Казанский «Водоканал» занимается удалением воздуха

Работы по внедрению системы ведет московское ООО «Агма»

29 ноября 2017 в 20:07, просмотров: 1954

В ходе сегодняшнего пресс-тура на биологические очистные сооружения канализации (БОСК) Казани журналисты республиканских СМИ вдоволь нанюхались той вони, с которой работникам МУП «Водоканал» приходится иметь дело каждый день. При этом мэр Ильсур Метшин пообещал, что уже в мае следующего года воздух здесь станет таким же чистым, как в сосновом лесу. 

Казанский «Водоканал» занимается удалением воздуха
Фото: Владимир Васильев

Вы будете смеяться, но на одном из аншлагов, повествующих о скором будущем казанских БОСК, прямо так и написано: «Предусмотрена система удаления и очистки воздуха». Безотносительно целесообразности столь диковинного ноу-хау, которое тянет, как минимум, на Нобелевскую премию, невольно возникают два вопроса. Как это в условиях земной атмосферы физически возможно удалить воздух в одной отдельно взятой точке? И главное – какой смысл очищать уже удаленный воздух? Спросить об этом у генерального директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова корреспонденту «МК-Поволжье» удалось только после того, как мэр Казани Ильсур Метшин рассказал журналистам о радужных перспективах БОСК и отбыл на заседание Государственного Совета РТ.

Фото: Владимир Васильев

Отметив, что «неприятный технологический запах», как его назвал Андрей Егоров, периодически задувает в центр города, градоначальник подчеркнул, что это давняя и дорогая в своем решении проблема Казани и, слава Богу, с помощью президента Татарстана Рустама Минниханова выход из положения удалось найти.

Платить за чистый воздух казанцам не придется

– Мы выбирали технологию, выбирали из лучшего опыта, который есть в России, в СНГ и за его пределами, и нашли решение, – сообщил Ильсур Метшин. – В начале мая будущего года мы планируем решить эту давнюю проблему. К сожалению, этот запах ощущают не только жители поселков Победилово, Борисково и Приволжского района.  Все это (очистные сооружения МУП «Водоканал». – Ред.) строилось пятьдесят лет назад, когда никто не думал, что город так разрастется, но сейчас мы говорим не о какой-то отдаленной перспективе, а об уже найденном решении. Все строительные работы должны быть завершены в течение полугода, и тогда мы сможем навсегда забыть о запахе с очистных сооружений.

Фото: Владимир Васильев

По словам мэра Казани, следующим этапом кардинального улучшения экологической ситуации в столице республики станет решение проблемы иловых осадков, которые копятся на территории «Водоканала», начиная с семидесятых годов прошлого века. Проектная документация уже подготовлена, в декабре она должна пройти  экспертизу, а в январе следующего года состоится аукцион, в ходе которого будет определена компания, которая предложит лучшую цену, технологию и сроки реализации проекта. Ильсур Метшин выразил уверенность в том, что эта проблема будет решена до конца 2019 года:

– Мы получаем ежедневно около 300 тонн илового осадка, завод проектируется мощностью 400 тонн. То есть у нас будет 100 тонн запаса, которые позволят перерабатывать иловые поля и решить эту проблему. Для нас это очень серьезный проект. Мы эти все вопросы (включая строительство канализационной насосной станции «Заречье», которое близится к завершению. – Ред.) решили без удорожания для населения.

Предполагается, что общая стоимость проекта, который будет реализовываться вскладчину, составит 573 миллиона рублей. Бюджет РТ раскошелится на 326 миллионов, городской – на 203 миллиона, к которым МУП «Водоканал» добавит 44 миллиона рублей из собственных средств.

Андрей Юрьевич, поясните, пожалуйста, смысл этой загадочной фразы, которая представлена на стенде: «Предусмотрена система удаления и очистки воздуха». Что бы это значило? – поинтересовался корреспондент «МК-Поволжье» у гендиректора казанского «Водоканала» Андрея Егорова.

Фото: Владимир Васильев

– Здесь, где мы находимся, предполагается не удаление, а перекрытие воздуха, неприятного технологического запаха. То есть он не будет уходить в атмосферу. А то, что вы видели на планшете с удалением, имеется в виду то, что на первичных камерах, где концентрированный запах, как раз там будет удаление и очистка воздуха, – пояснил руководитель «Водоканала».

Отвечая на вопрос, из какого материала будут изготовлены «колпаки», которыми накроют котлованы БОСК для предотвращения распространения «неприятного технологического запаха», Андрей Егоров сообщил, что это будет высоколегированная стать. И уточнил, что площадь «накрытия» составит около трех футбольных полей, то есть порядка 200 тысяч квадратных метров.

Фото: Владимир Васильев

Через два года в Казани от иловых полей не останется и следа

Хотя на иловых полях журналистам была обещана еще более жуткая вонь, чем на БОСК, все оказалось не так уж страшно. Коллеги зажимали носы шарфами и воротниками курток, но задавать вопросы первому заместителю главы «Водоканала» Марату Салахову все-таки умудрялись.

Фото: Владимир Васильев

– В настоящее время нами производится проектирование цеха по обезвоживанию в результате термоутилизации иловых осадков, которое позволит более чем в пять-семь раз снизить их объем и довести его до «продукта», – сообщил Марат Салахов и пояснил, что после этого без вреда для экологии  этот «продукт» можно будет использовать при любых строительных работах. – То есть мы полностью уходим от использования иловых полей города Казани. В следующем году мы планируем начать строительство с окончанием работ в начале-середине 2019 года. Все технологии в мире очень схожи, и они начинаются с термической обработки.

Иначе говоря, если верить мэру Казани и руководству МУП «Водоканал», то всего через два года столица Татарстана станет экологически чистым островком в сердце страны, где объем неочищенных сточных вод и количество несанкционированных свалок уже не поддается подсчету. Кстати сказать, в «Экологическом рейтинге российских городов 2017», недавно обнародованном Общероссийским народным фронтом, который он составил совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России, Казань оказалась на втором месте. Вслед за – вы снова будете смеяться – Набережными Челнами, которые оказались самым экологически чистым городом Российской Федерации.

Фото: Владимир Васильев




Партнеры