Александр Сидякин: «Хостелы имеют право на существование»

Депутат ГД предлагает разрешить хостелы в многоквартирных домах

Поправки в Жилищный кодекс РФ, допускающие размещение хостелов в жилых домах, предложил внести депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Сегодня их обсуждали в рамках общественных слушаний в Казани. Сторонники легализации хостелов в жилых домах полагают, что поправки помогут убрать с рынка нелегальные объекты размещения и привести в порядок рынок. Противники же убеждены, что ничего, кроме антисанитарии и распространения туберкулеза, от хостелов ожидать не следует. 

Депутат ГД предлагает разрешить хостелы в многоквартирных домах
Фото: Владимир Васильев

Не на первом этаже и без отдельного входа

Депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев предлагают принять поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие открывать хостелы в многоквартирных домах с согласия большинства жителей дома. При этом оба являются соавторами предыдущего законопроекта Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах.

– Я был одним из тех, кто подписался под поправками, запрещающими хостелы в многоквартирных домах. Но сегодня я убежден, что хостелы могут быть в жилых домах при определенных условиях, – сказал Сидякин, открывая общественные слушания по вопросу смягчения законопроекта о запрете хостелов.

Фото: Владимир Васильев

Согласно поправкам, хостел может располагаться на любом этаже и не иметь отдельного входа, но за него должны проголосовать не менее половины жильцов дома. Более того, 2/3 этой «половины» должны составлять жители подъезда, в котором планируется разместить хостел. Учтется также мнение соседей, имеющих общие с хостелом боковые стенки, потолок или пол.

– Хостел лишается неприкосновенности, чтобы туда имели доступ представители органов УФМС, Роспотребнадзора, пожарные и прочие. Может быть, жильцы предъявят требования по оплате лифта, каких-то других услуг. Может, заставят посадить консьержку. Все это – предмет компромисса, – сказал Сидякин.

– А сколько у нас хостелов в жилых домах, Илья Александрович, – обратилась к президенту ассоциации хостельеров Татарстана Илье Цыкунову модератор общественных слушаний.

– Точной информации нет. Но по нашей статистике в Казани более 140 хостелов, в жилом фонде находиться более 30%. Это примерно 40 хостелов, – сообщил Цыкунов, признав, что за ними практически невозможно уследить. – Их открывают собственники жилья, которые не имею представления об отрасли, страдает репутация хостелов.

Фото: Владимир Васильев

По словам Цыкунова, хостельеры-самоучки зачастую не соблюдают элементарных стандартов.

– По ГОСТу на кровать 4 метра должно приходиться. А бывает, что в 3-х комнатной квартире на 60 кв. метрах располагается 30 человек, причем с одним санузлом. Это нарушение санитарных норм, миграционного законодательства… Поправки в закон я поддерживаю, я за то, чтобы таких хостельеров вывести на чистую воду, привести в порядок рынок, – заявил Цыкунов.

Не ожидавший такого поворота инициатор поправок в законе о хостелах поинтересовался: «Вы вообще кого представляете? Вас надо уволить или переименовать», – пошутил Сидякин, обращаясь к Цыкунову.

«Есть среди вас хоть кто-то, кто хочет жить рядом с хостелом?»

Не разделил позицию Цыкунова Сергей Крайнов, главный государственный жилищный инспектор Татарстана. Чиновник решил прибегнуть к опции «помощь зала», рассчитывая, что аудитория могла бы поддержать его негативное мнение о хостелах.

Фото: Владимир Васильев

– Есть среди вас хоть кто-то, кто хочет жить рядом с хостелом. Есть тот, кто скажет: «Я хочу, чтобы посторонние ходили по подъезду, курили, шумели», – поинтересовался Крайнов у участников общественных слушаний.

Немногочисленные участники, две трети которых составляли корреспонденьы местных и федеральных СМИ, впрочем, выразить свое мнение не успели. Секундной паузой воспользовался сам Сидякин, который переформулировал вопрос Крайнова на свой лад.

– А если он при этом оплатит часть коммунальных услуг или скажет: «Я найму консьержку, посажу цветы», – поинтересовался он.

Призвала не забывать о санитарно-эпидемиологической безопасности людей, проживающих по соседству с хостелами, Фания Шайдуллина, главный специалист-эксперт отдела санэпиднадзора Управления Роспортебнадзора по РТ. Она выразила убежденность в том, что в «однокомнатном или двухкомнатном хостеле, заставленном кроватями» невозможно обеспечить условия соблюдения санитарных норм.

Фото: Владимир Васильев

– Как вести в таких хостелах профилактику? У нас туберкулез цветет! Люди приходят, поживут и уезжают, а человек, который в доме проживает, может заразиться. В жилой квартире нет условий для соблюдения санитарных норм! Это мое убеждение, – сказала она.

О том, что в «легальных» хостелах Казани не все так страшно, сообщила Гузель Ситдикова, начальник отдела госрегулирования туристической деятельности Госкомитета РТ по туризму. По ее словам, во взаимодействии с ведомством заинтересованы и сами хостельеры, так как от такого сотрудничества они получают бонус в виде туристических групп.

– 84 хостела в Казани прошли классификацию, это больше половины всех хостелов города. Процесс идет, хостельеры повышают качество предоставляемых услуг. Мы поддерживаем предлагаемые изменения, вопрос необходимо более жестко регулировать. Но желательно внести изменения, чтобы хостелы располагались в нежилом фонде и с отдельным входом, – сказала Ситдикова.

Фото: Владимир Васильев

«До чемпионата мира все будет как есть»

По завершении полуторачасового обсуждения Александр Сидякин не назвал журналистам предполагаемой даты рассмотрения «закона о хостелах» во втором чтении. Ясность, по словам Сидякина, существует только в том, что вводить новые правила будут не ранее 2019 года, то есть после чемпионата мира по футболу.

– Независимо от того, будет принят закон или нет, ситуация с хостелами не изменится до чемпионата мира по футболу. Однозначно никакого решения не будет до ЧМ-2018. До него решили оставить все как есть, – сказал депутат.

Напомним, предлагаемые депутатами поправки в Госдуме РФ утвердили в первом чтении в мае 2016 года. С тех пор к этому вопросу пока больше не возвращались.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Депутаты сначала запретили, а затем передумали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру