Казань: статьи, 07.05.2018

  • «Камастройинвест» сделал шаг назад

    «Камастройинвест» сделал шаг назад фото

    Строительная компания «Камастройинвест», забор которой вышел за пределы отведенного участка и оказался на проезжей части, после публикации «МК-Поволжье» вернула на место часть ограды. Пока освобождены 20 из 34 заблокированных мест, но строители, похоже, ищут пути к отступлению.

  • Бессмертный полк на «БИМ-радио»

    Бессмертный полк на «БИМ-радио»

  • 06.05.2018

  • Без царя и президента. Митинг в Казани
    1

    Без царя и президента. Митинг в Казани фото

    Сегодня около 500 человек, недовольных деятельностью Владимира Путина на посту президента России, вышли на согласованный митинг протеста в поселке Дербышки. Мероприятие проходило в формате свободного микрофона, высказать свою точку зрения на происходящие в нашей стране события мог любой человек. Желающих выступить было хоть отбавляй, но из-за ограниченного времени многим так и не удалось подняться на сцену.

  • 04.05.2018

  • Танки «обновили» Ленинскую дамбу

    Танки «обновили» Ленинскую дамбу фото

    Вчера вечером в Казани прошла первая репетиция парада Победы. Помимо шагавших стройными рядами военных, в ней участвовали 15 единиц техники, в том числе два легендарных танка времен войны – Т-34 и ИС-3. На многочисленных фотографиях видно, как тяжелые машины без специальных накладок на гусеницы «ползут» по асфальту, недавно уложенному на Ленинской дамбе, оставляя после себя заметные борозды.

  • 03.05.2018

  • Даже Бердыев всплакнул. Карадениз объявил о завершении карьеры

    Даже Бердыев всплакнул. Карадениз объявил о завершении карьеры фото

    «3 мая в 19.00 на клубной базе вас ждет сюрприз», – такое сообщение пришло на мою почту накануне. В голову лезли разные мысли, но все они сводились к чему-то не очень радостному. Ну, не о трансфере же Ивелина Попова договорились сейчас! Ответ пришел дольно быстро. Опасения подтвердились. Гекдениз Карадениз собрал специальную пресс-конференцию, чтобы объявить о том, что нынешний сезон станет для него последним.

  • С начала года банки Татарстана выдали ипотечных кредитов на 11,3 млрд рублей

    С начала года банки Татарстана выдали ипотечных кредитов на 11,3 млрд рублей фото

    Снижение ипотечных ставок приведет в наступившем году к росту продаж жилья в разных сегментах недвижимости, считают специалисты. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с 1 января по 1 марта 2018 года, составила 9,8%, тогда как годом ранее – 11,8%.

  • 30.04.2018

  • Парковка для Делюса Сиразетдинова. Компания депутата захватила автостоянку в центре Казани

    Парковка для Делюса Сиразетдинова. Компания депутата захватила автостоянку в центре Казани фото

    Строительная фирма, возводящая в центре города элитный комплекс Vincent лишила казанцев муниципальной автостоянки. На территории стройки оказались 34 парковочных места, проезжая часть и тротуар. О факте нарушения уведомлены надзорные и контролирующие органы, в том числе ГИБДД. Как долго платная парковка будет закрыта и вернут ли средства за нее городу – выясняли журналисты «МК-Поволжье»

  • 28.04.2018

  • Расплата за дорожное лихачество

    Расплата за дорожное лихачество фото

    Советский районный суд Казани арестовал на 2 месяца уже ставшего печально знаменитым «лихача на BMW» Артура Сатрутдинова. Вчера, пытаясь скрыться от полицейской погони, он на бешеной скорости протаранил патрульный автомобиль, перекрывший гонщику дорогу. В результате аварии пострадали двое сотрудников ДПС, один из которых скончался в больнице от полученных травм. В суде Сатрутдинов заявил, что полностью раскаивается в содеянном и просил прощения у родственников погибшего офицера.

  • У «Тюбетейки» нашлись защитники во власти

    У «Тюбетейки» нашлись защитники во власти фото

    Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани заявило, что «Тюбетейка» — здание у Московского рынка — является одним из градоформирующих объектов улицы Декабристов, ее доминантой и акцентом и относится к значимым объектам города, символизирующим советскую эпоху. Демонтаж облицовки мозаичного покрытия фасада или его замена на крупноформатную печать проектом не предусматривался.

  • 26.04.2018

  • Следующая станция – «Дубравная»

    Следующая станция – «Дубравная» фото

    Грохот приближающихся поездов время от времени заглушал рассказ гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова о буднях подземной железной дороги. Как выяснилось, интервал движения между поездами казанского метрополитена составляет 5 минут 31 секунду, и сокращать его не намерены даже в дни мундиаля. Что действительно смогли сократить – так это количество проездных жетонов, которые забирали с собой на память туристы. Теперь им предлагают покупать специальные сувенирные жетоны.

