Казань принимает

Столица Татарстана готовится к наплыву гостей ЧМ-2018

07.02.2018 в 23:36, просмотров: 540

Город решает задачу размещения участников и болельщиков чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом. Причем не только тех, кто будет смотреть матчи в Казани, но и, вполне возможно, тех, кому не хватит места в других городах.

Казань принимает
Фото: Михаил Захаров

Казань резиновая?

Стадионы будут готовы принять футболистов и болельщиков, а вот гостиницы, судя по всему, нет. Уже сейчас для отельеров очевидно, что выдержать единовременный наплыв десятков тысяч туристов способны далеко не все города. Возможность проверить уровень гостеприимства была лишь у четырех городов из одиннадцати, принимающих матчи чемпионата. Футбольные болельщики, побывавшие в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи на Кубке конфедераций, не раз говорили, что лучший прием был в Татарстане. Видимо, на эти отзывы ориентировались и в Оргкомитете ЧМ-2018, когда заявили, что всех, кто не поместится в других городах, ждут в Казани.

– Сейчас решается вопрос, чтобы гостей, которые не смогли остаться переночевать в других городах, везти в Казань, – рассказала глава управления по размещению Оргкомитета чемпионата Оксана Тубман.

Паспорт болельщика позволяет бесплатно передвигаться внутри страны между городами-организаторами ЧМ на поездах. Так что от матча до матча теоретически действительно можно жить в Казани. Но как это будет выглядеть на практике, пока не совсем понятно. В конце года представители гостиничного бизнеса заявляли, что на дни мундиаля уже забронировано около 90% мест в отелях и количество заявок растет.

Конкретику Оксана Тубман не пояснила, дав понять, что пока это предложение находится на стадии идеи.

Фото: Михаил Захаров

На частников «натравят» налоговую

Всего на чемпионате мира будет задействовано около 9 тысяч гостиниц по всей стране. На время проведения первенства в Казани, как и в других городах-организаторах, Правительство России установило максимальную стоимость проживания в отелях. Цены варьируются от 5 890 рублей до 85 000 рублей в сутки. Причем по максимуму могут стоить номера высшей категории, «апартамент» и «сюит», в пятизвездочной гостинице.

В Госкомитете по туризму Татарстана отмечают, что в официальных гостиницах завышений цен нет. Зато уже предусмотрен штраф, если кто-то из отельеров не совладает с соблазном поднять цены выше положенного. За нарушение юрлицо ждет штраф в размере двукратной выручки, полученной отелем за весь период проживания гостей. Жители и гости республики могут пожаловаться на завышение цен в Роспотребнадзор Татарстана по телефону горячей линии 8 (917) 224-87-94. Звонки будут принимать до 15 августа, кроме выходных дней, с 10.00 до 16.00.

Фото: Михаил Захаров

А вот на владельцев частных квартир и апартаментов эти правила не распространяются, чем они и пользуются. Уже сейчас цены на съемное жилье выросли в разы: за однокомнатную квартиру в Ново-Савиновском районе в дни чемпионата просят около 15 тысяч в сутки. В обычные дни такое жилье можно снять за пару тысяч. Схемных квартир в Казани более тысячи.

– Частная собственность не имеет отношения к классифицированным гостиничным номерам. Стоимость размещения в них во время турнира запредельная. Надеемся, что ситуация с завышенными ценами на аренду квартир заинтересует налоговую службу, – отметил глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

В других городах цены еще выше. В соседнем Саранске, например, за однокомнатную квартиру хозяева просили 61 000 рублей в сутки, за двушку – от 61 000 до 92 000. Местный мэр сильно возмущался алчностью горожан и пообещал, что доведет до населения «рекомендованные цены на сдачу жилья в наем».

«Почему я должен бесплатно селить полицейских?»

Где-то придется расселить и многочисленную армию силовиков, которые съедутся в города-организаторы со всех регионов страны. В Мордовии, например, решили расквартировать часть сотрудников полиции в палаточном лагере. Но, видимо, не все силовики готовы жить в спартанских условиях. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов сообщил, что у него в отеле полицейские запросили номера для 30 сотрудников. Бесплатно.

– Почему я должен эти номера где-то изыскивать? Я же никого не просил сюда заселять. Сделайте мобильный городок, пусть они там живут, – считает бизнесмен.

По словам Прасова, свободные места к тому моменту в его отеле уже закончились. Представители силовых структур Татарстана ответили, что в республике таких инцидентов не было.

Фото: Михаил Захаров

Где разместят команды на время ЧМ-2018

Точно не должно возникнуть никаких проблем с размещением разве что у самих футболистов. По поводу размещения организаторов и команд-участниц есть четкие правила для всех 11 городов.

– После Кубка конфедераций FIFA выделила Казань как город, предоставивший услуги на самом высоком уровне. Что касается чемпионата мира, то в каждом городе-организаторе планируется задействовать по две предматчевые гостиницы для команд. Основным критерием выбора стал путь от отеля до стадиона. Он должен занимать не более 45 минут. Одну гостиницу в каждом из 11 городов займут представители FIFA и арбитры матчей. Три базы в Казани отдадут под размещение команд. Гостиницы будут оборудованы интроскопами, рамками металлоискателей и отдельными выходами для команд. Охранять участников чемпионата будут сотрудники ЧОП, – рассказала Оксана Тубман.




Партнеры