Явлинский: «России нужна налоговая революция»

Сегодня в Казань приехал кандидат в президенты России Григорий Явлинский

Он представил ключевые пункты своей программы, основная часть ее была посвящена экономике, однако «МК-Поволжье» выяснил мнение политика и о других насущных вопросах.

Сегодня в Казань приехал кандидат в президенты России Григорий Явлинский
Фото: Владимир Васильев

Об экономике

– Перспективы российской экономики очень и очень тревожны. Несмотря на то, что постоянно повторяется тезис об экономике, вышедшей из рецессии и восстанавливающейся, это не соответствует действительности. На самом деле экономика находится в серьезной рецессии, ниоткуда она не вышла. Я думаю, что прогноз Министерства экономики РФ о том, что при неизменности нынешней экономической системы Россию ожидают 20 лет стагнации, соответствует действительности. Это означает невероятное отставания от мирового уровня. Такое отставание просто губительно.

Я представляю вам новую бюджетную политику. Смысл ее состоит в нескольких вещах. Первое – это существенное распределение бюджета между федерацией и регионами. Если брать в качестве примера Татарстан, то, не считая акцизов, только в рамках бюджетных поступлений 54% направляется в федеральный бюджет. 38,8% остается в республике, 7% уходит в муниципалитеты. И это еще самое благоприятное распределение из тех, что есть в России.

Расчеты показывают, что для того, чтобы Татарстан гармонично развивался, чтобы были установлены  нормальные экономические федеративные отношения, распределение должно быть 34%, 33% и 33%. Особо хочу обратить внимание на то, что 33% должны быть на уровне муниципалитетов. Потому что огромная часть государственных обязательств, особенно в социальной сфере, адресована на уровень регионов и муниципалитетов без всякого финансового обеспечения.

Майские указы президента не выполнены. Ни в части зарплат врачей, учителей… Зато выполнена другая часть – оптимизация. Что это в условиях Татарстана? Почти на 2% сократилось количество врачей, на 11% сократились больничные койки, на 6% – детские сады, на 25% сократились школы… Вместо решения социальных проблем оптимизация ведет к деградации и разрушению всей социальной сферы. Всякие разговоры, что повышается качество, улучшается системы обслуживания, просто не соответствуют действительности.

В этих условиях совокупный госдолг регионов и муниципалитетов составил 2,5 триллиона рублей. Госдолг Татарстан составляет 93 млрд рублей, муниципальный – 25 млрд. Совместный долг – порядка 120 млрд.

Как и раньше, я настаиваю на введении экономического федерализма.

Фото: Владимир Васильев

Изменение приоритетов бюджета

– Какие сегодня приоритеты? Около 38% ВВП – это вооружение, полиция, армия. При том, что 20% расходов из этой части – закрытые, неконтролируемые, засекреченные. Мои расчеты показывают, что вполне можно уложиться в 28%. А сейчас происходит милитаризация бюджета. Министр финансов официально говорит: вспомните, что было в Советском Союзе, милитаризация бюджета плюс падение цен на нефть привели к краху целого государства.

Еще одно важнейшее направление – повышение прозрачности бюджета. В условиях, когда в стране разрастается бедность, когда так тяжело решаются самые насущные проблемы, когда в энергетической сверхдержаве 37% домохозяйств не имеют газа, на 160 млрд рублей прощаются долги других стран. Минимальные расходы на войну в Сирии, гражданскую войну в другой стране, где никаких национальных интересов России нет – 200 млрд. Нецелевые расходы министерств и ведомств по признанию Счетной палаты – 670 млрд рублей. Стадион в Санкт-Петербурге – 45 млрд, а его так и не построили. При такой структуре совершенно очевидных потерь как может развиваться экономика?

Нужны не только изменения в налоговой системе. Я бы это назвал налоговой революцией! Налог на прибыль организаций: сегодня федеральное правительство получает 15%, регионы – 85%, муниципалитеты – 0. Расчеты показывают, что пропорции должны быть совершенно другие: 10%, 30% и 60%. Чтобы как можно больше у людей было возможностей решать жизненные проблемы. Чтобы решались вопросы повседневной жизни. НДФЛ сегодня: 85% – в регион и 15% – на муниципальный уровень. На самом деле распределение должно быть такое: 33% – в регион и 67% – на муниципальный уровень. Тогда экономика будет жить, людям будет интересно работать, местным руководителям будет интересно создавать предприятия у себя на территории, у них есть стимул. В противном случае ничего этого нет.

Если говорить о крупнейшем бизнесе, сегодня 100% НДС уходит в федеральный центр. Это неэффективно. А эффективно, чтобы по крупному бизнесу 50% уходило в федеральный бюджет, 50% оставалось в регионе. Средний – 33%, 34% и 33%. Так бы я распределил. А уж в малом бизнесе, жизнь которого напрямую зависит от того, что происходит на территории, это соотношение должно быть 33% и 67%. Это основное политическое направление в том, как менять отношения центра и регионов.

Я считаю, что было бы правильным, чтобы эти идеи инициировалась руководством республики на уровне Госсовета России, довести это и до президента, и до глав регионов. Тогда есть шансы, что это будет иметь отражение в политике уже после выборов президента. Если об этом не говорить, после выборов президента можете больше вообще ни о чем не говорить, никто с вами разговаривать не будет. Только если я буду президентом. Пока не поздно, нужно срочно на Госсовете проявить настойчивость и инициативу о введении нового бюджетного порядка в России, об изменении системы распределения налогов. Потому, что экономика стоит в тупике. Регионы залезают в долги, и ни один вопрос не решается.

