Курбан Бердыев провернул сделку года

«Рубин» собирается поменять двух россиян на двух легионеров

12.02.2018 в 16:51, просмотров: 726

В самое ближайшее время «Рубин» должны покинуть Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев, а в Казань переедут Ивелин Попов и Кристиан Нобоа. Спортивный обозреватель «МК-Поволжье» отдает должное тем, кто провернул эти сделки.

Курбан Бердыев провернул сделку года
Фото: Олег Косов

Несмотря на ужасное финансовое и психологическое состояние с вечными жалобами, долгами и судами, «Рубин» стал, чуть ли не самым активным игроком на зимнем трансферном рынке в России. У болельщиков, которые уже приготовились к весенней борьбе за выживание, появился шанс увидеть настоящий футбол.

Обо всем по порядку.

В 2014-м году в США вышел фильм, который в российском прокате смотрели единицы. Он называется «День драфта». Это такая спортивно-жизненная история, которая понятна очень узкому числу людей. Не удивительно, что при бюджете в 25 миллионов, в прокате картина собрала всего 30, но для специалистов – это настоящий бриллиант. В финальной сцене герой Кевина Костнера, исполняющий роль менеджера футбольной команды, в условиях жесточайшего цейтнота так «раздел» своегооппонента из другой команды, что это стоило двух часов ожидания.

Я верю, что на неделе в офисе «Рубина», «Спартака» и «Зенита» было нечто подобное.

Сделка первая

Те, кто читал мои материалы по итогам матчей «Рубина» на сборе в Турции, знают - все они были пронизаны пессимизмом и апатией. «Рубин» там не жил, а просто выживал, считая дни до того момента, когда можно будет что-то изменить. Такое чувство, что вернувшись на пару дней в Казань, Бердыев просто психанул и поставил вопрос ребром. «Казань-Арена» так и будет пустовать, если команда войдет в весну с такими исполнителями. Медлительное руководство вдруг перешло к активным действиям. Уверен, что без руки Рустема Сайманова тут не обошлось. Только он умеет решать вопросы так быстро.

Итак, уже официально до конца сезона в Казань переходит болгарский полузащитник «Спартака» Ивелин Попов. Причем 2/3 зарплаты болгарину будут платить москвичи, и лишь 1/3 жалования будет падать на карточку от казанских боссов.Несмотря на то, что Попову 30 лет и в последнее время он потерял место в основном составе «Спартака» - этот тот самый игрок, который должен идеально вписаться в нынешний «Рубин».Главные плюсы полузащитника – техника и мысль. Он возвышается над всеми, кто сейчас есть в распоряжении Бердыева. В позиционной атаке болгарин должен стать тем самым ключом к шифру, который будет отдавать главные пасы и решать эпизоды один в один.

Фото: Чемпионат.com

Но у сделки есть и вторая сторона – по всей видимости, «Рубин» продаст в «Спартак» Эльмира Набиуллина. В футбольных кругах говорят о пяти миллионах евро.Именно столько стоят все разговоры о своем воспитаннике, Дербышках и будущем капитанстве. «Рубин» отпустил бесплатно уйму дорогущих легионеров, так что нет ничего плохого в том, что за достойные деньги продает россиян. 

К тому же мы все видели, что в два последних сезона Набиуллин так и не сделал заметного шага вперед в своем развитии. Проход по флангу и навес? Это может сделать любой игрок из футбольной школы. Да, Набиуллин надежен, обучаем, и не будет говорить лишнего, но прямо сейчас пять миллионов евро и Попов явно ценнее.Правильность этой сделки покажет только время, но лично я сомневаюсь, что нашему парню в ближайшие полтора года удастся вытеснить из состава Дмитрия Комбарова. О том, что Набиуллин очень скромен от природы говорил еще Ринат Билялетдинов. Для игры в Московском клубе – это минус. В «Спартаке» с ним никто нянчиться не будет, так что возможно все.

Фото: официальный сайт ФК «Рубин»

Сделка вторая

Тут в нашем фокусе уже Санкт-Петербург. Мы привыкли к тому, что Бердыев всегда окружает себя своими людьми. В «Рубине» работают его тренеры, есть Джанаев, Навас, Гранат, Кудряшов, Азмун, но не хватает еще одного улыбчивогопарня, с которым съели пуд соли. Эквадорец Кристиан Нобоа для Бердыева, как сын. Он привез его в свой «Рубин» еще мальчишкой и вырастил, как все думали, в настоящую звезду РФПЛ. Но казанская супруга Кристиана, Ольга всегда тянулась к столицам и, как поговаривают, уговорила его на переход в «Динамо» в 2012-м.Там была отличая зарплата, но плохой футбол, в итоге семье Нобоа не от хорошей жизни пришлось переехать даже в Грецию, но тут руку помощи ему снова протянул Бердыев. Он пригласил «блудного сына» в свой «Ростов» и тот стал вишенкой на торте. Тем самым последним звеном в центре поля, которое делает разницу. Нобоа раздавал шикарные передачи, выдавал гигантский объем работы и забивал фантастические голы. После ухода Бердыева из Ростова, Нобоа с семьей погнался в Петербург за жирным последним контрактом, но тут все окончательно поняли, что он игрок только одного тренера. В «Зените» Нобоа не дали даже шанса проявить себя, хотя зарплату (2 миллиона евро в год) платили исправно. Сейчас Нобоа 32 года. Самый идеальный момент для лебединой песни в городе, открывшем его миру.

Фото: Чемпионат.com

Итак, Бердыев, скорее всего, уже в третий раз перетащит Нобоа к себе. Эта сделка была бы невозможна без другой – в обратном направлении, по всей видимости, проследует Магомед Оздоев. Тут та же самая история, как с Набиуллиным. В 2014-м при Билялетдинове Оздоев был шикарен, но в какой-то момент что-то пошло не так. В Грозный его сплавил уже Грасия. Бердыев вроде бы вернул и давал много игрового времени, но болельщики за пассивную игру дали Оздоеву кличку «Пасназадов». Потеря Оздоева в центре поля, с учетом прихода Нобоа и Попова, точно не станет фатальной. К тому же «Зенит» заплатит за российского полузащитника 3,3 миллиона евро! А мы все увидим - на что способен Магомед в окружении более классных исполнителей.

Фото: официальный сайт ФК «Рубин»

Вывод

Еще раз проанализируйте все это! «Рубин» продает двух россиян, которые остановились в развитии, а взамен приобретает двух топовых полузащитников, способных изменить игру здесь и сейчас, и 8 миллионов евро в придачу! Что это, если не гениальное менеджерское решение?

Жадно хватаем все новости со сборов в Испании. Ждем официального подтверждения и контрольных матчей, чтобы увидеть изменения своими глазами!




Партнеры