По пути к солнцу

16.04.2018 в 10:13, просмотров: 326

Все участники постановок Цирка дю Солей с большим удовольствием приезжают в Россию делиться своим теплом, невероятной энергией, роскошными номерами. Одно из таких удивительных шоу — ОVO («Ово») покажут в этом году в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Тольятти и Сочи. О том, как формировалась гастрольная карта, зачем спортсменов-олимпийцев обучают вокалу, о самых молодых и самых взрослых актерах  в интервью с бессменным генеральным директором Сirque du Soleil в России Натальей Романовой.

По пути к солнцу

Если вы не против, начнем беседу не с работы, хотя она у вас, несомненно, интереснейшая, а с ваших увлечений. У вас свой питомник для собак породы леонбергер. Сколько у вас питомцев? Почему именно эта порода ухаживать за ними непросто?

— У меня сейчас девять собак этой породы разного возраста, от 6 месяцев до 10 лет. Это члены нашей семьи. Не сказала бы, что очень сложно за ними ухаживать. К счастью, у нас есть возможность предоставить им достойные условия. Мы живем в загородном доме, и у них есть достаточно места для прогулок, а это очень важно для таких собак. Эта порода мне всегда была интересна, они очень умные и великодушные.

Ваши питомцы были участниками крупных выставок. Есть чем гордиться — награды, медали?

— Мы регулярно выступаем на ведущих выставках в России и за рубежом. Могу похвалиться тем, что у нас четыре чемпиона мира. В прошлом году у нас была победа на самой престижной выставке этой породы в городе Леонберге. Свыше 300 участников со всей Европы, и наша собака стала лучшей.

Вы увлекаетесь верховой ездой, у вас есть скакуны. Какой они породы? Это просто хобби или спорт?

— У меня две лошади. Одна английская чистокровная верховая. Этот конь участвует в соревнованиях по конкуру. Выступаю на нем не я, его уровень гораздо выше моего, этот конь — профессионал. На нем выступает мой тренер. Моим самым высоким спортивным достижением была победа в чемпионате России по Центральному региону в дистанционных пробегах — на его отце, жеребце Таланте. А сейчас я выступаю на лошади породы лузитано в любительских соревнованиях по выездке.

Ваши увлечения говорят о том, что вы любите животных. Своей стихией вы выбрали цирковую компанию, где нет места номерам с участием животных, все исполняют люди. Это логичный выбор?

— Безусловно, в шоу Cirque du Soleil животные не принимают участия, но ведь есть большая разница между хобби и профессиональной деятельностью. У меня есть и другие хобби: я люблю путешествия, искусство. А что касается профессиональной деятельности, мне интересны сложные задачи в плане построения и развития бизнеса. А работа с таким известным международным брендом, как Cirque du Soleil, — огромная удача, и это очень интересно. Я с этой компанией с момента ее выхода на российский рынок. В этом году 10 лет. Это детище, к которому я отношусь с большой любовью.

У вас еще две большие любви — ваши дети, дочь и сын. Посещают ли они шоу Cirque du Soleil? Быть может, ездят с вами в гастрольные туры?

— Они стараются посетить любое новое шоу, которое приезжает в Россию. Но, конечно, это зависит и от их графика. У меня взрослая дочь, заканчивает учебу в институте, сын учится в школе. Они были счастливы, когда впервые попали на шоу и увидели мир, который скрыт от глаз обычного зрителя. Они меня поддерживают, им интересно то, чем я занимаюсь. Мы стараемся обсуждать какие-то моменты, иногда я им задаю сложные задачи, мне интересно их мнение.

И раз уж мы заговорили о детях, есть ли у Cirque du Soleil своя школа? Олимпийских чемпионов растят с детства, с ними работают тренеры. Cirque du Soleil тоже своеобразный Олимп. Где растят чемпионов для Cirque du Soleil?

