14 казанских домов вышли из программы переселения граждан из аварийного жилья

Мергасовского дома среди них нет

5 февраля 2018 в 14:28, просмотров: 770

Если участники социальной ипотеки готовы часами мерзнуть возле штабной бытовки на стройплощадке ЖК «Салават Купере», лишь бы услышать объяснение замглавы Министроя РТ Ильшата Гимаева, почему задерживается заселение их дома, то далеко не все аварийщики горят желанием туда переехать. Кого-то из них переселяют с помощью судебных приставов, а вот жильцам четырнадцати домов, признанных аварийными, удалось добиться снятия этого статуса и встать на очередь по проведению в них капремонта.

14 казанских домов вышли из программы переселения граждан из аварийного жилья
Фото: Олег Косов

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков отчитался о ходе выполнения программы расселения жильцов из домов, которые были признаны аварийными. До 2012 года этот статус был присвоен 151 дому, где проживало 2 323 семьи. Из них к 1 января 2017 года не переселенными оставалось 1 199 семей, проживавших в 79 домах. Всего на реализацию этой программы из федерального Фонда реформирования ЖКХ, бюджетов города и республики было выделено 1,6 миллиарда рублей. В настоящее время все аварийщики переселены в новые дома, предоставленные победившими на муниципальных торгах Государственным жилищным фондом при президенте РТ и ООО «Ак Таш-Инвест» в ЖК «Салават Купере», на улицах Мазита Гафури и Привокзальной, а также в ЖК «Садовое кольцо».

Фото: Владимир Васильев

Исключение составляют 23 семьи, проживающих в Мергасовском доме по адресу ул. Дзержинского, 18. Они категорически отказываются переезжать из центра города в ЖК «Салават Купере», находящийся на границе с Зеленодольским районом, рядом с кладбищем и «Казаньоргсинтезом». Исполком Казани судится с ними и пока что все суды выигрывает. По всей видимости, этих упрямцев рано или поздно переселят-таки туда с помощью судебных приставов. Справедливости ради стоит отметить, что, как правило, квартиры предоставляются значительно большей площади, чем те, в которых обитатели Мергасовского дома проживают сегодня. Пикантности ситуации прибавляет то, что Мергасовский дом признан памятником архитектуры, и после того, как там освободится последняя квартира, городские власти приступят к его реконструкции.

Фото: Олег Косов

А вот жильцам других четырнадцати домов, попавших в списки аварийных, повезло значительно больше. Они единогласно проголосовали за выход из программы ликвидации аварийного жилья и предоставили технические заключения, согласно которым после проведения капитального ремонта в этих домах можно будет жить. Соответственно он начнется в ближайшее время. Марсель Абдулхаков напомнил, что в 1995 году в столице Татарстана ветхими были признаны почти 6 тысяч многоквартирных жилых домов, где проживало более 33 тысяч семей. В ходе реализации Программы ликвидации ветхого жилья с 1995 по 2005 год новые квартиры получили 33 372 казанских семьи.




Партнеры