Казанские спасатели подали сигнал SOS

Уже полтора месяца они остаются не аттестованными к проведению аварийно-спасательных работ

14.03.2018 в 15:21, просмотров: 850

В соцсетях на страничке «Спасатель Казанский» появился пост, в котором сообщается о том, что с 29 января 2018 года поисково-спасательный отряд столицы РТ оказался не аттестован к исполнению своих прямых обязанностей – спасению попавших в беду горожан. При этом каждый из 39 входящих в него сотрудников является аттестованным специалистом. В том, что отряд оказался не у дел, автор поста обвиняет начальника управления гражданской защиты города Фердинанда Тимурханова.

Казанские спасатели подали сигнал SOS
Фото: Антон Райхштат

Утверждается, что главный спасатель города умышленно оставил в поисково-спасательном отряде (ПСО) Казани вакантные места, и именно это стало причиной того, что ПСО до сих пор не аттестован. Сделал он это, чтобы сэкономить на фонде заработной платы, которую якобы получал сам за отсутствующих работников.

Фото: Александр Артемьев

Эта история имеет и предысторию. Еще в августе 2012 года по приговору Казанскиого гарнизонного суда полковник Тимурханов был признан виновным в «причинении имущественного вреда в крупном размере путем обмана» (ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ). Суд установил тогда, что Фердинанд Мазитович с 2008 по 2010 год получал зарплату своего номинального заместителя и тратил ее по своему усмотрению. Таким образом, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 583,5 тысячи рублей. Тогда суд приговорил главного спасателя Казани к 100-тысячному штрафу, но он до сих пор остается на прежней должности.

А что касается настоящего времени, то, пока ПСО находится не у дел, «Тимурханов Ф.М. рекомендовал спасателям взять административные отпуска, чтобы таким образом еще больше сэкономить на их зарплате».

В пресс-службе мэрии Казани на запрос редакции «МК-Поволжье» ответили следующее:

«На период решения вопроса сотрудникам отряда было рекомендовано уйти в очередной отпуск, а не в административный. Оставшимся спасателям разработан гибкий график работы с сохранением заработной платы до аттестации.

По вопросу зарплаты в отряде сообщаем следующее. До 01.12.2017 она составляла 12 тысяч рублей. С декабря 2017 года зарплата увеличена до 19-30 тысяч рублей в зависимости от классности.

Оплата труда спасателей Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты г. Казани производится на основании постановлении ИКМО г. Казани от 29.09.2017 № 3947 «Положение об условиях оплаты труда работников Единой дежурно-диспетчерской службы и Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты Исполнительного комитета г. Казани», принятому в соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 14.08.2017 №569 «Об утверждении Методики определения размера расходов бюджета муниципальных районов и городских округов РТ на оплату труда работников муниципальных учреждениях в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, учитываемых при формировании межбюджетных отношений в РТ».

Фото: Михаил Захаров

Ну, а пока вопрос остается в подвешенном состоянии, на сотрудников МЧС РТ, расквартированных в Казани, приходится двойная нагрузка. Вот только двойную зарплату им вряд ли кто заплатит.




Партнеры