Как сохранить культурное наследие?

Об этом рассуждали участники международного урбанистического форума в Казани

Каким должен быть город будущего, как благоустроить жизненное пространство и что нужно сделать, чтобы сохранить культурное наследие для потомков – эти и другие важные вопросы стояли на повестке первого дня работы Международного инвестиционного форума архитектуры и дизайна SIYUM, который открылся вчера в казанском «Корстоне».

Об этом рассуждали участники международного урбанистического форума в Казани
Фото: Владимир Васильев

Миссия форума – создание единой коммуникационной площадки взаимодействия представителей госструктур, инвесторов и тех, кто трудится в отрасли архитектуры и дизайна, где можно поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы и, возможно, найти пути их решения.

Фото: Владимир Васильев

Вернуть моду на традиции

Традиционно в холле «Корстона» развернулась выставка, где были представлены последние разработки в технологиях создания комфортной жизни. Здесь были и макеты архитектурных памятников и музейных комплексов Республики, и новейшие разработки в кухонном оборудовании, и даже макеты городов будущего – воплощение фантазии студентов КГАСУ.

Последние привлекли внимание мэра Казани Ильсура Метшина. Он долго рассматривал экспозиции, отмечая достоинства и недостатки с точки зрения практической реализации проектов.

Фото: Владимир Васильев

На вопрос, какой из макетов ему понравился больше всех, градоначальник указал на модель эко-города будущего, в котором предусмотрена возможность высадки зеленых насаждений и даже выращивания плодоовощных культур на стенах и крышах зданий.

– Особенно приятно, что все проекты сделаны с душой, – отметил мэр.

Пока ждали гостей (в программе форума значились выступления президента РТ Рустама Минниханова и министра архитектуры, строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня), участники выставки обсуждали между собой насущные проблемы и знакомились с экспозициями соседей.

– Все-таки главное – это возрождение культурных традиций, – рассуждала заведующая кафедрой «Дизайн» института технологий легкой промышленности, моды и дизайна при КНИТУ, член Союза дизайнеров России Венера Хамматова. – С подачи нашей кафедры в 2009 году был организован международный конкурс дизайнеров национальной одежды, целью которого было именно возродить национальные традиции через самый доступный и популярный атрибут человеческой жизни – через одежду. В рамках конкурса мы продвигали европейскую, татарскую национальную коллекцию, то есть без платков. Мероприятие проходило шесть лет подряд, и количество желающих принять участие стабильно росло с каждым годом. Но потом возникли проблемы с финансированием, и конкурс пришлось закрыть. Недавно в Минкульте РТ выносили на обсуждение вопрос о получении президентского гранта на возрождение этого конкурса, но пока вопрос остается в подвешенном состоянии. А ведь этот конкурс играет большую роль в сохранении культурного наследия и гармоничной интеграции национальных традиций в современную жизнь. Я уже не говорю о том, что популяризация такой моды поможет развить в Татарстане местное мануфактурное производство, что, несомненно, будет хорошим вкладом в развитие малого и среднего бизнеса.

В доказательство Венера Хамматова, которая, кстати, является кандидатом на пост ректора КХТИ, продемонстрировала несколько слайдов из весьма обширной презентации стенда Союза дизайнеров России и добавила, что модели, которые представлены на слайдах, 4 года назад завоевали грант IFFTI в Лос-Анджелесе.

Фото: Владимир Васильев

Сохранить и приумножить

Но вот все беседы свернуты, на форум прибыли приглашенные. Делегация во главе с Рустамом Миннихановым и Михаилом Менем после осмотра экспозиций направилась в зал, где состоялось пленарное заседание.

Фото: Владимир Васильев

Тема сохранения культурного наследия лейтмотивом звучала в выступлениях всех спикеров форсайт-сессии. Особенно ярко она прозвучала у председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главного архитектора культурной столицы России Владимира Григорьева. Он высказался о наболевшем – сохранении зданий и сооружений, имеющих историческую ценность. По словам Григорьева, эта проблема актуальна практически для каждого субъекта РФ.

– Это парадокс современных реалий, – заявил в своем выступлении Владимир Григорьев. – Число исторических поселений увеличивается, при этом количество архитектурных памятников уменьшается. Растет понимание значимости и ценности исторической среды, однако неумолимо растет число заброшенных зданий, а с ним и площади так называемых депрессивных территорий. Опять же у нас существует запрет на снос исторических зданий, но в то же время ответственность за фактический снос либо ничтожна, либо плохо применима на практике. Проблема частично кроется в том, что многие исторические сооружения принадлежат частным лицам, которые не всегда способны содержать здание, и уж тем более проводить дорогостоящие работы по реконструкции. Поэтому стоит рассмотреть возможность преференций в области кредитования и страхования, чтобы у владельцев появилась реальная возможность приспособления объектов культурного наследия к современным реалиям, дабы увеличить их практическую полезность.

Фото: Владимир Васильев

Выступление главного архитектора Санкт-Петербурга вызвало живой интерес у президента РТ. Рустам Минниханова. Он попросил Владимира Григорьева поделиться практическим опытом решения данной проблемы, отметив, что реставрация строений стоит баснословных денег, при этом функциональное применение даже после проведения работ не всегда возможно. На что тот ответил, что на сегодня все здания в Питере, которые представляют историческую ценность, строго охраняются федеральным законом №47, а центр города включен под охрану UNESCO. Кроме того, существуют запреты на некоторые виды практического применения здания, к примеру, запрещено устраивать паркинги на нижних этажах, так как для этого приходится полностью этот этаж рушить и перестраивать.

В конце Григорьев все же добавил, что даже такие жесткие меры в полной мере эту проблему не решают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру