В Казани появился дорожный знак, разрешающий ехать на красный свет

Гаишный эксперимент доехал до Татарстана, но не тут-то было

12.01.2018 в 17:34, просмотров: 2654

В Казани установили странный дорожный знак. Рядом с ТЦ «Тандем» к светофору у пересечения улиц Декабристов и Горсоветской на уровне красного и желтого сигналов прикрепили зеленую стрелку и указание: «Уступи всем, и можно направо». За комментариями мы обратились в городской отдел ГИБДД, Федерацию автовладельцев России и в мэрию.  

В Казани появился дорожный знак, разрешающий ехать на красный свет
Фото: Владимир Васильев

Но для начала мы решили выяснить, насколько по душе пришлось это нововведение самим казанским автомобилистам. Сегодня в полдень фотокорреспондент «МК-Поволжье» провел под диковинным знаком около часа. За все это время свернуть с улицы Декабристов на Горсоветскую отважились только двое. Все остальные терпеливо и, видимо, немножко нервно ждали, когда загорится разрешающий движение сигнал светофора.

«Непривычно, но почему бы и нет?»

– В Москве экспериментально уже проводилась такая тема. Эти знаки в столице России были установлены во многих местах, и очень долго их тестировали, наверное, года два, – поделился с корреспондентом «МК-Поволжье» региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. – Вот теперь эксперимент дошел и до нас. Насколько мне известно, этот знак возле «Тандема» пока единственный в городе.

– А вы сами никогда не проезжали под такой знак?

– Нет, пока еще не довелось.

– Но, наверное, кто-то уже рассказал вам, насколько это удобно или неудобно. Чего вообще ожидать от этого новшества автолюбителям и пешеходам?

– Пока такого опыта у моих знакомых нет. Конечно, это немного непривычно. Преодолевать такой психологический барьер, как проехать на красный свет, достаточно сложно. Но, если рассуждать логически, то это шаг в правильном направлении. Если ты никому не мешаешь, можешь потихонечку проползти в правый поворот… Почему бы и нет?

– По всей видимости, новые знаки, как и недавний почти повсеместный запрет левых поворотов, это – зарубежный опыт?

– Да, в Европе такие дорожные знаки установлены повсеместно уже давным-давно.

Легко и просто

А вот другой казанец, Андрей Татьянчиков, чей водительский стаж составляет 34 года, а пробег машин, за рулем которых он сидел, равен длине 30 экваторов Земли, не только приветствует новые дорожные знаки, но и уверен, что они очень быстро и безболезненно приживутся.

– Впервые, находясь за рулем, я столкнулся с этим в Америке в 1993 году, – сообщил он. – Там вообще нет никаких знаков «Уступи всем, и можно направо». Там просто такие правила, что при горящем красном сигнале светофора разрешен правый поворот. А в Европе, во-первых, дорожных полицейских гораздо меньше, чем у нас гаишников, а во-вторых, они относятся к водителям намного лояльнее и никогда не будут прятаться в кустах с камерой. Там, увидев инспектора, можно смело спросить: «А можно я вот здесь поверну направо?». И он тебе ответит: «Валяй». «А можно я тут немножечко проеду по встречке?». И он скажет: «Давай!». Если своими действиями ты не создаешь аварийную ситуацию, на нарушение буквы правил дорожного движения там смотрят сквозь пальцы.

А все началось с того, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  от 31 октября 2017 года был утвержден некий документ под названием «Предварительный национальный стандарт РФ», где приведен перечень экспериментальных технических средств организации дорожного движения. В частности, он включает в себя десятки новых дорожных знаков, которые в качестве эксперимента уже устанавливаются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Есть там и наш «Уступи всем, и можно направо». Но фокус в том, что, пока его нет в официальных Правилах дорожного движения, с точки зрения действующего законодательства, это самое «Можно направо» является грубейшим нарушением и в соответствии с КоАП РФ карается штрафом в сумме до 1 тысячи рублей.

Повисел, и хватит

Чтобы прояснить ситуацию с правовой точки зрения, редакция сделала запрос в отдел ГИБДД Казани и получила следующий ответ. Приводим его полностью:

«Госавтоинспекция Казани разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом № 257 от 06.11.2007 г. «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» организация дорожного движения возложена на органы местного самоуправления.

Внесение изменений в организацию дорожного движения на территории г. Казани регулируется Постановлением исполкома МО г. Казани № 1682 от 28.03.2014 г. Согласно данному документу внесение изменений в организацию дорожного движения возможно после рассмотрения предложений в рамках заседания Комиссии по безопасности дорожного движения с последующей подготовкой проекта в соответствии с приказом Минтранса РФ №43 от 17.03.2015 г. «Об утверждении Правил подготовки проектов и схем организации дорожного движения» и обязательным вынесением соответствующего постановления органа местного самоуправления. 

В связи с тем, что установка экспериментального знака «Уступи всем, и можно направо» на перeкрестке улиц Декабристов – Горсоветская была проведена без обязательной процедуры обсуждения проекта изменения организации дорожного движения и вынесения соответствующего постановления Исполкома г. Казани, отделом ГИБДД Управления МВД России по г. Казани в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности за обеспечением безопасности дорожного движения было выдано предписание на демонтаж указанной таблички.

В настоящий момент знак демонтирован».

Вот так все просто. Повисел, и хватит. И никаких правовых коллизий.




Партнеры