В Татарстане из 991 дома, запланированного на 2017 год, капремонт завершен в 988

Три оставшихся дома обещают закончить к 15 декабря

6 декабря 2017 в 17:07, просмотров: 1464

В ходе проведения капитального ремонта в текущем году свои жилищные условия улучшили более 232 тысяч жителей республики. На эти цели было выделено 6 миллиардов 38 миллионов 695 тысяч рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров. Дома, где работы еще не завершены, находятся в Казани, поселке Тенишево Камско-Устьинского района и Новошешминске.

В Татарстане из 991 дома, запланированного на 2017 год, капремонт завершен в 988
Фото: Евгений Аксенов

По словам Ильдуса Насырова, в ходе проведения капремонта жилья в Татарстане были задействованы 164 подрядные организации, а вместе с субподрядчиками их общее число превысило три сотни. В 991-м многоквартирном доме, который был включен в программу капремонта нынешнего года, установили индивидуальные тепловые счетчики. Проведение работ финансировалось из трех источников. Из республиканского бюджета был выделен 1 миллиард 346 миллионов, из бюджетов муниципальных образований – 1 миллиард 73 миллиона рублей. Еще 2 миллиарда 969 миллионов рублей составили средства собственников жилья, то есть их вклад превысил более половины общей суммы.

На сегодня работы полностью завершены в 981 многоквартирном доме, 941 из которых уже принят жилищной инспекцией. К большинству оставшихся есть претензии по части неполного пакета необходимой документации. И только в трех предстоит устранить серьезные недоделки, допущенные подрядчиками. При этом в течение всего 2017 года сотрудники жилищной инспекции составляли реестры добросовестных и недобросовестных подрядчиков. Однако называть последних чиновник не стал, объяснив это тем, что до конца года такой перечень может претерпеть существенные изменения.

Ильдус Наильевич, но вы можете назвать хотя бы порядок цифр? Сколько у нас недобросовестных подрядчиков по капремонту – десять, двадцать, пятьдесят? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Нет, всего шесть, – ответил спикер.

Фото: bst.bratsk.ru

Что касается программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2018 год, то в нее будут включен 1 031 объект, 320 из которых находятся в столице Татарстана. Экономия средств, выделяемых на его проведение, оставляет в среднем около 40-50 миллионов рублей. При этом Ильдус Насыров особо подчеркнул, что эти деньги никогда не «перетекают» из одного муниципалитета в другой. Где их сэкономили, там они и будут использованы в следующем году.

Спикер назвал точные адреса трех проблемных домов: в Казани это проспект Победы, 35, в Тенишево – ул. Пионерская, 6, в Новошешминске – ул. Ленина, 46. В первом и втором случаях не полностью завершены фасадные работы. А в последнем проблема куда более серьезная – требуется укрепить фундамент дома. Тем не менее, чиновник выразил уверенность в том, что все эти работы будут завершены в течение ближайшей недели.

Ильдус Насыров напомнил, что всего в долгосрочную региональную программу капитального ремонта включено 16 128 многоквартирных домов. Из них свыше 10 тысяч уже побывали в стадии капремонта. Но это не значит, что осталось отремонтировать лишь чуть более 6 тысяч, потому что не везде капремонт производился комплексно. Где-то только поменяли лифты, где-то отремонтировали крышу, где-то заменили водопровод или канализацию. Поэтому эти дома по-прежнему остаются в программе и ждут, когда дойдет очередь до тех работ, которые еще не были выполнены. Кстати сказать, все подрядные организации дают пятилетнюю гарантию на выполненные ими работы. Поэтому, если за это время у вас прохудилась крыша или испортился лифт, необходимо сразу же обратиться в жилищную инспекцию.




Партнеры