  • Стены в школах должны разрисовывать ученики?

    Стены в школах должны разрисовывать ученики? фото

    Вчера Татинвестгражданпроект проводил круглый стол на тему «Психолого-педагогические требования к архитектуре и дизайну школьного здания». Свое мнение по теме высказывали архитекторы, чиновники от образования и строительства и педагоги. Все пришли к выводу, что учебный процесс будет гораздо эффективнее, если школьное пространство сделать психологически комфортным для учеников.

  • Очередное сражение за татарский язык
    2

    Очередное сражение за татарский язык фото

    Накануне на заседании Госсовета Татарстана было очень жарко. И виной этому стал не весенний погожий день, а эмоциональные выступления депутатов, причем по вопросу, изначально не включенному в повестку. Негодование парламентариев вызвал законопроект, который был внесен в Госдуму 10 апреля. Им устанавливается, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

  • Жители «Дубравы» останутся при своем?

    Жители «Дубравы» останутся при своем? фото

    Госкорпорация АСВ заверила собственников квартир в казанском эко-парке «Дубрава», что не собирается оспаривать права собственности третьих лиц на залоговую недвижимость. Жильцы эко-парка слабо верят, что суровая рука правосудия не заберет квартиры. В скандал ввязались также обманутые дольщики, которые считают, что реализация спорной недвижимости позволит им вернуть деньги, зависшие в ТФБ в процессе банкротства банка.

  • 25.04.2018

  • Олимпиада, селекция и свинка — слагаемые успеха «Ак Барса»

    Олимпиада, селекция и свинка — слагаемые успеха «Ак Барса» фото

    Третий кубок, на первый взгляд, дался легче всех остальных: при 16 необходимых для кубка победах у казанцев всего три поражения. В чем же причины такого уверенного успеха? В этом разбирался спортивный обозреватель «МК-Поволжье».

  • Облик Казани испортят за 35 миллионов рублей?
    1

    Облик Казани испортят за 35 миллионов рублей? фото

    Лот на 35 084 710 рублей размещен на сайте госзакупок в сентябре прошлого года. Заказчиком работ выступает ГКУ «Главтатдортранс». Согласно техническому заданию, исполнителю необходимо провести работы по замене ограждений безопасности в Казани, остальные средства направить «..на реализацию муниципальных программ дорожных работ на дорогах общего пользования местного значения по ремонту улично-дорожной сети в городе Казани Республики Татарстан».

  • 24.04.2018

  • Любимых казанцами озер не оказалось в новом генплане города

    Любимых казанцами озер не оказалось в новом генплане города фото

    В проекте нового генплана Казани, который обещают принять уже в этом году, не оказалось двух озер, расположенных на пересечении улицы Чуйкова с проспектом Амирхана – Большого Чуйково и Малого Чуйково. Хочется верить, что это – техническая ошибка разработчиков документа, а не желание превратить излюбленное место отдыха жителей Ново-Савиновского района в строительные площадки для многоэтажек или торговых центров.

  • 23.04.2018

  • Приставы не выпустят за границу на майские праздники 76 тыс. татарстанцев

    Приставы не выпустят за границу на майские праздники 76 тыс. татарстанцев фото

    Уже совсем скоро наступят долгожданные майские праздники, когда и на даче можно вдоволь поработать, и за границу на несколько дней слетать. Бороздя просторы интернета в поисках самой свежей информации о стране, где собираетесь провести время, не забудьте зайти на сайт приставов fssprus.ru. Ведь даже из-за долга в 10 тысяч рублей вас могут не выпустить из России, и отпуск будет безнадежно испорчен.

  • Казанские активисты подсчитали вред от мусоросжигательного завода

    Казанские активисты подсчитали вред от мусоросжигательного завода фото

    Накануне в парке «Крылья Советов» Авиастроительного района Казани прошел очередной согласованный митинг против строительства мусоросжигательного завода, собравший около 500 человек. Организаторы события приглашали выступить республиканских и городских чиновников, но никто из них не пришел. Активисты заверили собравшихся, что никакого раскола в их рядах нет, и изучать опыт европейских МСЗ они не поедут.

  • 22.04.2018

  • Трехкратные!

    Трехкратные! фото

    Победу в пятом матче серии против ЦСКА, принес единственный гол Роба Клинкхаммера.

  • ​Грустный праздник. «Рубин» не смог победить в свой день рождения

    ​Грустный праздник. «Рубин» не смог победить в свой день рождения фото

    Курбан Бердыев не стал обижать «Ростов», который дал ему очень многое.

  • 21.04.2018

  • Собор Казанской иконы Божией Матери: реконструкция в процессе

    Собор Казанской иконы Божией Матери: реконструкция в процессе фото

    Сквозь пелену апрельского дождя собор казался акварельным рисунком. Я смотрел на него, пытаясь представить: как же он будет выглядеть, когда завершатся работы. Окончательно. Все – и внешние, и внутренние. И не получалось. Фантазии, видимо, маловато.

  • «Ак Барс» вновь обыграл ЦСКА

    «Ак Барс» вновь обыграл ЦСКА фото

    В пятницу в Москве прошел четвертый матч финала Кубка Гагарина, в котором ЦСКА уступил «Ак Барсу» — 1:3. С таким же счетом казанский клуб ведет теперь и в серии, а это означает, что уже в следующей встрече, которая состоится завтра на «Татнефть-Арене», он может завоевать третий в своей истории главный трофей лиги.

  • 20.04.2018

  • Казанские стартапы: от пластилиновых игрушек до космоса

    Казанские стартапы: от пластилиновых игрушек до космоса фото

    Татарстан неспроста считается одним из самых инновационных регионов России. Только здесь можно создавать игрушки и целые картины из пластилина, который превращается в резину. Только здесь могли появиться тренировочные подушки для единоборств, начиненные не ветошью с песком, а проводами и датчиками. Об уникальных технологиях для космоса, нефтедобычи, медицины, сельского хозяйства, торговли и говорить нечего.

  • 19.04.2018

  • Почти 200 казанских семей рискуют остаться без жилья

    Почти 200 казанских семей рискуют остаться без жилья фото

    Сегодня в Арбитражном суде РТ прошло слушание по делу о признании недействительными всех сделок Татфондбанка за последние три года. Инициатор – госкорпорация АСВ. Если суд удовлетворит требования корпорации, более 200 семей, которые приобрели квартиры в эко-парке «Дубрава», могут остаться без жилья, так как эта недвижимость в течение трех месяцев находились в залоге у банка-банкрота.

  • Барабаны «Ак Барсу» не помогли

    Барабаны «Ак Барсу» не помогли фото

    Финальная серия Кубка Гагарина продолжается в Москве. Две казанских встречи завершились одинаковыми победами «Ак Барса» (2:1 и 2:1), в первом столичном матче сильнее был ЦСКА (3:2 в овертайме). Две шайбы от воспитанника «Ак Барса» Кирилла Петрова вернули Москву в серию.

  • Противники строительства МСЗ в Казани предложили провести референдум

    Противники строительства МСЗ в Казани предложили провести референдум фото

    Нельзя сказать, что второе заседание рабочей группы по мусоросжигательному заводу прошло на эмоциях. Но все же не обошлось без жарких дискуссий о том, какие технологии обращения с отходами наиболее приемлемы и безопасны. Поступило даже предложение провести референдум о необходимости строительства завода. Выступая против сжигания мусора, активисты предлагали и альтернативные варианты.

  • 18.04.2018

  • Just ЮИТ: здание Ведического университета Махариши строили 7 лет, а разрушили за 1 день

    Just ЮИТ: здание Ведического университета Махариши строили 7 лет, а разрушили за 1 день фото

    Сегодня Казань лишилась одного из самых странных долгостроев – четырехэтажного здания из желтого кирпича на Гаврилова. Дом строился для последователей индийского гуру, но больше пригодился для бездомных, альпинистов и любителей «стрелялок». «МК-Поволжье» следит за тем, как разворачиваются события на берегу Казанки, который хотят застроить высотками, несмотря на протесты местных жителей и экологов.

  • Дело о краже ретро-автомобиля: примирение не состоялось

    Дело о краже ретро-автомобиля: примирение не состоялось фото

    Вчера в Вахитовском райсуде Казани продолжились слушания по резонансномуделу о краже ретро-автомобиля Mersedes-Benz 1937 года выпуска. ПодсудимыйИгорь Кудрявцев отказался признать свою вину и пойти на примирение сторон. Прокурор переквалифицировал обвинение на менее тяжкое и просил назначить подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Судья перенес заседание на 20 апреля, дав возможность подсудимому и его адвокату подготовится к прениям.

  • Дело о взятке в 100 000 долларов набирает обороты: замначальника ОБОП заключили под стражу

    Дело о взятке в 100 000 долларов набирает обороты: замначальника ОБОП заключили под стражу фото

    Евгения Рафикова, заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ заключили под стражу. Его подозревают в сговоре с Романом Пахомовым, ранее по версии следствия пойманным с поличным при получении взятки в 100 000 долларов. Следствие полагает, что часть денег полицейский должен был передать Евгению Рафикову.

  • 17.04.2018

  • Мозаику на «Тюбетейке» сделали из разрезанной фотографии

    Мозаику на «Тюбетейке» сделали из разрезанной фотографии фото

    Символ Московского района – любимую всеми «Тюбетейку» – открыли после ремонта. Теперь там есть закусочная, магазины, скоро будут офисы и парковка. Только вот мозаичное полотно, которое украшало фасад здания, полностью сохранить не удалось.