Итоги года: Гражданская активность в Казани

Все, что волновало татарстанцев и побуждало выходить на улицы

 

Журналисты «МК–Поволжье»  весь год следили за гражданской активностью казанцев и подготовили подборку самых заметных акций 2017 года: митинги, сходы, пикеты, забастовки, демонстрации и даже поздравления. Все, что волновало татарстанцев и побуждало выходить на улицы.

Все, что волновало татарстанцев и побуждало выходить на улицы
Фото: Михаил Захаров

Поход на Кабмин

Весь год практически вся гражданская активность так или иначе была связана с банковским кризисом. Тему поднимали не только сами обманутые клиенты Татфондбанка, Интехбанка и прочих разорившихся кредитных учреждений, но и другие протестные группы и политики. «Это мы подняли волну митингов в Казани!» – заявляла на одной из публичных акций лидер Союза обманутых вкладчиков Александра Юманова. Сами «погорельцы» отметились самыми разнообразными акциями: недовольные устраивали митинги в Казани, пикетировали админиcтрацию президента России, Генпрокуратуру и Останкино в Москве, писали обращения власть имущим, проводили собрания и собственные расследования. Апофеозом был поход на Кабмин, который стал полной неожиданностью для властей. Спонтанная акция началась как собрание в Торгово-промышленной палате, однако страсти накалялись и люде решили лично вручить представителям властей ультиматум: верните деньги или уйдите в отставку. Около сотни вкладчиков двинулись к зданию правительства, где массу людей пытались сдержать несколько охранников и полицейских.

В итоге власти нашли компромиссное решение: внутрь пустили несколько представителей от «погорельцев», другие остались снаружи. В числе представителей оказались инициатор встречи Александра Юманова, а также глава регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов, глава Трудовой партии России в РТ Иван Климов. У дверей их встретил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который выслушал требования протестующих и принял их заявление.

Фото: Михаил Захаров

Поход на Кабмин привел активистов в суд, где их оштрафовали. А через месяц ушел в отставку премьер-министр РТ Ильдар Халиков.​

Акции сторонников Навального

Еще одной неожиданностью, связанной с протестным движением, для властей стали массовые акции сторонников Алексея Навального. Всего в 2017 году штаб оппозиционного политика провел в Казани три публичных мероприятия  два митинга и пикет, и смог собрать несколько тысяч человек под антикоррупционными лозунгами. Первой массовой акцией стал митинг 26 марта. Его участники заполнили парк «Крылья Советов», люди были возмущены молчанием властей как по поводу расследования оппозиционера Алексея Навального о богатстве премьер-министра Медведева, так и по поводу коррупции в целом. Пикантности ситуации добавлял проходивший в этом же парке митинг «Молодой гвардии Единой России», который едва собрал несколько десятков человек. Оппозиционный митинг не обошелся без задержаний: в самом конце акции полицейские увезли главу реготделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова, а позже на другом конце города задержали организатора митинга, руководителя штаба Алексея Навального в Казани Эльвиру Дмитриеву. Демонстрации предшествовал долгий судебный спор относительно законности митинга, по окончании акции суды продолжились.

Еще одну акцию сторонников Навального  в День России, 12 июня  власти Казани согласовали, но отправили митингующих подальше и пораньше: воскресный митинг разрешили на 7 утра в поселке Юдино. На многих гражданских активистов это произвело мобилизирующий эффект, люди восприняли посыл властей как вызов.

Фото: Михаил Захаров

Еще одна акция прошла уже при свете фонарей на другом конце города. Пикет на 30 человек перед ДК имени Ленина создал любопытную ситуацию. Абсолютное большинство пришедших на акцию людей попасть за ограждение так и не смогло. В итоге 30 человек с плакатами безмолвно стояли посреди пустого огороженного участка площадью 5,5 тысячи квадратных метров и еще несколько сотен толпились на тротуаре шириной 8 метров, за ограждением. Организатора же власти по традиции оштрафовали. За превышение заявленной численности участников.

