В Татарстане по квартирам и частным домам ходят лже-сотрудники МЧС

05.07.2018 в 17:34, просмотров: 476

В Татарстане по квартирам и частным домам ходят лже-сотрудники МЧС
Фото: Из материалов пресс-служб

На телефон доверия МЧС РТ участились обращения татарстанцев о том, что к ним домой приходят некие люди и, представляясь сотрудниками ведомства, настаивают на проверке помещений на соблюдение требований пожарной безопасности.

После этого они предлагают купить у них и установить автономные пожарные извещатели (АПИ) или датчики утечки газа. При этом за установку одного прибора лже-сотрудники берут от полутора до трех тысяч рублей, хотя он стоит от 350 до 500 рублей, а устанавливаются с помощью двух шурупов и скотча.

«Сотрудники Государственной противопожарной службы при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменной одежде, а при общении с гражданами должны представиться и предъявить служебное удостоверение. Кроме того, МЧС не осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо оборудования, в том числе противопожарного. В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС или газовой службы, предлагающих купить датчики, нужно позвонить на телефон 102 для принятия мер по пресечению незаконной деятельности», – заявили в ГУ МЧС по РТ.