В Казани премию им. Лобачевского в 75 тысяч долларов вручили американскому математику

1 декабря 2017 в 10:35, просмотров: 2078

Фото: Владимир Васильев
В Казани премия им. Н.И. Лобачевского в размере 75 000 долларов США и памятная медаль вручены сегодня, в день рождения великого ученного, американскому математику Ричарду Мелвину Шейну.

Церемония вручения прошла в Императорском зале Казанского федерального университета. Она приурочена к 225-летию со дня рождения Лобачевского и завершает серию мероприятий, проводившихся КФУ в рамках Года Лобачевского. Итоги работы международного жюри по присуждению медали и премии были подведены 29 августа. 

Ричард Мелвин Шейн – профессор Калифорнийского университета в г. Ирвине. В 1979 году он и Шин-Тунь Яу доказали фундаментальную теорему о позитивной энергии в общей теории относительности. В 1984 году Шейн решил знаменитую проблему Ямабе о компактных многообразиях. В 2007 году он и Саймон Брендл доказали теорему о дифференцируемой сфере. Кроме того, ученый внес фундаментальный вклад в теорию регулярности минимальных поверхностей и гармонических отображений.

Напомним, премия им. Лобачевского присуждается 1 декабря каждого нечетного года Казанским федеральным университетом за выдающиеся достижения в области геометрии и ее приложений как поощрение ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики. 





Партнеры