Родителей отправили на свалку

Исполком Казани вообще проявлял в 2017 году изрядную фантазию в выборе мест, куда послать гражданских активистов. Самым экзотическим местом стало решение отправить родителей, недовольных системой оплаты за детсады, на площадку перед мусоросортировочным заводом. Реском КПРФ, который стал инициатором акции, таким шагом властей Казани возмутился, но все-таки собрал противников абонентской платы в дошкольных учреждениях в указанном месте.

Около полусотни человек собрались на неосвещаемой пустующей парковке в промзоне. В общей массе людей было довольно много мам и пап с маленькими детьми. Если бы не это обстоятельство да детские песенки, раздающиеся из динамиков, можно было бы подумать, что здесь проходит сходка какой-нибудь местной группировки. Организаторы митинга подсветили пятачок перед заводом автомобильными фарами, а вот со специфическим запахом пришлось смириться.

Фото: Антон Райхштат

Противники мусоросжигательного завода «продавали» воздух

Тема мусора также будоражила умы казанцев в ушедшем году. Известие о строительстве в городе мусоросжигательного завода многие восприняли с тревогой. Активные противники строительства провели череду митингов, каждый из которых собрал несколько сотен сторонников.

На акциях протеста убеждали, что завод – это крайне опасно, «продавали» воздух и заявляли, что обсуждение этой темы власти игнорируют. Какого–либо серьезного обсуждения этой темы, действительно нет. Была попытка организовать дебаты о строительстве завода, но она закончилась провалом. Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин попросту сбежал со скандалом с дебатов. Спокойного и взвешенного диалога не получилось. В этот раз организаторы пикета пригласили чиновников из аппарата президента, профильных министерств, и надзорных ведомств, однако никто из них не пришел на акцию. Неопределенности добавляет и чехарда с местом, где собираются строить предприятие. Как в этой ситуации обывателю не бояться страшного словосочетания «мусоросжигательный завод», о котором митингующие говорят исключительно в связке со словами «диоксин», «канцероген» и «отрава»?

Фото: Владимир Васильев

Любопытно, что взгляды властей и гражданских активистов на одно и тоже диаметрально противоположные. Завод, по мнению митингующих, день и ночь будет травить людей, в то время как министр экологии России, президент РТ, мэр Казани считают, что предприятие, напротив, призвано решить экологические проблемы.

«Платон» не друг

Не удается диалог с властями и у дальнобойщиков. На протяжение года активность водителей грузовиков то набирала рост, то сходила на нет. В масштабах страны доходило до противостояния с Росгвардией, перекрытия дорог и нападения на штрейкбрехеров. В Татарстане все было спокойнее, но свое слово дальнобойщики все же сказали.

Пожалуй, самая заметная акция случилась на трассе, неподалеку от развязки на Мамадышском тракте, 27 марта. Колонна более чем из ста машин растянулась на километр с лишним вдоль дороги. Участники встречи дальнобойщиков, недовольных системой «Платон» махали проезжающим мимо фурам, призывая их водителей присоединиться. Большая часть автомобилей – легковые, так как на сход собрались не только водители фур, но и предприниматели, которые занимаются перевозками. За каждым присутствующим стоит по несколько водителей, уверяли собравшиеся. Каких-либо лозунгов и плакатов на встрече не было, собравшиеся обсуждали предстоящую всероссийскую стачку.

Фото: Антон Райхштат

Спустя неделю грузоперевозчики встретились в Дербышках, куда исполком Казани отправил митинговать недовольных системой «Платон». Среди требований: отменить «Платон» и транспортный налог, пересмотреть систему весового контроля, объяснить, как формируются акцизы на топливо.

Мой дом – моя слабость

Квартирный вопрос возник не в 2017 году, но стабильно является одной из самых проблемных тем: обманутые дольщики, жители аварийных домов, участники программы социальной ипотеки весь год пытались обратить на себя внимание властей с помощью публичных акций. Обманутые дольщики, к примеру, после встречи с депутатом Госдумы РФ Александром Сидякиным полностью разуверились в том, что их проблема кого-то интересует и разбили палаточный лагерь прямо на стройке. Там, где они должны были жить уже не один год. А соципотечники едва ли не каждую неделю выходили в Дому правительства с плакатами.

