Татарские писатели обратились за братской помощью к русским писателям

8 ноября 2017 в 10:40, просмотров: 1064

Фото: pixabay.com
К русским писателям обратился Союз писателей Татарстана. В обращении, размещенном на официальном сайте организации, писатели РТ просят помощи в борьбе за сохранение национальных языков, в частности, татарского.

«Поколения татарских писателей выросли на гуманистических идеях и принципах Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и  многих других классиков русской литературы», говорится в обращении. Затем упоминаются Александр Твардовский, Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, наследие которых одинаково дорого для писателей Татарстана.

«Ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно. Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан. Тем не менее, в нашей республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка», – отмечается в обращении.

Татарские писатели подчеркивают, что всегда были за изучение русского языка.

«Мы за то, чтобы в школах сохранялось установленное количество часов на изучение государственных языков. Живущие в республике татары в большинстве своем прекрасно владеют русским языком, а вот число тех, кто утерял родной татарский, растет из года в год», – говорится в обращении Союза писателей РТ.

Татарские писатели призывают выработать единые позиции, «способы сохранения и развития нашего главного богатства – разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара».





Партнеры