— Собственной школы у Cirque du Soleil нет. Поскольку те люди, которые присылают заявки, проходят кастинг, первичный отбор, они уже достаточно высокого уровня профессионалы. Но в штаб-квартире в Монреале есть студия, где проводят тренинги для тех, кто прошел первичный отбор. Студия оборудована так, что можно проводить тренинг для любой дисциплины, которая требуется в нашем шоу. И тут работают иногда от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, в каком амплуа артисты выходят в постановках. Если бэкграунд у человека только спортивный, а часто это спортсмены олимпийского уровня, их обучают актерскому мастерству, иногда даже вокалу.

Спортсменам приходилось петь на сцене?

— Чтобы раскрепоститься, суметь войти в образ, им важно владеть и хореографией, и актерским мастерством, и искусством нанесения грима, и даже вокалом. Конечно, он не будет петь на сцене, но раскрепоститься и попробовать себя в других амплуа это поможет.

Всем известно, что у Cirque du Soleil многонациональный состав артистов. Много ли среди них россиян?

— В компании Cirque du Soleil трудятся более 4 тысяч человек из разных стран мира. Артистов из них около 1400 человек. Если говорить о русскоязычных, это не только россияне, но и выходцы из стран СНГ — Белоруссии, Украины, Казахстана. Их порядка 25–30 процентов.

Постановки в России отличаются от заграничных?

— Есть постановки, которые не гастролируют, мы их называем стационарными шоу. Их показывают только в театрах, построенных специально для них. В Лас-Вегасе или в Орландо, где до конца прошлого года выступало шоу La Nouba («Ля Нуба»). Мы можем видеть только гастрольные постановки Cirque du Soleil. И в российских шоу ровно тот же состав артистов, что выступает и в других странах мира, и ровно тот же сюжет.

Как складывается судьба исполнителей Cirque du Soleil? Профессия не из легких, многие номера исполняются на грани человеческих возможностей. До какого возраста работают артисты? Можете назвать самого взрослого и самого молодого артиста Cirque du Soleil?

— Возраст исполнителя определяется в первую очередь его талантом и тем, что он делает в шоу. Здесь важно сказать, что карьера в Cirque du Soleil дает спортсменам возможность развивать свой опыт, свои знания и делать это достаточно долго. Ведь карьера в спорте очень краткосрочна. Если говорить о самых юных артистах, которые когда-либо работали в Cirque du Soleil, был номер с детьми в шоу La Nouba. Это стационарное, невыездное шоу, показывали его только в Америке. Там участвовали девочки, юные артисты. У каждой был свой персонаж, и, когда они подрастали, на смену им приходили другие. Если говорить о самом взрослом артисте, хотелось бы вспомнить Брайана Гилвертса — это клоун, он работает в стационарном шоу в Лас-Вегасе. Брайану 85 лет, он уже более 20 лет выступает в этом шоу. Есть акробаты, они выполняли воздушные номера, с возрастом они переходят в тренерский состав либо участвуют в номерах на земле. Здесь есть возможность переквалификации.

Шоу OVO, что покажут в Казани и других городах гастрольного тура в России, с успехом прошло в Монреале в 2009 году. Для нашего зрителя это премьера? Афиши пишут о микрокосмосе у наших ног. Раскройте небольшие секреты.

— Это российская премьера. В шоу задействованы порядка 100 человек. Примерно половина — это технический и административный персонал и половина — артисты. Режиссеры, создатели этого шоу, вдохновились тем миром, который мы не замечаем, он расстилается у наших ног, и мы не задумываемся о его существовании. Это летающий, прыгающий, разноцветный мир насекомых, который оживает весной и летом. И у них кипят свои страсти. Обязательно любовь. А еще и любопытство, и увлечение. И если мы представим, что мы взяли лупу и посмотрели или увидели этот мир под микроскопом, именно такой мир и покажет шоу OVO. Мир, полный сюрпризов, который актеры Cirque du Soleil передали на свойственном нам языке. Конечно, это не буквальная история. Это то вдохновение, которое почерпнула творческая группа. Шоу Cirque du Soleil, как всегда, о вечных ценностях, и этот сюжет будет понятен и взрослым, и детям.

Кто создатель костюмов? И можно ли в костюмерных Cirque du Soleil увидеть именитых дизайнеров?

— Наши костюмы должны быть и красивы, и удобны, чтобы в них выступать на сцене, чтобы они сохраняли форму и давали возможность телу сохранить гибкость, подвижность. С костюмами работают достаточно известные мастера, которых Cirque du Soleil привлекает на каждое шоу в зависимости от его специфики. В данном случае художником по костюмам стала Лиз Вандаль. Она вдохновлялась творчеством Пьера Кардена, который был увлечен ломаными линиями, геометрическими формами. Именно для этого шоу они подходят. К примеру, крыло насекомого. Но при этом у художника по костюмам есть и свое видение, есть и своя идея. И та коллекция, которую мы потом видим на сцене, это результат многих месяцев пристального внимания и изучения коллекций дизайнеров и собственного творчества художника по костюмам.

Мои друзья из разных регионов страны ждут, когда же Cirque du Soleil привезет свое шоу если не в их регион, то хотя бы куда-то поближе, чтобы была возможность поехать на представление. Как отбирают города для гастрольного тура?

— За 10 лет работы в России у нас сложилась гастрольная карта городов, в которые мы с радостью возвращаемся. Гастроли каждого шоу расписаны на два-три года вперед. И мы ограничены тем периодом, который нам предоставляет международная штаб-квартира. Иногда получаются короткие туры. В прошлом году мы смогли привезти шоу только в Сочи. В этом году нам повезло, посетим шесть городов. Шоу мы привозим в те города, где есть площадки, спортивные арены с техническими возможностями. Таких площадок в стране не много. К примеру, за Уралом нет ни одного города, куда мы могли бы привезти шоу. А Казань — это наш любимый город для всех постановок. Они проходят с большим успехом, за что мы благодарны зрителям.

Как вам удалось стать столь успешными в стране с такими богатыми цирковыми школами? Все-таки Cirque du Soleil не цирк в его привычном понимании.

— Cirque du Soleil — это живописное явление в жанре живого исполнения, аналогов которому, наверно, нет в мире. Его создатели начинали с традиционных цирковых дисциплин, глотали огонь и передвигались на ходулях. Они и представить не могли, во что это выльется. Первой гастролью стала поездка на юг Штатов, к солнцу. Так и появилось название Cirque du Soleil. За многие годы люди, становившиеся частью Цирка дю Солей, выходили за рамки только цирковых выступлений, а название сохранилось. Что касается российских цирковых школ, это очень сильные коллективы, к которым мы относимся с большим уважением, с которыми сотрудничаем. К примеру, с Росгосцирком. Но Cirque du Soleil — это явление международного масштаба. На сцене работают люди около 20 национальностей. Это идеальный слепок земного шара в плане умения сотрудничать.

Спасибо вам за беседу, желаем полных залов, благодарных, впечатленных зрителей. Хотя у Cirque du Soleil иначе и не бывает. Несмотря на сетования о дороговизне билетов, их раскупают задолго до премьеры.

— Мы на протяжении многих лет не меняем цену на билеты. Повышения цен нет и в этот раз. Покупайте билеты на нашем официальном сайте, это выгодно и удобно. Мы находимся в среднем ценовом сегменте, можно найти удобную ценовую категорию и подобрать место. На это шоу надо пойти всей семьей. Прекрасная музыка, латиноамериканские мотивы для весеннего, летнего настроения. Это шоу создано для того, чтобы провести нас в лето с радостной улыбкой. Ждем вас на шоу OVO.

Беседовала Светлана САЛМАНОВА.

 

6+




Партнеры