«Мы живем как на пороховой бочке!»

Пожар в Казани едва не стер с лица земли забытый всеми поселок

14.05.2018 в 16:50, просмотров: 457

Крупный пожар случился 14 мая на предприятии по производству краски. Цистерны с десятками тонн ацетона, толуола и изобутанола горели в непосредственной близости к жилому поселку. Как рассказали местные жители, пожар начался с серии взрывов. На месте происшествия журналист «МК-Поволжье» оказался одновременно с первыми пожарными расчетами и следил за ходом тушения огня с самого начала.

«Мы живем как на пороховой бочке!»
Фото: Антон Райхштат

Черное облако едкого дыма было заметно по всему городу. Гарью затянуло небо над Московским, Кировским и Авиастроительным районами, что дало казанцам повод предположить, что происшествие случилось на «Оргсинтезе» или на пороховом заводе. Однако очаг возгорания находился на небольшом заводе по производству краски в районе улицы Тэцевской.

Фото: Антон Райхштат

В непосредственной близости от очага возгорания находится поселок Мостотряд-3, где живут около сотни человек. Первые дома барачного типа стоят в 15–20 метрах от забора предприятия. Местные жители, ставшие самыми первыми свидетелями происшествия, рассказали журналисту «МК-Поволжье», что пожару предшествовала серия взрывов.

— Где-то с восьми до половины девятого все началось. Тут было три взрыва подряд, соседи все в один голос говорят, что было три сильных взрыва. Дребезжали стекла, тряхануло конкретно, — рассказывает жительница поселка Мария Змудзина. — Вышли, и уже языки пламени пошли по траве, по земле к поселку, на дома. Вызвали пожарных.

Фото: Антон Райхштат

Сообщение о происшествии в МЧС поступило в 8.30. Уже через 10 минут приехали первые пожарные расчеты. Огонь охватил 12 цистерн с химикатами. Вскоре пожару присвоили 4-й ранг сложности, то есть существовала угроза взрыва и распространение огня на ближайшие строения. Языки пламени поднимались на 10–15 метров, периодически происходили факельные взрывы, а горючая жидкость разливалась из резервуаров.

— Там еще четыре куба машинного масла внутри, — сообщил пожарным прибежавший в мобильный штаб представитель предприятия.

Тем временем подъехавшие медики госпитализировали пострадавшего мужчину. 21-летнего работника завода с ожогом ног и спины отправили в РКБ.

Когда в дело вступили пожарные пеноподъемники, с огнем практически удалось справиться, На пламя бросили около 6 тонн пены, правда, вскоре цистерны снова загорелись. Более того, смесь воды и горючих химикатов стала стекать вниз, к поселку, и огонь подступил к деревянным жилым домам.

Фото: Антон Райхштат

— Вообще здесь раньше был завод железобетонных изделий, а после, видимо, разорился или что, но они стали сдавать участки в аренду. Прямо у поселка Мостотряд-3, где живут 50–60 семей, тут открыли лакокрасочный цех. Очень сильно пахло газом пропаном здесь. Мы этим всем дышали, — говорит местная жительница. — Мы живем здесь как на пороховой бочке. Жителей не эвакуируют.

Растекающаяся жидкость грозила спалить деревянные постройки. Угроза сохранялась даже когда пожарные полностью справились с огнем. Поэтому местные жители схватились за лопаты, чтобы соорудить защитный вал и не дать химикатам оказаться на участке.

Фото: Антон Райхштат
Женщины тем временем раздавали друг другу медицинские маски, чтобы хоть как-то защититься от едкого запаха. В одиннадцатом часу спасатели объявили о ликвидации пожара.

Фото: Антон Райхштат

— О причинах будем говорить позже — после того, как будут проведены процедуры дознания. Наверняка это нарушение технологического процесса, или растекание, или неосторожное обращение с огнем. Все версии будут прорабатываться. Предприятие занималось производством краски, в обращении находился ацетон, порядка 100 тонн, толуол и изобутанол. Всего порядка 300 кубов легковоспламеняющейся жидкости и химии, — рассказал замглавы МЧС РТ Рафаиль Мотыгуллин. — Проблема с водой есть на территории завода ЖБИ. Всего лишь две емкости объемом 20 кубов каждая. Методом подвоза воды с соседних предприятий осуществлялось тушение.

Всего на место происшествие приехала 21 пожарная машина, с огнем боролись 84 бойца МЧС. Их слаженная работа позволила избежать взрывов, рассказали в пресс-службе экстренного ведомства.

Фото: Антон Райхштат

Когда огонь уже был потушен и к работе приступили дознаватели, на место происшествия приехали экологи. Такой сильный пожар с горением химикатов не мог не сказаться на чистоте воздуха, а разлившиеся химикаты наверняка испортили землю. Кстати, часть данных с пунктов мониторинга окружающий среды Гидрометцентра оказалась сегодня почему-то недоступна. Пост в Авиастроительном районе выдавал только два из четырех показателей.

Фото: Антон Райхштат

А для обитателей бараков в поселке Мостотряд-3, скрытого от глаз не только обывателей, но и представителей власти, сегодняшнее происшествие — дополнительный повод показать, в каких нечеловеческих условиях они живут здесь уже десятки лет.




Партнеры