаты Госсовета Татарстана полагают, что межнациональные отношения в нашей республике могут служить примером для всей страны. Именно в нашем регионе работают ассамблеи народов Татарстана, развиты сети домов дружбы. Республика ежегодно принимает 40 российских и зарубежных делегаций для обмена опытом в выстраивании межнациональных отношений.

– Я сам переехал со своими детьми в республику из другого региона только для того, чтобы дети мои имели возможность изучать культуру, язык, жить в этой среде. И таких людей очень много. Мы всегда гордились нашим межнациональными согласием, а также тем, что в России – более 200 языков, которые гарантированно изучаются, – сказал в своем выступлении депутат Ирек Шарипов.

Фото: Владимир Васильев

Инициативу отдельных депутатов Госдумы он назвал «революцией» в языковой сфере, радикальным поворотом в национальной политике.

– Родным языкам, по которым идентифицируется наша национальность, дают отставку в школе. Сводят их к факультативу. Похоже, данные депутаты явно поторопились и не понимают, куда они гнут. Считаю данный законопроект непродуманным и вредным для многонациональной России. Госсовет Татарстана должен выступить против этой провокационной инициативы, – обратился к коллегам парламентарий.

В этот момент в зале поднялся шум. Видимо, некоторым депутатам надоело слышать из уст товарищей по цеху очевидные истины, и они обратились к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с просьбой объявить о начале голосования по проекту обращения в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина. Некоторые законотворцы просили даже ограничить время выступления своих коллег по вопросу преподавания татарского языка до 3 минут. В итоге спикерам оставили 5 минут.

Фото: Владимир Васильев

Духовные скрепы

Очень ярким и эмоциональным получилось выступление депутата Госсовета РТ и генерального директора телерадиокомпании «Новый век» Ильшата Аминова. Он обрушился с критикой на тех депутатов, которые хотели свернуть обсуждение вопроса и проголосовать за обращение в адрес председателя Госдумы.

– Уважаемые коллеги, я вас просто не понимаю! Мы здесь обсуждаем вопрос, который касается судьбы всей республики. Когда же мы будем все обсуждать? Вам все понятно, мне не понятно. Я хочу услышать мнение своих коллег, выдающихся деятелей культуры, которые предложат нам какие-то шаги. Вы хотите за 5 минут решить судьбу народа? – Ильшат Аминов буквально закидал вопросами коллег.

Парламентарий привел примечательный факт из своей биографии. Когда он учился в 55 казанской школе, татарский язык преподавался два раза в неделю. Один урок был нулевым, второй – вместо физкультуры. «Мы часто с завистью смотрели на своих одноклассников, которые бегали по двору и играли в футбол. А мы сидели за партой в это время. Но у нас была замечательный преподаватель, которая сделала изучение татарского языка увлекательным. Она создала в школе музей, где мы работали экскурсоводами, проводили лекции на русском и татарском языках, делали театральные постановки, литературные вечера. Это было настолько интересно, что русскоязычные дети изъявили желание посещать уроки татарского языка», – рассказал депутат.

По словам Аминова, во времена СССР людей скрепляла коммунистическая идеология. Как только ее не стало, огромная страна рухнула, потому что других духовных скреп оказалось недостаточно.

– Должен признать: проблемы с изучением государственных языков  в нашей республике показали нам наши собственные ошибки и недостатки. Мы сами, что греха таить, расслабились и недостаточно занимались укреплением наших государственных языков, объяснением важности их совместного развития и нашего совместного развития. Мы забыли простое уравнение жизни в многонациональных республиках: «Язык + культура = взаимоуважение + взаимопонимание». Это те духовные скрепы, о которых говорит  Владимир Путин.  Я расшифрую это уравнение. Мы изучаем русский язык как язык межнационального общения, как язык великой культуры, как государственный язык. Для большинства россиян он родной. Народы, проживающие в национальных республиках, изучают второй государственный язык как язык уважения и взаимопонимания. Мы прекрасно осознаем, что нелегко учить татарский, чеченский, башкирский и другие языки. Но иначе Россию не сделать великой страной, – уверен Аминов.

Фото: Владимир Васильев

После того, как выступили все желающие, Фарид Мухаметшин вынес на голосование проект обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Документ как раз касался скандального проекта федерального закона №438863-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения. Внесению данного законопроекта на рассмотрение Государственной Думы должно предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях Российской Федерации в целях недопущения негативного общественного резонанса.

Обращаясь к Вам, уважаемый Вячеслав Викторович, выражаем уверенность в том, что конституционные права граждан Российской Федерации в реализуемой языковой и образовательной политике будут неукоснительно соблюдаться», – говорится в документе.

Фото: Михаил Захаров

За проект обращения проголосовало большинство депутатов. Большая битва за язык будет продолжаться. Напомним, что в конце ноября прошлого года прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассказал о том, как будет преподаваться татарский язык в республике: добровольно, с письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Очередное сражение за татарский язык

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру