Хроника событий Немецкие эксперты: протестам Навального помешает удачная игра сборной России Глава штаба Навального в Иркутске вышел на свободу после 30 суток ареста и у него «все хорошо» Навальный пошутил: спецприемники не готовили к чемпионату мира по футболу Полиция задержала десятки человек во Владивостоке Суд по делу Навального перенесли: ФСИН хочет еще год

Штаба кандидата Путина в Татарстане еще нет, а подписи уже кто-то собирает

И это происходит в 12 точках республики

11.01.2018 в 21:15, просмотров: 3416

Сегодня в полдень в Казани, в здании старого аэропорта, открылся пункт сбора подписей в поддержку кандидата в президенты РФ, бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова. Кроме того, в столице Татарстана подписи избирателей уже собирают сторонники Григория Явлинского, Ксении Собчак и, конечно, Владимира Путина. Корреспонденты «МК-Поволжье» решили узнать, как идут дела у этих и других кандидатов в президенты. 

Штаба кандидата Путина в Татарстане еще нет, а подписи уже кто-то собирает
Фото: Владимир Васильев

Сначала мы побывали в ТЦ «Тандем», где перед баннером с сине-красной надписью «Сильный президент – сильная Россия» сборщик подписей Ильдар Галимуллин охотно протягивал подписные листы сторонникам действующего президента, предварительно поинтересовавшись, есть ли у них при себе паспорт.

«Единственный разумный политик…»

– Люди подходят, активно подходят, – заверил он и сообщил, что накануне за свою смену с полудня до четырех часов вечера собрал 65 подписей. – У нас никакой рекламы нет, люди сами подходят и говорят: «Мы – за Владимира Владимировича».

За минуту до этого к стойке подошла пенсионерка Альбина Максимова и отдала свой голос за то, чтобы самовыдвиженец Владимир Путин собрал в поддержку своей кандидатуры 300 тысяч подписей и был допущен к выборам главы государства, которые пройдут 18 марта 2018 года.

– На мой взгляд, это – единственный разумный политик нашего времени, и не поддержать его просто невозможно, – объяснила она. – И политику проводит правильную, и близок к народу. До него никто из наших руководителей не ездил столько по стране и не разговаривал с людьми. Я работала преподавателем вуза, сейчас давно на пенсии, и знаю, что он и о пенсионерах заботится, и проводит в жизнь то, что другие только обещают. Многие говорят, что он руководит страной уже много лет. Ну, и что? Посмотрите на Ангелу Меркель. Ее поддерживают потому, что немцам нравится ее политика.

О том, как идет сбор подписей в пользу Владимира Путина в целом по республике, мы поинтересовались у пресс-секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Натальи Лукиной.

– По Татарстану сбор подписей идет в двенадцати точках и, насколько я знаю, довольно активно, – сообщила она, но никаких цифр не назвала. – А региональный штаб в Татарстане находится на стадии формирования.

– Ну, а имена руководителей штабов Путина в Казани и в Татарстане уже известны?

– Нет. Штаб пока только формируется.

У кого пусто, а у кого густо

Через час после открытия пункта по сбору подписей в поддержку председателя «Партии роста» Бориса Титова членов его предвыборного штаба здесь было больше, чем автографов на подписном листе – пять против трех. После нашего ухода их стало четыре и, по словам руководителя его предвыборного штаба Александры Юмановой, на сегодня этот пункт сбора подписей в поддержку Бориса Титова – единственный. К услугам профессиональных сборщиков, которые работают по схеме «от двери – к двери» в Татарстане «Партия роста» не прибегает.

А вот сподвижники Григория Явлинского не брезгуют их помощью, и ни от кого не скрывают, что за каждую подпись платят по 100 рублей. Ну и, конечно, готовых поддержать его избирателей всегда ждут в штабе местного отделения «Яблока», который находится рядом с пересечением улиц Тукаевской и Татарстан. Как рассказал корреспонденту «МК-Поволжье» лидер местного отделения партии Руслан Зинатуллин, в Москву уже отправлено более 1 100 подписей. И с каждым днем их число только растет.

Сбор подписей в пользу Ксении Собчак идет таким же способом и не менее успешно. Как утверждает руководитель ее предвыборного штаба Эльза Нисанбекова, на сегодня ее выдвижение на пост президента страны поддержало порядка полутора тысяч избирателей Татарстана.

Грудинину и Навальному подписи не нужны

В отличие от выше названных кандидатов директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, которого поддержала парламентская партия КПРФ (Геннадий Зюганов на этот раз не идет на выборы), собирать подписи не надо. Как сообщил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, состоялось уже три заседания избирательного штаба по РТ и за всеми участками закреплены ответственные члены партии. Проведена большая работа в соцсетях, где создано несколько десятков групп. Подготовлены проекты листовок с представлением кандидата и его программы, которые отправлены на утверждение в Москву, поскольку избирательный счет только один, регионального счета нет.

– У нас очень много добровольцев, готовых помогать на выборах разным образом, – поделился Артем Прокофьев. – Такое впервые.

Ну, а у сторонников Алексея Навального, которому тоже не надо собирать подписи, поскольку ЦИК России отказал ему в регистрации, другие заботы. Руководитель штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева  готовит своих сподвижников с новой протестной акции под лозунгом «Мы объявляем забастовку избирателей». Предварительное уведомление о шествии 28 января, которое должно завершиться митингом в сквере имени Карима Тинчурина, уже подано в исполком Казани, а вслед за ним последует и настоящее уведомление.

– У людей есть решимость выходить, – заверила Эльвира Дмитриева корреспондента «МК-Поволжье», – потому что их права нарушены.

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры