«Такой необходимости просто нет, чтобы поднимать весь народ на эту тему»

Госсовет РТ не доверил такое важное дело, как выборы мэров городов и глав районов, избирателям

30 ноября 2017 в 17:46, просмотров: 2248

Госсовет РТ рассмотрел инициативу о прямых выборах мэров городов и глав районов. Сенсации не произошло – депутаты проголосовали даже против самой возможности поставить вопрос о прямых выборах. Предложение инициативной группы отклонил сначала профильный комитет, а затем и весь депутатский корпус.

«Такой необходимости просто нет, чтобы поднимать весь народ на эту тему»
Фото: Михаил Захаров

Должен ли народ напрямую выбирать мэров городов и глав районов – такой вопрос инициативная группа решила вынести на референдум в Татарстане. Сейчас в республике градоначальники и районные главы сначала избираются в местные депутаты, а затем уже среди этих депутатов выбирают того, кто может возглавить муниципальное образование. Такую схему красиво назвали «парламентской», однако она не единственно возможная. Есть варианты – выбирать на основе конкурса или же через прямые выборы, как и предлагают гражданские активисты, выступившие с инициативой.

Прежде чем дойти до Госсовета РТ, предложение отправили в республиканский Центризбирком, где документы изучили и передали в парламент. На заседание профильного комитета, кроме его постоянных членов, пригласили представителей прокуратуры, ЦИК и даже самой инициативной группы, от которой пришла юрист «Открытой России» Эльза Нисанбекова.

Фото: Антон Райхштат

– Было проведено социологическое исследование, согласно которому 65 процентов опрошенных россиян – за всенародные выборы мэров и глав районов. При этом к проведению референдума по этому вопросу 18 марта 2018 года одновременно с президентскими выборами положительно относится 71 процент.

– Вы проводили это исследование? Вы, ваша группа? – спросил депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.

– Нет, его проводил «Левада-центр». 65 процентов россиян – за всенародные выборы мэров и глав районов.

– Неправда это! – воскликнул Рыбушкин, который, видимо, больше доверяет неким своим представлениям о реальности. – Я вам точно могу сказать, что это неправда, и могу доказать это в любом суде!

Фото: Владимир Васильев

То, что депутаты будут критично настроены к идее прямых выборов, в общем-то, ни для кого из присутствующих не стало откровением. Гораздо интереснее была аргументация того, почему президента страны и главу субъекта федерации народ выбрать в состоянии, а мэра – нет… За аргументами народные избранники обратились к личному опыту, приобретенному в 90-х годах.

– Я в свое время был депутатом городского совета. Сначала нужно было избраться депутатом, потом все это рассматривалось на городском, районном советах депутатов, и только тогда можно было (претендовать на место главы. – Ред.). Мы проходили это в 90-е годы, когда из «Татнефти» руководители предприятий избирали тех, кто был нужен, кто удобен был, – вспомнил заместитель гендиректора «Татнефти» и депутат Госсовета Ринат Шафигуллин.

– Я как раз в те далекие 90-е был депутатом горсовета, и мы это уже проходили. Практика показала – то, что  вы предлагаете, на сегодняшний день не работает. И не будет оно работать только по одной простой причине. Вы не проанализировали формирование бюджетных отношений. Если вы говорите о выборах, вы говорите о самостоятельности. А сегодня назовите мне хоть один регион, который без дотаций из центра живет? Это все взаимосвязано. Все это мы проходили, мы избирали… Геннадия Ивановича Зерцалова мы избрали. Мы уже это делали! – уверяет Рыбушкин.

Что именно имел в виду Николай Рыбушкин под фразой «мы избирали», не совсем ясно: в Казани за ее тысячелетнюю историю прямые выборы мэра не проходили ни разу. Например, Ильсур Метшин на пути к первому мэрству избирался как депутат в Вагаповском округе №42, в Азино. Тогда градоначальник набрал 6 397 голосов избирателей этого округа. А затем заручился поддержкой 49 остальных депутатов Казгордумы.

Фото: Антон Райхштат

Всенародное голосование дало бы градоначальнику большую легитимность, считают гражданские активисты. Однако, по мнению депутатов, в таких важных вопросах лучше разберутся их коллеги, а не простой народ, достигший 18 лет и обладающий избирательным правом.

– Я сама проводила эту поправку в Государственной думе, она была принята и, действительно, очень продуктивно работает у нас в республике. Более того, по этому пути в ходе этих 12 лет перешли на этот тип. Когда мы готовили эту поправку в 2014 году, мы изучили и мировой опыт. Там много всяких вариантов и никак нельзя пойти по пути только прямых выборов. В той же Германии большинство земель избирают местную власть через представительные органы. В мире разные пути есть.  В Нидерландах бургомистры вообще не избираются, а назначаются правительством, – сообщила вице-спикер парламента Римма Ратникова. – Такой необходимости просто нет, чтобы поднимать весь народ на эту тему. Хочу поблагодарить инициативную группу, значит, это неравнодушные люди, которые хотят что-то менять по своему пониманию…

Фото: Владимир Васильев

В итоге инициативу отклонили. По мнению членов комитета, которых впоследствии поддержали и остальные депутаты, даже само предложение о том, чтобы вынести вопрос на референдум, противоречит… «требованиям статьи 12 ФЗ-67 об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдумах».

Эльза Нисанбекова, вероятно, ожидавшая такого решения, заранее попросила вместе с отказом предоставить и развернутое объяснение. Инициативная группа намерена доработать вопрос и обратиться в парламент вновь.




Партнеры