Татарский язык в школах не будет обязательным предметом, Москва не пошла на уступки

15 ноября 2017 в 09:59, просмотров: 3260

Свою позицию, касающуюся изучения в школах национальных языков, федеральный центр менять не намерен.

Это касается и вопроса изучения татарского языка в Татарстане как обязательного.

«Национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», – цитирует РБК федерального чиновника. Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Казань предлагала компромиссное решение: оставить татарский язык обязательным предметом, но сократить число уроков до двух часов в неделю.

Языковой вопрос встал перед республикой после заседания Совета по межнациональным отношениям, прошедшем в Йошкар-Оле в июле этого года. Там президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках. Он подчеркнул, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика ждет новые федеральные образовательные стандарты и готовится обновить методики преподавания русского и татарского языков.







Партнеры