Финны наступают на Казань

На берегу Казанки появилась строительная техника. Экоактивисты полагают, что инвестор форсирует застройку парка

23 ноября 2017 в 16:23, просмотров: 1278

«Тяжелая техника зашла на берег Казанки!». Эту новость распространяют в сети казанские экоактивисты, объединенные идеей защиты прибрежного парка вблизи улицы Гаврилова. Напомним, на территории, где располагается пойменный лес, застройщик с финскими корнями планируют возвести элитный ЖК Taloni. Как уже сообщал «МК-Поволжье», ради этого городские власти готовы… переписать генплан. Теперь экоактивисты уповают «на сознательность финнов» и предлагают альтернативный участок под ЖК.

Финны наступают на Казань
Фото: Антон Райхштат

«Это пробный шаг ЮИТ»

О том, что застройщик ЮИТ Казань («дочка» финского концерна YIT), вероятно, перешел в активное наступление на набережную Казанки (вблизи улицы Гаврилова), сообщают многочисленные защитники данной территории. Группы активистов во «ВКонтакте» и на иных ресурсах пестрят тревожными записями вроде «Казанцам роют яму!» и «Тяжелая техника зашла на берег Казанки!». Обратили внимание на строительную технику и бытовки возле университета Махариши и гражданские активисты.

– Туда действительно пригнали бытовки, огородили территорию у дороги. Думаю, это начало работ по строительству элитного жилого комплекса от компании ЮИТ. Сейчас там якобы идет прокладка сетей, – сказал защитник рощи Фарид Ахметов.

– Спортсменам, которые были там накануне, сказали, что там тянут сети. Сейчас там перекрыты лыжероллерная и пешеходная дорожки. Думаю, это пробный шаг ЮИТа, – рассказала в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» известная в городе экоактивистка Юлия Файзрахманова.

Женщина недоумевает: на каком основании компания форсирует начало строительных работ – нет ни утвержденного эскизного плана застройки, ни положительного на то вердикта общественных слушаний? Более того, территория набережной, согласно генплану Казани, имеет статус «рекреационной зоны».

– Тут ничего не может быть построено, тут может быть только парк! Набережную Казанки просто закатают в асфальт, как это сделано на Кремлевской набережной, – уверена Файзрахманова.

Как уже сообщал «МК-Поволжье», ЮИТ Казань приобрел 4,3 га земли в Ново-Савиновском районе Казани в июле этого года. На территории рядом с «Казань Ареной» (за ТЦ «Мегастрой») компания намерена возвести жилой комплекс Taloni, а это 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением.

Фото: Антон Райхштат

Как полагают активисты, после строительства ЖК зеленый массив будет физически уничтожен и исключен из публичного пользования жителями города. В середине октября возмущенные таким положением дел представители движения «Народный контроль» направили жалобу в Прокуратуру республики. Они просили проверить правомочность перезонирования 25 га зеленой зоны на Чуйкова – Гаврилова под застройку.

Любопытно, что ранее Рафаэль Шакиров, возглавляющий региональное отделение «Народного контроля», получил практически идентичные письма от Минстроя республики и исполкома Казани, где говорилось, что земельный участок по улице Гаврилова «расположен в зоне акватории рек и озер, частично в зоне зеленых насаждений общего пользования (парков, гидропарков и т.д.)». При этом оба ведомства отмечали, что «разрабатывается новый генеральный план Казани, который после публичных обсуждений, планируется утвердить летом 2018 года».

Как полагает Шакиров, тем самым власти фактически признали возможность редактирования генплана в пользу застройщика.

Фото: Антон Райхштат

«Идет перенос сетей»

Корреспондент «МК-Поволжье», побывавший на месте предполагаемой застройки, застал на обозначенном экоактивистами месте рабочих компании ЮИТ. А также своими глазами увидел вышеобозначенные бытовки и огороженную территорию у университета Махариши. В паспорте объекта, наспех прикрепленном к изгороди из пластиковой рабицы, сообщается, что на территории  производится «устройство временных подъездных путей на участки с кадастровыми номерами 16:50:110701:700 и 16:50:110701:701». Согласно данным Росреестра, оба участка имеют категорию «земли поселений под объект» (здание Российского ведического университета Махариши).

Заказчиком работ, согласно паспорту объекта, выступает ООО «ЮИТ Казань». Разрешение на производство работ выдано исполкомом Казани 17 ноября 2017 года. Предполагаемая дата окончания работ 22 декабря.

Облаченные в спецовки ЮИТ рабочие поясняют: идет перенос сетей коммуникаций. При этом они не связывают «устройство временных подъездных путей» со строительством элитного ЖК. Работы, со слов представителей ЮИТ, «выполняет сторонняя организация», а сами они здесь – скорее наблюдатели.

Фото: Антон Райхштат

– Устройство временных подъездных путей ведется только для дальнейшего осуществления работ по сносу аварийного здания университета Махариши, – пояснил «МК-Поволжье»  Владимир Сорокин, генеральный директор ЮИТ Казань.

Согласно озвученным им же данным, «по земельному участку площадью 4,3 га, принадлежащему компании, в настоящее время ведутся комплексные экологические изыскания, инициатором которых является ЮИТ Казань»:

– Проводится комплексная экспертиза территории. По результатам данных работ будет сформирован план дальнейшего развития земельного участка, определены временные и технические показатели проекта ЖК Taloni.

Фото: Антон Райхштат

«Если мы сохраним этот парк, он станет самым крутым в Казани»

Тем не менее, экоактивисты полагают, что судьба всей территории зависит от того, смогут ли горожане «блокировать работы в самом начале».  Выступая против застройки парка на Гаврилова, они предлагают альтернативные проекты, которые, по их убеждению, будут приемлемы как для застройщика, так и для большей части казанцев. Свои соображения по поводу переноса застройки они намерены отослать в центральный офис ЮИТ в Финляндии.

– У финнов, как известно, очень высокие экологические стандарты. Что они тут демонстрируют, ни в какие рамки не влезает! Это пойменный лес, огромное число животных, место уникальное, – утверждают экозащитники. – Поэтому мы хотим предложить им альтернативную территорию - ближе к дворцу единоборств «Ак Барс». Сравнительные характеристики участков, с точки зрения экологии, отличаются. На Гаврилова уже есть парк, и странно, что городские власти так безрассудно к нему относятся.




Партнеры