В двух из пятнадцати парков и скверов Казани их дирекция будет торговать мороженым и лимонадом

Еще в одном будут продаваться сувениры

02.04.2018 в 16:25, просмотров: 644

В парках и скверах столицы Татарстана будет размещено 96 нестационарных торговых объектов. На одном из них будут продавать мороженое, на трех – сувениры, появятся 4 летних кинотеатра, 5 спортивно-развлекательных объектов, 6 бочек с квасом, 7 спортивно-развлекательных объектов, 8 пунктов проката, 15 нестационарных кафе, по 19 торговых автоматов и других мобильных объектов сообщила сегодня глава дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова.

В двух из пятнадцати парков и скверов Казани их дирекция будет торговать мороженым и лимонадом
Фото: Михаил Захаров

Напомним, что эта структура была создана в прошлом году, и теперь ей переданы полномочия по проведению торгов на размещение в парках и скверах Казани нестационарных торговых объектов (НТО), чем раньше занимался комитет потребительского рынка исполкома города.

Фото: Михаил Захаров

– Теперь начальная цена каждого лота определяется рыночной оценкой, а не кадастровой стоимостью земельного участка, как это было раньше, – подчеркнула Алсу Саетова. – Рыночная оценка, которую делает независимый оценщик, учитывает такие значимые факторы, как место расположения самого парка. При этом принимается во внимание трафик посетителей, транспортная доступность, удаленность конкретного НТО от зон активности, сезонность размещения и вид оказываемых услуг или организованной торговли. Также учитывается стоимость аренды коммерческой недвижимости в районе парка, наличие инженерных коммуникаций и количество планируемых мероприятий на его территории, что напрямую отражается на выручке НТО. Второе важное изменение – начиная с 2018 года, ни один торговый объект не сможет начать работу на территории парка без акта контрольно-приемочной комиссии, который подтвердит соответствие построенного объекта тому, который был согласован. В состав приемочной комиссии войдут представители дирекции, управления культуры, управления архитектуры и градостроительства, комитета потребительского рынка и районных администраций.

Фото: Михаил Захаров

Часть НТО займет готовые торговые павильоны, которые уже установлены в ЦПКиО имени Горького дирекцией парков и скверов. При этом сама дирекция также планирует выступить в качестве представителя малого торгового бизнеса. В парке имени Урицкого и Горьковско-Ометьевском лесу она монополизирует продажу мороженого и прохладительных напитков, а в ЦПКиО имени Горького – сувенирной продукции. Все парки и скверы Казани откроются с 18 по 20 мая, а в результате проведения торгов на размещение в них НТО дирекция рассчитывает получить не менее 5,5 миллиона рублей.

Фото: Владимир Васильев

Кстати сказать, в мае в культурном центре «Московский» (бывший ДК имени Урицкого) откроется отделение загс, где будут регистрировать браки. Раньше молодожены приезжали в парк Урицкого из загса, а теперь сам загс сюда переезжает.

Фото: Михаил Захаров