В Казани АСВ хочет выкинуть на улицу 57 семей

Очередной процесс из серии «АСВ против татарстанцев» стартовал в Арбитражном суде РТ

13.03.2018 в 18:46, просмотров: 942

Вчера в Арбитражном суде РТ началось слушание дела по иску федерального Агентства по страхованию вкладов, выступающего в качестве арбитражного управляющего ИнтехБанка и оспаривающего сделки по приобретению квартир по ипотеке шестью десятками его клиентов. Спорным является жилье в двух домах под строительными номерами: Дубравная, 16а-18 и Дубравная, 16а-22.

В Казани АСВ хочет выкинуть на улицу 57 семей
Фото: Евгений Аксенов

Судебные тяжбы АСВ, которое всеми правдами и неправдами пытается увеличить конкурсную массу татарстанских банков-банкротов, где оно является конкурсным управляющим, давно уже стали притчей во языцех, но, как говорится, процесс пошел, и конца ему пока еще не видно. На этот раз агентство решило отнять 57 квартир и 15 парковочных мест у их собственников лишь потому, что все они являлись клиентами ИнтехБанка, а все эти ипотечные сделки якобы были совершены уже после того, как он стал неплатежеспособным.

Фото: Евгений Аксенов

Можно только гадать, почему представитель АСВ не представила в суд документов ни по одной сделке, которую оно оспаривает, но факт остается фактом. Ни одного кредитного договора или договора залога в распоряжении суда не оказалось.

– Они – в банке, – сообщила представитель истца, которая не переставала улыбаться в ходе всего процесса.

– Что я должен рассматривать, скажите, пожалуйста? – спросил у нее судья Альберт Насыров. – Я же не могу выносить решение по абстрактным предметным требованиям.

Удовлетворив ходатайства нескольких владельцев квартир, на которые претендует АСВ, о привлечении их в качестве третьих лиц (то есть фактически ответчиков), Альберт Насыров объявил перерыв в заседании до 19 марта. По его мнению, этого времени должно хватить для того, чтобы истец передал в суд все необходимые документы.

Фото: Евгений Аксенов

– В данном случае не привлекли в качестве третьих лиц на стороне ответчика собственников этих квартир, – заявила корреспонденту «МК-Поволжье» одна из них, Резида Мухаметчина. – Я не знаю, каким образом попали в этот список наши квартиры. Но поскольку нарушаются наши конституционные права, права собственников, мы подали в суд ходатайства о привлечении нас в качестве третьих лиц. Самое интересное, что если бы мы не залезли на сайт Арбитражного суда РТ, просто потому, что мы – юристы, мы бы не знали об этом деле. Никто не удосужился нас об этом известить. Это дело мы обнаружили просто по счастливой случайности.

Резида Мухаметчина выразила уверенность в том, что АСВ проиграет процесс, потому что все требования, изложенные в его исковом заявлении, по ее мнению, незаконны.




Партнеры