Недовольные непрозрачностью Госжилфонда участники жилищной программы появились и на сдаче очередного дома в микрорайоне «Салават Купере». По данным активистов, на конец ноября из 1 700 бюджетников, которые должны были получить жилье в этом году, квартиры закрепили лишь за 377 семьями. На церемонии заселения оказалось, что едва ли не большинство пришедших  не счастливые новоселы, а требующие ответа у главы ГЖФ Талгата Абдуллина.

Фото: Антон Райхштат

Именно тогда Талгат Абдуллин и произнес свою знаменитую фразу: «Мы сегодня по Казани аварийку всю закрыли. Все!». Высказывание главы Госжилфонда вызвало буквально шквал негодования у жителей аварийных домов, которые продемонстрировали, в каких условиях вынуждены обитать. Правдивость заявления опровергли несколько сотен людей, до сих пор проживающих в развалюхах, а главе Госжилфонда пришлось объясняться через пресс–службу.

Пой с тенью

Четвертьвековой юбилей Конституции Татарстана вполне бы мог пройти не особо заметно, отметившись парой музейных мероприятий, конференций да торжественным приемом в Госсовете РТ, если бы не актуализировавшаяся татарстанская повестка. Сначала федеральный центр не продлил договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, по которому республика жила последние два десятилетия, а затем возникла тема языкового кризиса. Так что дате было обеспечено повышенное внимание.

В день 25-летия Конституции РТ прошло две акции: старшее поколение национального движения собралось на митинге ВТОЦ, а «младотатары» решили сконцентрироваться на позитивной повестке и устроить концерт. Шоу-программа, которая длилась больше двух часов, включала в себя исполнение гимна Татарстана, живую музыку и викторину. В программу мероприятия вписался рок и шансон на языке Тукая, русский фольклор, а также песня на удмуртском в исполнении лауреата конкурса «Евровидение малых народов».

И хотя организаторы концерта обещали не поднимать «вопрос языков» и не говорить о политике, за соблюдением объявленного регламента на мероприятии все же наблюдали представители центра по противодействию экстремизму, без участия которых в Казани не обходится ни один митинг. Сотрудник центра «Э» с видеокамерой, снимающий выступление звезд татарской эстрады выглядел весьма экзотично.

Фото: Владимир Васильев

В итоге развлекательная программа полностью заменила общественную. Собравшиеся щедро аплодировали музыкантам, но среди людей, пришедших на 25-летие конституции было не так уж много «случайных» посетителей, которых обычно можно увидеть на городских развлекательных мероприятиях. Очевидно, что публика, среди которой было немало «лидеров мнений», ждала если не ответов по актуальной повестке дня, то хотя бы выражения гражданской позиции организаторов. Трудно представить, что политолог Руслан Айсин, тюрколог Ильшат Саетов, писатель Искандер Сираджи или социолог Лилия Низамова пришли ради того, чтобы послушать татарский шансон и выиграть сертификат в фастфуд. Решение отметить знаковую дату в разгар языкового кризиса концертом можно счесть «созданием позитивной повестки дня», но кое-кто среди посетителей назвал все происходящее не иначе как «плясками на костях республиканской конституции».

На Дне памяти

Апофеозом накала национальных страстей стал митинг памяти защитников Казани в 1552 году. Организатором акции выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Проведение мероприятия согласовали лишь с третьего раза, с условием придерживаться обозначенной темы и не обсуждать языковой вопрос.

Митинг собрал три поколения татарского национального движения: здесь и «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, и один из «отцов» суверенитета Фандас Сафиуллин, и сын татарского народа писатель Роберт Миннуллин, и «младотатары» – Табрис Яруллин с Айратом Файзрахмановым, представляющие умеренное крыло. Был и более радикальный Наиль Набиуллин – издатель газеты «Тюркский взгляд».

Сам митинг начался с молитвы в память о павших воинах, после чего перешли к выступлениям. Запрет обсуждения вопроса об изучении национального языка нарушила первая же выступающая – Фаузия Байрамова. Впоследствии тему языка не обошел ни один из спикеров.

Фото: Владимир Васильев

В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию из восьми пунктов. В частности, они потребовали: призвать Госсовет РТ созвать заседание и принять обращение к Госдуме РФ с обоснованием необходимости заключения договора о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и РТ; принять программу повышения статуса татарского языка до уровня государственного; разрешить сдачу ЕГЭ на государственных языках; сделать 15 октября Днем памяти в Татарстане и установить памятник павшим защитникам Казани. В резолюции содержалось также требование внести татарский язык в Конституцию РФ как второй государственный язык региона.