Фото: Владимир Васильев

О языках

– Я родился и вырос в Украине. До 5 класса я учился в русской школе, а потом – в украинской. Сначала на дневном, а последние три года на вечернем, потому что работал слесарем на заводе. Родители перевели меня из русской школы, которая была на нашей улице, в украинскую, и пришлось в другую часть города ездить. Отец мой говорил: «Ты живешь в Украине, ты должен знать украинский язык, понимать украинскую культуру, ты ешь украинский хлеб, это очень важно». В украинской школе у меня русский язык был два раза в неделю. Отец говорил: «Ты очень хорошо будешь знать русский язык, потому, что в семье говорят по-русски». Когда я учился в русской школе, у меня два раза в неделю был украинский язык. Некоторые дети, приехавшие из России, не были готовы к украинскому, у них были справки и их освобождали. Все остальные дети, которые там родились и выросли, учили украинский язык, сдавали экзамены. Государственные экзамены. В 11-м классе писал сочинение на украинском языке. Получил, кстати «четверку». Все остальные «пятерки» были, не получил из-за этого медаль. Ну и что? Я не вижу в этом никакой проблемы.

Мне кажется, что такая модель естественная, нормальная и разумная. А самое главное – уважительная. Не надо обижать людей. Если говорить о том, что кто-то не хочет изучать… Можно не хотеть учить математику, биологию, историю, английский… Да все можно не хотеть учить, дети ничего не хотят учить. Иногда. Что это за подход такой – они не хотят учить? Я не вижу в этом никакой проблемы. Я сам вырос в этом, я благодарен той культуре, в которой я вырос. У меня совершенно русскоязычная семья – 100%. Но моя семья с уважением относилась к тому месту, где мы жили.

Что касается Татарстана, я не хотел бы быть частью этой дискуссии, но я считаю – а какая, собственно, разница? Вы – вековая культура с глубочайшими корнями. Несмотря на мое критичное отношение к Путиy и его политике, я лично думаю, что все, что происходит в этой части, скорее похоже на бюрократический раж, чем на то, что он сам хотел. Ну, какая-то глупость! Зачем трогать эту тему, она очень чувствительная, очень существенная. Так можно перейти на добровольное изучение чего угодно.

Вот у нас были русские школы и украинские школы, и ничего плохого не было. Кстати, все дети в украинской школе разговаривали только на русском языке – от этого учителя очень обижались. И дружили на русском языке, и языком общения был русский. Русский язык такой мощный, могучий, сильный, что его не нужно защищать.

Фото: Владимир Васильев

Договор о разграничении полномочий

– Понятное дело, что нужно решать эту коллизию. Без продления договора Конституция и по языку, и по этому вопросу оказывается ущербная. Тут нужен референдум, а это опять вопросы… Понятно, что мы с вами живем в авторитарной системе унитарного государства, это никакая не федерация. Слабая унитарная система с авторитарным лидером во главе. Авторитаризм будет нарастать, я могу вам это сказать с абсолютной уверенностью. Нужен умный, содержательный, спокойный, профессиональный диалог.

Фото: Владимир Васильев

О процентах «Яблока»

– На данном этапе еще не было регистрации, еще непонятен состав, кто будет участвовать в этих выборах. Меня спрашивали: «А почему Пyтин не говорит, что будет участвовать в выборах?» Никто не знает… Сегодня такая ситуация в стране, что главным результатом будет изменение политики. В федеральной повестке самыми главными вопросами являются  прекращение войны с Украиной, нормализация взаимоотношений с миром, чтобы выйти из режима санкций, решить проблему судебной системы в России, неприкосновенности частной собственности. Если изменения в политике в этом отношении начнут происходить, это и будет главным результатом. А персональный результат – второе дело. Своим главным оппонентом я считаю Владимира Путинa.

Нет в нашей стране пока системы выборов. Для того, чтобы в стране были выборы, нужны три обязательные вещи. Во-первых, должна быть независимая пресса, независимые политически значимые СМИ. Политически значимыми СМИ являются несколько федеральных телеканалов и несколько печатных изданий, имеющих миллионные тиражи. Интернет-СМИ влиятельные, но не политически значимые до сих пор. Второе – независимые финансовые ресурсы. Должен быть бизнес, который не боится действующей власти и готов финансировать оппозиционную деятельность. В том числе, оппозиционные СМИ.

И третье – наличие в стране независимой судебной системы.

У нас есть какая-то процедура, которая называется выборами, но ответственные политики принимают участие в этой процедуре для того, чтобы предупредить свою страну о возможных сценариях развития и повлиять на изменение политики.

Фото: Владимир Васильев

Недавно были муниципальные выборы в Москве. Там есть Гагаринский район, там голосует Пyтин. Правда, там нет Минниханова, но все остальное там есть. Там 12 мандатов – все 12 мандатов в этом округе выиграло «Яблоко», при том, что явка там в 2 раза выше, чем по всей Москве. Видите, какие бывают неожиданности.

У меня хорошая поддержка в Татарстане. Я думаю, что не менее 10% в Татарстане можем получить.

Сюжет:

Война в Сирии

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Явлинский: «России нужна налоговая революция»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру