В 2018 году федеральный центр выделит на реставрацию Петропавловского собора 59 млн, Азимовской мечети – 10 млн рублей

Депутат Госдумы от Татарстана принял в осеннюю сессию 234 избирателя

29.12.2017 в 14:32, просмотров: 3858

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам осенней сессии нижней палаты российского парламента, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов озвучил перечень законов, принятых народными избранниками в канун Нового года. Особое внимание журналистов он обратил на тему самообложения: теперь жители любого населенного пункта вправе самостоятельно решить вопрос о том, стоит ли им скинуться на благоустройство кладбища или родника, либо на ремонт моста или что-то еще.

В 2018 году федеральный центр выделит на реставрацию Петропавловского собора 59 млн, Азимовской мечети – 10 млн рублей
Фото: Владимир Васильев

Казалось бы, сельчане могут это сделать и без участия парламентариев. Но фокус в том, что в случае, если результаты голосования будут оформлены официально, к каждому собранному ими рублю государство добавит еще четыре. А как показали недавние референдумы по самообложению, прошедшие в 872 сельских поселениях Татарстана, явка избирателей напрямую зависит от присутствия на них независимых наблюдателей. Из четырнадцати голосований, на которых они дежурили, в десяти случаях референдумы не состоялись.

– Если в сельское поселение входит шесть сел, то одним нужно благоустроить кладбище, другим – родник, третьим – что-то еще. У всех разные интересы и никто не хочет собирать деньги на чужой родник или кладбище, – отметил Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий в Госдуме комитет по делам национальностей. – Теперь это препятствие устранено. Хотя в крупных городах, в той же Казани, проблема остается, потому что там нужно собрать большое количество граждан.

Народный избранник также сообщил о том, что в течение осенней сессии Госдумы провел прием 234 граждан, а также о вливаниях в республику из федерального бюджета, получаемых Татарстаном за счет участия в различных государственных программах. В 2016 году их объем составил 72 млрд рублей, а в 2018-ом – 86 млрд рублей. В частности, в реставрацию и ремонт Азимовской мечети уже вложено более 40 млн федеральных рублей, а Петропавловского собора – свыше 70 млн рублей. В 2018 году вливания из бюджета РФ составят соответственно 10 и 59 млн рублей.

– Ильдар Ирекович, я понимаю, что это не совсем ваша тема, но поскольку это татарстанская инициатива, вы должны быть в курсе. На какой стадии принятие законопроекта о хостелах в многоквартирных жилых домах? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Одна часть депутатов считает, что хостелов не должно быть, потому, что они мешают людям, которые там живут. Другая говорит, что это – бизнес. Люди на этом зарабатывают плюс это самая доступная, дешевая гостиница для тех, кто приезжает, путешествует, но не имеет возможности платить (за места в обычных отелях. – Ред.), – рассказал спикер. – Окончательно точка еще не поставлена, и я очень надеюсь, что после Нового года мы к этой теме вернемся и разберемся.

– Скажите, а эпопея с другой татарстанской инициативой, об усложнении процедуры развода, уже завершилась или еще будет продолжение?

– Завершилась. Я искренне защищал это предложение нашего Госсовета. Считал, что удлинение процедуры развода до шести месяцев дало бы возможность родителям, психологам поработать с этими семьями. В загсах для этого есть специальные эксперты, специалисты. Но нам не удалось убедить наших коллег, – посетовал Ильдар Гильмутдинов.




Партнеры