По языковой теме были еще несколько флешмобов как в сети, так и в оффлайне. В конце года сторонники обязательного изучения татарского языка в школах потерпели фиаско, министр образования РТ Энгель Фаттахов ушел в отставку, республиканский парламент послушно принял решение федерального центра, а вопрос призвали «не политизировать».

Нулевая пара студентов КФУ

Было место в 2017 году и позитивной повестке. Поздравить президента с днем рождения решили студенты Казанского университета. В день 60-летия Рустама Минниханова будущие специалисты, ведомые чуткими кураторами, поднялись ни свет ни заря и уже в 5.40 утра были возле здания правительства республики. Под окнами кабинета президента, который несмотря на свой день рождения прибыл на работу, как всегда, к 6 утра, студенты и преподаватели развернули плакат «С юбилеем, Рустам Нургалиевич! КФУ любит вас!». Одновременно президент мог увидеть гигантское сердце, сложенное из светящихся окон второго корпуса КФУ.

Поздравлений 1 марта 2017 года было немало  разной степени официальности, креативности и искренности. Что касается оперативности, то тут первыми оказались студенты казанского университета и их преподаватели. Как минимум, будущие специалисты на себе испытали, каково это – начинать рабочий день вместе с президентом республики.

Фото: Михаил Захаров

Лебединая песня революции

Еще один юбилей случился 7 ноября 2017 года – ровно 100 лет назад случилась Октябрьская революция. Дата выпала на будний день и для большинства казанцев, вероятнее всего, прошла незаметно. Сначала у подножия памятника Муланнуру Вахитову свои полторы сотни пенсионеров собрали коммунисты КПРФ, потом еще полторы сотни верных ленинцев собрали коммунисты из враждующего лагеря – «Коммунисты России».

Глядя на две довольно похожие акции, человек непосвященный в тонкости политических взаимоотношений коммунистов XXI века, задался бы вопросом: почему людям с красными знаменами пришлось митинговать дважды? Вроде бы те же флаги, те же песни, даже бабулечки и дедулечки с портретом Сталина, кажется, одни и те же. Ответ на этот вопрос кроется в новейшей политической истории. Две группы последователей Ильича никак не могут выяснить, кто из них краснее. Так что даже вековой юбилей Октября превратился в откровенный фарс.

Фото: Владимир Васильев

Наверное, любому, кто жил в Советском Союзе, казалось, что столетие революции станет неким грандиозным праздником. Однако 7 ноября 2017 года в Казани прошло буднично и отметилось лишь парой митингов враждующих коммунистов, на полторы сотни человек каждый. Дата оказалась оттеснена и в федеральной повестке дня. Похоже, что вместо осмысления одного из важнейших событий столетия, его решили попросту забыть.

Кому война, а кому агитация одна

Митинговали в Казани не только представители протестных слоев и сторонники оппозиции, но и приверженцы действующего режима. Едва Владимир Пyтин высказался о своем выдвижении в президенты России на четвертый срок, как в центре Казани прошел митинг в поддержку курса действующего президента. Собрал он пару сотен человек, однако далеко не все пришедшие шли высказать слова одобрения политике Пyтина. Дело в том, что накануне акции представителям армейских и ветеранских организаций, таких, как «Союз офицеров России», «Союз десантников России», «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана», «Морское собрание», организация морских пехотинцев «Тайфун» и других, пришло приглашение на акцию в честь разгрома террористов в Сирии. Пришедшие почтить память погибших боевых товарищей столкнулись с несколько иной повесткой.

Впрочем, было немало и тех, кто никакого диссонанса в подобном жонглировании темами не увидел и целенаправленно шел поддержать действующего президента России в его стремлении баллотироваться.

Фото: Владимир Васильев

Фактически акция стала первым в республике публичным мероприятием, открывающим избирательную кампанию действующего президента России. И наверняка далеко не последней: судя по тому, что Пyтин идет на выборы самовыдвиженцем, ставку будут делать на общественные организации. 

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Градус гражданской активности в Казани

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру