За пытку «ласточка» в Казани условно осуждены четыре бывших полицейских ОП «Юдино»

29 ноября 2017 в 16:13, просмотров: 2474

Фото: Булат Мухамеджанов
Кировский райсуд Казани сегодня вынес приговор четырем бывшим сотрудникам ОП «Юдино», обвиняемым в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Об этом из зала суда сообщают представители потерпевшей стороны – юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», и руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Сергей Петикин приговорен к 4 годам условно. Его брат Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. Каждому назначен испытательный срок. Все четверо лишены права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Напомним, 1 февраля 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Будучи связанным, Дроздов умер.

В 2014 году следователь по особо важным делам СУ СКР по ПФО Дмитрий Аверьянов вынес постановление о прекращении уголовного дела.

После регистрации жалобы в ЕСПЧ летом 2017 года Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых (дело в отношении пятого фигуранта, Андрея Маркунина, было прекращено в связи с его смертью в апреле 2012 года). Дело в суд направил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

(Видео – «АДВ-ТВ», +18)





Партнеры