В 2017 году в Старо-Татарской слободе Казани побывало более 1 миллиона туристов

Средний чек гостей составил 5-6 тысяч рублей в день

05.03.2018 в 15:32, просмотров: 899

Префект «Старого города» столицы Татарстана Марат Усмaнов отчитался за прошлый год. Основные итоги – свыше 1 миллиона туристов,  которые, как правило, останавливались на два-три дня, средний чек – 5-6 тысяч рублей в сутки, в сотне интернет-ресурсов оставлено более 25 тысяч положительных отзывов. Ожидается, что в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года отели и хостелы, которые здесь расположены, будут заполнены под завязку.

В 2017 году в Старо-Татарской слободе Казани побывало более 1 миллиона туристов
Фото: mclaren2000.livejournal.com

По словам Марата Усмaнова, гостиничный и ресторанный бизнес, находящийся в Старо-Татарской слободе, чувствует себя более чем комфортно и бурно развивается. Особенно большой наплыв гостей – как иностранцев, так и наших соотечественников – был зафиксирован во время проведения Кубка конфедераций ФИФА, который, кроме Казани, принимали еще Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Во время чемпионата мира 2018 года их, безусловно, будет еще больше.

В дни, когда будущим летом на «Казань Арене» будут проходить баталии с участием лучших футболистов мира, здесь пройдут экскурсии на электрокарах, театрализованные действа, этнографический фестиваль и фестиваль кузнечного искусства, которые призваны сделать Старо-Татарскую слободу еще более привлекательной для туристов. На сегодня основу потока гостей из-за рубежа составляют венгры, немцы, финны и французы. Их готовы принять более ста экскурсоводов, которые в прошлом году прошли курсы повышения квалификации.

Как отметил префект «Старого города», в Старо-Татарской слободе активно ведутся работы по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия. На реконструкцию Азимовской мечети было потрачено 78 миллионов рублей, 200 миллионов рублей – на первый этап восстановительных работ на пивоваренном заводе Петцольда, стоимость ремонта и реконструкции литературного музея Габдуллы Тукая составила 162 миллиона рублей. Начат ремонт мусульманского детского приюта братьев Юнусовых. Продолжаются работы по восстановлению утраченных объектов культурного наследия. В частности, на реставрацию дома Крестовникова потрачено 38 миллионов рублей, на дом Бикмухаметова выделено 160 миллионов рублей.

Как утверждает Марат Усмaнов, ежегодный прирост числа туристов, посещающих Старо-Татарскую слободу, колеблется в пределах 10-15 процентов. Общее количество объектов культурного наследия – 96. Около десятка из них еще предстоит восстановить, на что, конечно, потребуются немалые бюджетные деньги.




Партнеры