В Казани впервые выступил хор Валаамского монастыря

11 февраля 2018 в 14:43, просмотров: 800

Хор Валаамского монастыря впервые приехал с концертом в Татарстан.

Хор создан в августе 2005 года, но уже успел получить известность как в России, так и за рубежом. 

– В первую очередь, мы поем о Боге: и в церковных произведениях, и в песнях военных лет. В коллективе люди разных возрастов – совсем молодые и пожилые, но все мы объединены верой. Об этом и поем. Мы призываем к искренности. В своих программах мы не руководствуемся только русской православной традицией. Конечно, хор исполняет старинные распевы и канонические песнопения, но мы считаем, что светлая и хорошая авторская музыка тоже от Бога, – сказал художественный руководитель хора Александр Бордак.

По его мнению, церковную музыку можно исполнять не только в церкви. Таким образом происходит знакомство слушателей с православной культурой вне стен храма, и эти концерты словно приглашение посетить храм и остаться там на столько, сколько угодно будет человеку.

Пригласил коллектив в Казань президент РТ Рустам Минниханов.

– Всем известно, что хор Валаамского монастыря – один из лучших хоров России среди православных хоров и коллективов, поющих православную музыку. Конечно, где как ни в Татарстане, регионе с потрясающе толерантной средой, где на одной улице находятся и православный храм, и мечеть, где как ни здесь, понять наших гостей. Конечно, нам очень интересно послушать коллег. Сегодня большой праздник высокой хоровой культуры, – отметила первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. 

 




Партнеры