Татарский без вопросов

Прокурор поставил точку в «битве за язык»

29 ноября 2017 в 19:28, просмотров: 1292

Добровольно, на основе письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю… Сегодня прокурор республики рассказал о том, как будет преподаваться татарский язык в школах республики, и об итогах тотальной проверки школ. Кроме того, стало известно, что примерные учебные планы из Москвы пришли, однако пока их не обнародовали. Что не помешало депутатам проголосовать за них. Журналист «МК-Поволжье» – с сессии республиканского парламента.

Татарский без вопросов
Фото: Владимир Васильев

В абсолютном большинстве школ были нарушения

– Есть такое предложение – информацию прокурора послушать и, не открывая прений и не задавая вопросов, принять подготовленный проект постановления. Для того, чтобы все больше и глубже не возбуждать наше общество. Родителей, детей, учителей, и всех других, начал спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин и передал слово прокурору Татарстана.

Как ни странно, именно прокурор, а не парламентарии или министр образования, стал главным ньюсмейкером сессии. В ходе затянувшегося обсуждения Илдус Нафиков еще ни разу не высказывался по «языковой теме», ни когда депутаты вопрошали о том, почему прокуратура «терроризирует» директоров школ, ни когда ведомство довольно жестко критиковал президент республики. Сегодня же прокурор сам оказался за трибуной и расставил все точки над i. Его сухой и беспристрастный тон задал настрой всей сессии.

– Абсолютным приоритетом государственной деятельности является обеспечение реализации конституционных прав граждан. Особой правовой защите подлежат права детей, – буквально в гробовой тишине начал свою речь Илдус Нафиков.

Фото: Владимир Васильев

Прокурорские проверки по «языковой теме» прошли во всех регионах страны. В Татарстане совместно с Рособрнадзором проверили все школы, их в республике 1 412. Тут-то и выяснилось, что Министерство образования, все последние годы уверявшее, что с преподаванием русского языка в школах полный порядок, мягко говоря, приукрашивало ситуацию. Как выяснилось, все в порядке было лишь в 24-х школах. В остальных русский преподавали меньше, чем того требует федеральный стандарт.

Параллельно обнаружили «навязывание незаконных итоговых тестирований, влиявших на перевод в 10-й класс и средний балл в аттестате». Всего в татарстанских школах выявили 3 856 случаев нарушения закона.

Восстановлено количество часов русского, изучение родного языка переведено на добровольную основу. Люди в погонах зашли также в местные РОНО, исполкомы и министерства. Уже к началу ноября везде, кроме одной казанской школы, приняты меры для устранения нарушений, сообщил прокурор. Той самой школой стало «СОлНЦе» – специализированный олимпиадно-научный центр Павла Шмакова. Сегодня педагог оказался в Вахитовском суде, где как раз рассматривали его дело. Шмаков не стал отменять обязательное изучение татарского и фактически отказался выполнять требования прокуратуры. Остальные директора школ взяли под козырек.

– Обращаюсь к aдминистрациям школ и преподавательскому составу со словами благодарности за проявленное понимание и оперативность в устранении выявленных нарушений и недостатков. В сложных условиях вы отреагировали по-государственному: мудро и правильно. Не допустили разжигания розни, обеспечили непрерывность образования.

Добровольно, на основе письменного согласия родителей, до двух часов в неделю

Новые учебные планы в федеральном Минобразе уже готовы, сообщил прокурор. По его словам, документ разрабатывался с учетом предложений республики. Фактически Илдус Нафиков объяснил речь полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича по существу.

– Конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на всей территории страны. Добровольно, на основе письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю, за счет части, формируемой участниками образовательных отношений (так называемая «вариативная» часть. – Ред.), – объяснил прокурор и тут же напомнил об ответственности за экстремизм. – Должен предостеречь «горячие головы» от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны ни исходили.

«Не открывая прений и не задавая вопросов»

По мнению прокурора, сейчас главное – обеспечить, чтобы сделанное не осталось на бумаге, а воплотилось в жизнь. Прокуратура будет оперативно реагировать на любые жалобы о перекосах на практике, пообещал он.

Следом слово взял председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Если слушать две речи по отдельности, легко можно было бы подумать, что парламентарий и прокурор говорят о разных вещах. В частности, Мухаметшин рассказал, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева, прислала письмо, в котором прописаны примерные учебные планы, предусматривающие изучение государственных языков республик.

Фото: Владимир Васильев

– Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык Татарстана в рамках учебных планов в школах изучаться будет, – сказал Фарид Мухаметшин.

Обсудить конкретику учебных планов у депутатов возможности не было. Парламент сегодня по этой теме снова стал «не местом для дискуссий». Мухаметшин предложил прения не открывать и сразу приступить к голосованию. В итоге депутаты единогласно поддержали проект решения, где доклад прокурора предлагается «принять к сведению», а республиканскому Минобразу организовать учебный процесс в соответствии с учебными планами, представленными федеральным центром.

Смогли ли депутаты внимательно изучить письмо из Москвы и видели ли вообще – не известно. По крайней мере, текст документа им не раздавали. На сайте Минобрнауки его тоже нет. Так что народные избранники проголосовали в едином порыве за то, что «Москве виднее».

«Ма-аленький шажок мы сделали»

В вопросе о преподавании татарского языка в школах точка еще не поставлена, уверен председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. После заседания Госсовета РТ депутат прокомментировал «МК-Поволжье» итоги «битвы за язык».

Фото: Владимир Васильев

Сегодня наверняка все будут говорить: «Татарский язык слили!» Вы согласны с этим?

– Я бы не сказал так категорично… Ма-аленький шажок мы сделали. Впервые прозвучало о возможности преподавания государственных языков. Но как преподавать – это другой вопрос. В обязательном порядке или добровольном. Вот этот вопрос остается.

Устраивает ли вас решение парламента?

– Решение парламента – принять к сведению…

Слово «добровольное» вас устраивает?

– Конечно, нет!




Партнеры