Грудинин в Казани: переполненный ДК Ленина, происшествие на встрече и атака Telegram-каналов

Власти встретили «кандидата от народа» холодно, а сторонники – тепло.

14.03.2018 в 12:46, просмотров: 2477

Кандидат в президенты России от КПРФ провел в Казани встречу со сторонниками. Недавно отремонтированный ДК Ленина, где собрались коммунисты оказался полностью забит людьми. Журналисты «МК–Поволжье» побывали на встрече и убедились, что Грудинин  в качестве претендента на роль лидера страны вызывает гораздо больше интереса, нежели сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Грудинин в Казани: переполненный ДК Ленина, происшествие на встрече и атака Telegram-каналов
Фото: Владимир Васильев

Холодный прием

Перед выборами в Казани побывали почти все основные кандидаты: Владимир Путин встречался со студентами, авиастроителями и навестил в больнице Минтимера Шаймиева; Ксения Собчак рассуждала о федерализме и предлагала активистам ВТОЦ стать ее агитаторами; Григорий Явлинский призывал к налоговой революции. Дата визита Павла Грудинина все никак не могла определиться, и в какой-то момент решено было вообще обойтись без посещения столицы Татарстана. Место в графике нашлось после того, как кандидат от КПРФ отказался от дебатов на телевидении.

Татарстанские власти особого гостеприимства не проявили. Сначала сложности возникли с арендой помещения. «Пирамида», где собирались провести встречу коммунисты, сперва подняла стоимость аренды зала вдвое, с 250 до 500 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что даже за полмиллиона снять помещение невозможно, потому, что туда перенесли студенческий форум. Остальные площадки также предпочли отказать коммунистам в разной степени вежливости. Место нашлось лишь в Соцгороде, в идеологически близком ДК Ленина.

Фото: Владимир Васильев

Да и в день визита, ряд местных Telegram-каналов присоединились к общефедеральной кампании по дискредитации Грудинина, отметившись едкими постами о том, что «кандидат от народа» по городу передвигается на машинах, которые больше подошли бы патриарху или федеральному министру.

«С первого дня избирательной кампании мы ждали этого дня!»

Когда Mercedes-Benz GL 63 AMG с наклейкой «Справедливость. Родина. Народ» подъехал к ДК Ленина, зал дворца был уже заполнен. Тем не менее люди все шли и шли. Судя по тому, что гардероб, рассчитанный на 1 120 мест оказался полностью занят, а в зале, коридорах и лестницах было немало людей в верхней одежде, на встрече собралось значительно больше тысячи человек. Организаторы называют цифру 1300, ссылаясь на данные охраны. В Казань приехали сторонники кандидата из соседних городов и даже регионов – Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской области.

Впрочем, попасть внутрь смогли не все. Когда встреча уже началась, охрана не пускала несколько молодых людей. Как объяснил дружинник у входа, их сочли провокаторами. Сами они эти обвинения отрицали, говоря, что вообще не особо разбираются в политике, и просто хотят понять, что к чему. К слову, перед началом мероприятия ДК Ленина пикетировали активисты НОД и идеологические противники КПРФ – «Коммунисты России».

Фото: Владимир Васильев

– С первого дня избирательной кампании мы ждали этого дня! – начал свою речь депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. – Нам звонили люди, они спрашивали: «Когда приедет Павел Грудинин?» Они не спрашивали, приедет он или нет, они спрашивали – когда! На этих выборах мы впервые ощутили такую поддержку. Нам пишут люди, нам звонят люди, к нам приходят люди, они хотят агитировать, хотят контролировать выборы. Люди поддерживают программу Павла Николаевича Грудинина и хотят перемен. Как получилось так, что в Татарстане, одном из экономических локомотивов нашей страны, есть острый спрос на перемены? Потому что сегодня в нашей стране даже экономическое лидерство не гарантирует справедливости. Это говорит о том, что перемены нужны всем! Нужен новый курс, и этот курс – «20 шагов» Павла Грудинина!

«Есть кандидаты, которые говорят, что они против всех, мы, наша программа за всех!»

