«Дежавю»: чемпионат Европы по бадминтону снова в Казани

Чем это первенство отличается от предыдущего, его участники смогут сказать только по окончании турнира

14.02.2018 в 13:35, просмотров: 1234

Два года назад столица Татарстана уже принимала чемпионат Европы по бадминтону. А накануне встретила лучших бадминтонистов Старого Света во второй раз – в рамках командного чемпионата континента и личного первенства юниоров до 15 лет. Что удивило на церемонии открытия и чего ждать от сборной России – в нашем спортивном обзоре.

«Дежавю»: чемпионат Европы по бадминтону снова в Казани
Фото: бадм.рф

Как и в 2016 году, несмотря на то, что в Казани есть новый современный Центр бадминтона, чемпионат Европы решено провести в Центре гимнастики. По словам одного из организаторов, сделано это из-за того, что профильный спортивный центр не имеет необходимой вместимости. А ближе к открытию и вечерней сессии болельщик и правда начинает прибывать все активнее, и на некоторых трибунах уже сложно отыскать свободное место, причем не только напротив корта, где играет сборная России. А почему бы и не сходить на спорт мирового уровня по демократичной цене?

Фото: бадм.рф

«Бадминтон должен сплотить нас»

И вот час икс настал. Национальные танцы, парад атлетов и официальные речи. На торжественном открытии собралось много почетных гостей: председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, директор Европейской конфедерации бадминтона Петер Таркала, президент федерации бадминтона России Сергей Шахрай, министр спорта республики Владимир Леонов.

Сергей Шахрай огласил приветственную телеграмму председателя Правительства России Дмитрия Медведева. «В этом году Казань вновь гостеприимно встречает лучших спортсменов: победителей и призеров мировых и европейских первенств, Олимпийских игр и тех, кому только предстоит показать свое мастерство и подняться на пьедестал почета. Бадминтон пользуется большой популярностью в России, среди его поклонников – миллионы людей. И это неудивительно, ведь в него можно играть не только на специальных площадках, но и во дворах и парках», – говорится в приветствии.

– Казань становится бадминтонной столицей Европы, – подчеркнул Шахрай.

По его словам, нынешний чемпионат Европы несет в себе очень важное практическое значение.

– Для Татарстана чемпионат Европы является очень важным соревнованием, а право проводить такой турнир – настоящая честь, – с такими словами обратился к спортсменам и болельщикам спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. – Этот вид спорта с каждым годом все популярнее, количество участников растет. Думаю, что мы и в дальнейшем будем поддерживать бадминтон, любимый многими жителями Татарстана.

Директор по турнирам Европейской конфедерации бадминтона Петер Таркала отдал должное стране-хозяйке чемпионата Европы и, как и накануне на пресс-конференции, приветствовал всех на русском языке.

– Смысл бадминтона в том, что этот вид спорта сплачивает нас всех. Он создает из отдельных спортсменов и команд большую европейскую бадминтонную семью. Не случайно Европейскую конфедерацию поддерживают все страны Старого Света. Мы из разных стран, но мы верим в бадминтон и его главные качества – интеллект, силу и честь, – отметил Таркала.

Фото: 163gorod.ru

Большой поход сборной России

Национальная команда России приехала в Казань за медалями и путевками на майские Кубок Томаса и Убер – так в бадминтоне называют чемпионаты мира среди мужских и женских команд. Несмотря на свой высокий уровень, наша команда еще ни разу не брала медали европейского первенства. На прошлом, который также прошел в столице Татарстана, обе российские команды остановились в четвертьфинале: мужчины уступили датчанам, женщины – немкам.

«Мы приезжаем в Казань уже как домой», – отметила накануне на открытой тренировке Клавдия Майорова, игрок российской сборной. — У вас в аэропорту есть такой мотивирующий баннер: «Надо сделать больше, чем можешь». Я его сфотографировала и разослала всем ребятам из нашей команды. Думаю, что эта фраза станет нашим девизом на предстоящий турнир. Надеюсь, домашние стены помогут».

А вот Евгения Косецкая, для которой Казань и есть дом (родилась она, как и Ярцев, в Челябинске, но сейчас учится в Поволжской академии спорта и представляет Татарстан), напротив, испытывает перед родными трибунами сильное волнение. В этом она призналась после своей победы над турчанкой Йигит Нешлихан, несмотря на то, что по счету все сложилось довольно легко – 21:17, 21:12.

– Было очень тяжело начинать с Турцией. Кроме того, что это сложный соперник, это еще и первая игра, а домашние трибуны добавляют волнения, поскольку я гиперответственный человек. Но, считаю, в целом, сыграла неплохо. Надеюсь, дальше будет еще лучше», — говорит Женя.

Следующие матчи против турчанок показали, что соперник действительно очень непростой. Наталья Перминова и Елена Комендровская в своих встречах уступили и лишь затем две наши пары Анастасия Червякова Ольга Морозова и Екатерина Болотова – Алина Давлетова сумели добыть для России первое очко на турнире. В параллельной игре нашей группы следующий соперник россиянок сборная Эстонии разгромила латвиек 5:0.

Фото: бадм.рф

Анатолий Ярцев, один из двух представителей Татарстана в сборной России, очень расстроен своим дебютом на турнире. Первый гейм он берет вчистую – 21:14 и кажется, что в этом матче россияне добьются четвертой победы в противостоянии с болгарами в первый игровой день турнира. Ранее свои победы одержали Владимир Мальков, Сергей Сирант и пара Константин Абрамов – Александр Зинченко.

Однако оппонент татарстанца Димитар Янакиев во втором гейме берет несколько очков кряду и переламывает ход встречи. Уже тогда, с трибун Центра гимнастики, где проходит чемпионат, было видно, как Ярцев теряет контроль. Слова поддержки от главного тренера сборной Клавдии Майоровой, увы, не сработали.

– Когда ты проигрываешь 5-6 очков подряд у тебя начинается небольшая паника. Я бы не сказал, что соперник был сильнее или умнее тактически. Просто я сам себя накрутил и допускал грубые ошибки. Так играть нельзя, – рассказывает Анатолий. – Очень разочарован исходом матча. Начиналось все здорово: почувствовал игру, почувствовал скорость, волан. Потом, наверное, потерял концентрацию. Не справился скорее с ответственностью перед командой, чем с какими-то техническими моментами.

У мужчин поражение Ярцева так и осталось единственным. В последнем матче против болгар лидеры нашей команды Владимир Иванов и Иван Созонов уничтожили соперников (21:8 и 21:13). Но тут стоит отметить, что против нашей свежей пары вышли Даниэль Николов и Иван Русев, для которых эта игра была уже второй за день. Впереди россиянам предстоит встреча с главным конкурентом за первое место в группе – Испанией, которая имеет более длинную и ровную скамейку, а накануне со счетом 4:1 обыграла Бельгию.

Многих спрашивали про отличия этого турнира от предыдущего. Явных пока никто не увидел, предложили подождать окончания соревнований. Что ж, так и поступим. Тем более, что наблюдать за матчами в этот раз куда интереснее, турнир представительнее. Появились новые участники – сборная Гренландии, например, а завсегдатаи чемпионатов испанцы и датчане постарались привезти в Казань всех своих лидеров. Даже легендарная Каролина Марин здесь! Юные бадминтонисты Татарстана после первой же ее игры обступили спортсменку ради заветного автографа, не дав поработать журналистам. Но, как известно, все лучшее – детям.

Чемпионат пройдет в Казани до конца недели. В субботу состоятся матчи четвертьфинального и полуфинального раундов, а воскресенье – день финалов во всех категориях. На утреннюю сессию вход свободный, на вечернюю – от 50 рублей.




Партнеры