Адвокат Ливады: «Его просто хотят убить»

Верховный суд РТ отказался выпустить Анатолия Ливаду из СИЗО

24 ноября 2017 в 20:00, просмотров: 1252

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрел апелляционное представление республиканской прокуратуры на неправосудное, по ее мнению, решение Вахитовского районного суда, продлившего Анатолию Ливаде арест в общей сложности до 10 месяцев 16 суток. Судья Айрат Сабиров встал на сторону следствия. Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Глава группы компаний «ФОН», входящей в тройку крупнейших застройщиков Татарстана, останется сидеть в СИЗО-2.

Адвокат Ливады: «Его просто хотят убить»
Фото: Михаил Захаров

Перед началом процесса корреспондент «МК-Поволжье» поинтересовался у адвоката Анатолия Ливады, Дмитрия Григориадиса, как он оценивает шансы на то, что его подзащитного выпустят из следственного изолятора и переведут под домашний арест.

Прокуратура против следствия – это прецедент

– Пятьдесят на пятьдесят, – ответил тот, почти не задумываясь. – Есть позиция гособвинения в лице республиканской прокуратуры. Они нас, защитников, обогнали в желании бороться с Главным следственным управлением МВД по РТ в части стражи. В апелляционном представлении они написали, что это сфера предпринимательства, повторив то, о чем говорил бизнес-омбудсмен России Борис Титов в своих письменных представлениях. К тому же в статье 108 УПК РФ есть прямой запрет на арест предпринимателей в процессе расследования. Это позиция президента страны и разъяснений судов... Но все будет зависеть от того, чей даже не процессуальный авторитет, а фактический авторитет выше – гособвинения или следственных органов. Потому что по закону содержание Ливады под стражей незаконно, и все это понимают.

Случай с Анатолием Ливадой очень сильно напоминает историю Павла Сигала, который больше года просидел в «Матросской тишине», а потом выяснилось, что никакого состава преступления не было и в помине. Не находите?

– Не только, как Сигал. У меня был подзащитный в Ростове-на-Дону, которому вменяли миллиард, потом 600 миллионов рублей, потом меньше, еще меньше. В итоге осталось 700 тысяч, но и на этом они не удержались, суд вынес оправдательный приговор. Но человек-то 9 месяцев провел под стражей, и это тоже была сфера предпринимательства. Никто даже не извинился, и все следователи работают на прежних местах.

Фото: Евгений Аксенов

– Скажите, сегодняшний процесс – прокуратура против следствия – это прецедент? Как часто такое бывает?

– Это бывает очень редко, и мы были сильно удивлены такой прокурорской инициативой. В принципе, в своем представлении они написали ровно то, о чем мы (кроме Григориадиса, у Ливады еще два адвоката. – Ред.) писали и говорили на протяжении трех продленных страж. Пойдет ли прокуратура дальше, большой вопрос. Но в любом случае это серьезный повод для того, чтобы вынести этот кейс на рассмотрение генерального прокурора в лице его замов, которые курируют надзор за ходом следствия.

– Что мы имеем на сегодня?

– Следствие предоставило суду в обоснованность вины результаты нескольких экспертиз. Там указано, что ни на один поставленный вопрос невозможно ответить. Я публично, под протокол, спрашиваю у следователя, есть ли доказательства причастности к совершению преступления. Нет, отвечает, пока ничего нет, расследуем. Спрашиваю, в чем необходимость содержания больного пенсионера под стражей. У нас, говорит, есть предположение, что, выйдя из СИЗО, он может сделать что-нибудь нехорошее. Есть голословные заявления, что были двойные продажи и так далее. Опять спрашиваю: «Есть факты?». Она говорит: «Пока нет».

Фото: Евгений Аксенов

«Проблема обманутых дольщиков была искусственно создана следствием»

– Просто идет такая демонизация проблемы обманутых дольщиков. Вы видите здесь хоть одного дольщика? Нет. Но есть люди, которые до настоящего времени не получили квартиры. Да, такая проблема есть, но никто не хочет ее решать. Застройщик говорит, да, у меня есть дорожная карта буквально по дням. Сама эта ситуация была искусственно создана органами следствия.

– То есть?

– Было выделено 2 миллиарда рублей на квартиры для МВД, за которые с застройщиком не рассчитались. Естественно, что после этого застройщик начал спотыкаться и, воспользовавшись этим, против него возбудили уголовное дело. Все, продажи встали. Продажи встали, соответственно, люди пошли писать заявления. Следствие арестовало все объекты, к ним нельзя прикасаться, и теперь восклицают: «Проблема обманутых дольщиков!». Им говорят, мы знаем, как ее решить, а они отвечают: «Не трогайте, мы оставим ее как есть. Мы уже назначили виновного». И сейчас происходят какие-то рейдерские вещи. То есть предприятие по факту грабят. Когда его дограбят, человек будет сидеть. Ливаду целенаправленно хотят убить. Его долго не хотели забирать на операцию в БДО (больницу для осужденных. – Ред.). Потом прооперировали. Потом больного вернули в СИЗО, а в следственном изоляторе нам дали справку, что там болезни, которые у него есть, не лечатся. Сейчас ему прописали очень мощные лекарства против туберкулеза, то есть, по всей видимости, сделали так, чтобы он в БДО заразился. У этих лекарств противопоказание: ишемическая болезнь сердца. А у него как раз такой диагноз, который остановит его сердце…

Позже все эти доводы Дмитрий Григориадис озвучил во время процесса, но судья Верховного суда РТ Айрат Сабиров не пошел навстречу ни ему, ни прокурору, встав на сторону следствия. Анатолий Ливада останется сидеть в СИЗО-2. По всей видимости, до очередного продления срока его ареста.




Партнеры