–Мы всегда будем стоять на социалистически принципах, – обратился к залу политик. – Мы знаем с вами, что 25 лет назад наша страна была сильной и могучей. Сейчас мы стали страной, где меньше 3% мирового валового продукта. Хотя совершенно недавно мы были второй экономикой, а может даже, в некоторых вопросах и первой. Мы хотим возродить величие нашей страны. Есть кандидаты, которые говорят, что они против всех, мы, наша программа – за всех. За каждого человека, живущего в нашей стране. Я вас очень люблю, сейчас я буду отвечать на вопросы.

Выступление Грудинина по стилю заметно отличалось от пламенных речей Прокофьева и Миргалимова. Кандидат в президенты говорил спокойно и рассудительно. После вступительной речи волонтеры КПРФ собрали вопросы из зала в письменном виде, и пока выступали другие члены президиума, у политика было немного времени подготовиться.

Фото: Владимир Васильев

«Уничтожить коррупцию в принципе», «развивать собственное производство», «сделать экономику конкурентоспособной», а «страну – богатой и сильной»... Помимо общих фраз нашлось место и конкретике. В частности, Грудинин считает, что энергетическая отрасль должна быть национализирована, а тарифы необходимо установить в таком виде, чтобы они стимулировали развитие производства стране. Есть и от чего стоит отказаться вообще.

– Я предлагаю отменить систему «Платон» вообще! Потому, что это не налог, это какой-то сбор в карман определенных граждан. Он ничего не несет. Но нам нужно еще уменьшить цены на солярку, бензин. У нас, нефтедобывающей страны, цены на энергоносители выше, чем в некоторых странах, которые не производят ни электричество, ни нефть, ни газ. Почему мы электричество в Китай продаем по 70 копеек, а своим фермерам по 6 рублей? «Как снизить процент ипотеки для молодых семей?» – зачитал Павел Грудинин очередной вопрос. – А мы считаем, что вообще ипотеки для молодых семей не должно быть. У нас в совхозе беспроцентная ссуда. Мы 23 года идем по этому пути. При рождении одного ребенка должно списываться 25%, при рождении двух детей – 50%. А если три – то ссуда полностью должна быть списана.

Фото: Владимир Васильев

Сторонники то и дело прерывали речь кандидата аплодисментами. При этом, большинство вопросов, выбранных политиком, касались общефедеральных тем. Из региональной повестки Грудинин коснулся разве что языкового вопроса.

– Ни в коем случае нельзя командовать. Не надо насаждать русский язык, не надо насаждать татарский. Люди сами должны принять решение, какой язык им учить. И тогда все наладится, – считает Павел Грудинин.

«Почему он ничего не ответил о счетах?»

В какой–то момент речь прервалась криками: «Врача!» Как выяснилось, одному из сторонников стало плохо. Мужчину вынесли в коридор и вызвали скорую. Оказалось, что, несмотря на огромное количество людей, значительная часть которых была почтенного возраста, медиков поблизости не было. Врачи прибыли лишь спустя 20 минут, все это время человек лежал без сознания, в окружении волонтеров. Как только мужчину госпитализировали, завершилась и встреча.

Фото: Владимир Васильев

Часть сторонников наотрез отказалась покидать зал. Люди собрались возле двери, за которой скрылся кандидат и скандировали: «Грудинин». Когда стало ясно, что политик на бис не выйдет, они нехотя разошлись.

Тем временем началась закрытая часть встречи, на которую охрана пускала по несколько представителей инициативных групп: дольщиков, перевозчиков, гостей из других регионов. В числе избранных, в частности, оказался и председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов, известный своей жесткой позицией относительно «языкового вопроса».

Фото: Владимир Васильев

Основная же масса людей собралась у гардероба.

– Почему он ничего не ответил о счетах? – поинтересовалась одна из женщин у представителя партии, имея в виду выявленные Центризбиркомом вклады в зарубежных банках у Грудинина.

– Ну, как можно ответить о том, чего нет?! – нашел после некоторой паузы объяснение ее собеседник.

В этот время в холле заиграл баян.




Партнеры