Минстрой России предложил ввести два новых налога

Идею озвучила сегодня в Казани глава министерского департамента ЖКХ Елена Солнцева

В связи с тем, что с 1 января 2019 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет существовать, средства, которые направлялись из него на реализацию ряда национальных приоритетных проектов, необходимо изыскать из других источников. В Минстрое РФ придумали, из каких. Это – уже существующие платежи за негативное воздействие на окружающую среду, а также два новых налога. Первый – сбор с производителей и импортеров средств бытовой химии, второй – с производителей удобрений.

Идею озвучила сегодня в Казани глава министерского департамента ЖКХ Елена Солнцева
Фото: Евгений Аксенов

Все средства, которые удастся аккумулировать таким образом, предполагается направить на финансирование приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга». По подсчетам специалистов Минстроя РФ, от первого сбора планируется получать порядка 24 миллиардов рублей в год (именно столько поступило в бюджет в прошлом году), от второго – не менее 15 миллиардов, от сбора с производителей минеральных и органических удобрений – 4-5 миллиардов рублей.

При этом, как утверждает Елена Солнцева, увеличение расходов населения на покупку средств бытовой химии не превысит 0,8 процента в месяц. Насколько подорожает сельскохозяйственная продукция, в Минстрое РФ не подсчитывали. Мотивация введения двух новых сборов, а по сути, налогов простая: те и другие оказывают негативное влияние на окружающую среду, в данном случае на Волгу, куда попадает более трети всех сточных вод в России. О том, почему за спасение Волги должны платить предприниматели, работающие в 68 субъектах Федерации, не имеющих к бассейну этой реки ни малейшего отношения, в ведомстве тоже почему-то не подумали.

Это предложение было озвучено на расширенном выездном заседании комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, которое завершилось сегодня в Казанской ратуше и куда, кроме его главы Владимира Бурматова, были приглашены 22 депутата нижней палаты российского парламента, а также представители природоохранных ведомств и ученые-экологи. Депутаты и приглашенные работали три дня, а в последний провели круглый строй на тему «О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Владимир Бурматов (в центре). Фото: Евгений Аксенов

Было отмечено, что в результате реализации этого приоритетного проекта, который рассчитан на восемь лет, количество сточных вод, попадающих в Волгу и ее притоки, снизится на 89 процентов. Что в работе над столь масштабными проектами депутатам и чиновникам следует прислушиваться к мнению ученых-экспертов. Что судебные решения о закрытии предприятий, сливающих грязные стоки в Волгу, не исполняются годами. Что казанское МУП «Водоканал» – единственное в ПФО предприятие такого профиля, которое находится не в федеральной, а в муниципальной собственности. Наконец, что все паспорта приоритетного проекта, подготовленные в семнадцати субъектах федерации, где протекает Волга, содержащие 533 мероприятия, пока что далеки от совершенства и требуют доработки. Регионам и Минприроды РФ, которому предстоит свести все семнадцать паспортов в один, дали время до середины апреля, когда должно состояться следующее заседание комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру