Проект мусоросжигательного завода обзавелся знаком вопроса

Предполагаемое строительство МСЗ на окраине Казани может быть отложено

03.04.2018 в 22:11, просмотров: 545

Мэру Казани поручено встретиться с жителями районов, расположенных около предполагаемого места строительства мусоросжигательного завода. Соответствующее поручение сегодня распространила пресс-служба президента республики. Кроме того, Рустам Минниханов обозначил условия, при которых от строительства мусоросжигательного завода откажутся. Помимо двух госэкспертиз, провести которые необходимо было инвестору, теперь потребуется еще одна – международная.

Проект мусоросжигательного завода обзавелся знаком вопроса
Фото: Антон Райхштат

Объявление о том, что официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова готова огласить заявление Рустама Минниханова, было сделано в несколько непривычное для журналистов время: обычно такие брифинги проходят по четвергам. При этом тему в аппарате президента не обозначили, чем дали повод для домыслов, что же стало причиной внеочередного заявления. Информация быстро разошлась по мессенджерам и соцсетям, где трансформировалась в «экстренное обращение к нации».

Журналистам, в ожидании появления Галимовой было чем заняться. Репортеры гадали – о чем же пойдет речь? Среди наиболее реалистичных и часто упоминаемых тем были ситуация с «Ак Барс» банком, грядущее половодье и строительство мусоросжигательного завода. Как выяснилось, заявление касалось последнего. К слову, все три брифинга Галимовой в качестве официального представителя Казанского кремля касались именно этой темы. Вероятно, для республиканских властей она сейчас наиболее чувствительная.

– Как мы и говорили, могут возникнуть ситуации, когда будем собираться по незапланированному графику. Есть заявление президента, которое хотели до вас донести, – начала Лилия Галимова. – Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода, президентом РТ Рустамом Миннихановым дано поручению мэру Казани Ильсуру Метшину встретиться с инициативной группой. В ходе встречи будут даны разъяснения о ситуации по организации раздельного сбора мусора, по вопросам строительства МСЗ, выбора места и состоянии полигонов по утилизации ТБО. В ближайшие дни такая встреча будет организована.

Фото: Владимир Васильев

Мусорная тема вообще стала центральной для градоначальника. Не успел он вернуться с Самосыровской свалки, где показывал журналистам, как гора отходов превращается в цветущий холм, как подоспело поручение президента. Когда именно пройдет встреча, не уточняется. Напомним, у жителей ЖК «Салават Купере» и окрестных поселков уже намечена встреча с представителями инвестора. Собрание обещали провести на этой неделе, однако до сих пор не известны ни время, ни место.

Туманным остается и состав той самой «инициативной группы», с которой поручено встретиться Ильсуру Метшину. Говорится, что в нее войдут жители районов, прилегающих к предполагаемому месту строительства завода, но не совсем ясно, позовут ли лидеров движения против строительства МСЗ.

– Будет сформирована группа из представителей инициативной группы жителей, экспертов, экологов и будут осмотрены подобные заводы в других странах. В ближайшие дни планируется встреча мэра с этой группой. Это те люди, которые проявляют активность по этому вопросу и обеспокоенность, – рассказала представительница Казанского кремля. – Президент РТ активно следит за тем, какие идут сообщения, как активная группа граждан переживает, решение это принято исключительно во благо интересам граждан.

– Те самые активисты, которые организуют митинги, собирают народ, кого мы видим среди выступающих на этих митингах, они войдут в этот пул? – поинтересовался корреспондент «МК-Поволжье».

– Я думаю, что все те, кто заинтересован в этом процессе, безусловно будут включены в пул тех людей, которые будут обсуждать этот проект с мэром, – ответила Галимова.

Фото: Владимир Васильев

Сейчас компания «РТ-инвест» готовит проект к экспертизе. Интересно, что если до этого площадка под строительство завода возле поселка Осиново называлась как окончательно определенное место, то теперь к ней добавляют прилагательное «предполагаемое». Вообще же проект сегодня обзавелся знаком вопроса.

– Действительно, это предполагаемая площадка, потому что без всех разрешительных документов на возведение этого объекта, он там появиться просто не может. Несмотря на то, что земля принадлежит инвестору, если проект не получит одобрения, он там не появится, – объяснила представительница Казанского кремля и озвучила самую важную часть заявления президента. – Рустам Минниханов заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет! Мы неоднократно подчеркивали важность прохождения нескольких этапов экспертизы. Это заключение государственной экологической экспертизы, как на саму технологию, так и на проектную документацию на строительство завода. Проверку эту по закону осуществляет Росприроднадзор. По поручению президента должна состояться еще и международная экологическая экспертиза.

Известно, что резервной площадки для строительства МСЗ в Казани или окрестностях города у «РТ-инвест» нет.

Фото: Владимир Васильев

Тем временем активисты движения против мусоросжигательного завода готовятся к многотысячному митингу. На волне успеха народного схода в «Салават Купере», где собралось около тысячи человек, они заявили акцию протеста на 5 тысяч человек. Митинг собираются провести в поселке Осиново, на стадионе «Сабантуй» в эту субботу. Согласована ли акция с местными властями – не известно, но активисты утверждают, что «все нормативно-процессуальные процедуры по оповещению администрации сельского поселения о митинге соблюдены согласно действующему законодательству».




Партнеры