Найти общий язык сложно, но можно

В парламенте Татарстана продолжается обсуждение проблемы преподавания в школах татарского языка

8 ноября 2017 в 20:27, просмотров: 1562

Министр образования РТ Энгель Фаттахов договорился с Москвой об обязательном татарском, а президент РТ пообещал, что ни один учитель татарского в течение учебного года не будет уволен. Госсовет РТ начал рассматривать отложенный с прошлой сессии вопрос о языках, но так и не закончил.

Найти общий язык сложно, но можно
Фото: Владимир Васильев

Где министр и прокурор?

Перед долгожданной сессией, на которой должны были обсудить самый острый вопрос последних месяцев, кроме основной темы, накопилось еще несколько интриг. Неожиданно для всех прокурор РТ Илдус Нафиков вчера ушел в отпуск, аккурат перед заседанием.

Вопрос «А министр образования уже приехал?» стал самым популярным у журналистов сегодня утром. Энгель Фаттахов все никак не появлялся в кулуарах Госсовета РТ, чем породил подозрения, не будет ли отдуваться перед парламентом кто-то из его замов? Вскоре выяснилось, что Фаттахов уже находится в зале, просто зашел он не с центрального входа, а обходными путями.

Фото: Владимир Васильев

Здесь же был и прокурор республики, который специально прибыл на сессию, однако за все заседание не проронил ни слова. Зато его визави наконец-то прервал обет молчания. Последние несколько месяцев Энгель Фаттахов старательно избегал публичных выступлений. Сегодня же он рассказал о положении дел, впервые выступив на тему языкового кризиса в Татарстане.

– В течение 10 дней в школах республики проходила совместная  проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора. Такое поручение президента России было опубликовано 28 августа, перед самым началом учебного года. В поручении президента затрагиваются два вопроса: состояние изучения и преподавания русского языка, добровольное изучение родных и государственных языков республик РФ.

Татарский почти иностранный, хотя и государственный

С преподаванием русского языка в республике проблем нет, сообщил министр образования. В 2017 году по итогам ЕГЭ результаты татарстанских выпускников выше, чем в большинстве регионов России. Разница с Москвой составляет всего 7 сотых балла. Стоит ожидать, что будет еще лучше, ведь в рамках исполнения поручения президeнта объемы изучения русского языка были доведены до рекомендуемых в примерных  программах.

– Начиная со второй четверти этого учебного года, родителям учащихся республики предоставляется возможность выбора родного русского языка для изучения их детьми. Школьники республики, чьи родители выбрали русский язык, а таких у нас 30% , в рамках школьного расписания будут изучать 2 самостоятельных предмета – русский как государственный, русский как родной, – пояснил министр. – Общее количество занятий по русскому языку и литературе в школьном расписании может достигать 11 часов в неделю или по 2 урока в день. При этом по русскому языку как родному на сегодня нет примерных программ и учебников. Подборку учебных материалов мы ведем сами. Это будут комбинации курсов риторики, мировой художественной литературы, культуры и углубленное изучение русского языка и литературы.

Фото: Владимир Васильев

Впрочем, от министра ждали вовсе не доклада об успехах татарстанского образования. Всех интересует вопрос о том, как будут преподавать в школах татарский язык и будут ли вообще.

– На сегодня продолжается консультация с Минобрнаукой РФ. Для переходного этапа мы предложили следующее. Разработать варианты учебных планов для начального и основного  общего образования, в которых обязательной частью учебного плана в рамках учебной области «родной язык и родная литература» будет возможно выбирать и изучать родной язык – русский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский и др. в объеме 2-3-х часов. В то же время, будет изучаться государственный татарский язык в объеме 2-х часов всеми обучающимися. В старшей школе изучение татарского языка как государственного предлагается организовать на добровольной основе. В сложившейся ситуации мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением, которое позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки РФ, обеспечить выбор родного языка по заявке родителей в рамках примерной области «родной язык и родная литература», сохранить возможность изучения татарского языка как государственного, обеспечить добровольность изучения государственного татарского языка в старшем звене,– рассказал Фаттахов. – В ходе очередной встречи с министром образования РФ Ольгой Васильевой вчера она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение. Соответствующее письмо мы ожидаем получить на следующей неделе. Далее считаем необходимым организовать совместную работу по внесению изменений в федеральные образовательные стандарты с обязательным участием в этой работе представителей регионов.

– В 90-е годы шел переход на всеобщее обучение татарскому языку. Это требовало привлечения кадров, в том числе за счет переподготовки непрофильных специалистов. Параллельно разрабатывались программы и учебники. К началу 90-х годов опыта преподавания татарского языка в иноязычной аудитории практически не было. Основных проблем преподавания татарского языка две. Первая – недостаточная методическая подготовка учителей для работы в иноязычной аудитории. Мы не вполне осознаем, что заходим в класс к детям, для которых татарский язык почти иностранный, хотя и государственный. Вторая – программы и учебники направлены на изучение структуры языка, а не на коммуникативные технологии, – подытожил министр.

«Ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен»

Новый учебный план влечет увеличение нагрузки на учителей русского языка. Общая потребность в них около 220 человек. Столько же учителей татарского языка могут  попасть под сокращение. Всего же их в республике около полутора тысяч.  Министр сообщил, что даже если их учебная нагрузка сократится, зарплата останется прежней в течение двух месяцев. Судьбу педагогов прояснил президeнт республики.

Фото: Владимир Васильев

– Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и законы республики. Он предварительно согласован со специалистами Минобрнауки РФ. Этот документ внесен.  Вчера наш министр встретился с Ольгой Юрьевной (Ольга Васильева, министр образования России. – Ред.), подтверждение есть. Нами принято решение, что ни один преподаватель не будет уволен. Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка, для этого у нас резерв есть. И в то же время ни один учитель татарского языка в период учебного года не будет уволен. Уже есть у нас дорожная карта по каждой школе. Люди должны быть спокойны, в школах должно быть спокойствие. Никаких противоправных, противозаконных  шагов с нашей стороны не будет.  Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю. Я  также с администрацией вел переговоры, понимание есть, я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему должны разрулить. Мы должны четко соответствовать Конституции РФ, РТ, законам и нормативным актам, которые издает Министерство образования России. Этот путь надо пройти. Сегодня я бы не хотел еще раз обсуждать важность и серьезность этой задачи. Давайте пусть наши коллеги отработают с Министерством образования РФ, и после этого мы  доложим парламенту о проделанной работе, – предложил Рустам Минниханов.

После этого высказывания президeнта Фарид Мухаметшин предложил отказаться от прений, а обсуждение животрепещущего вопроса отложить на следующую сессию. О ее дате обещали сообщить позже.

«Мы идем, как всегда, в авангарде»

После заседания вокруг председателя комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиля Валеева выстроились журналисты, которых интересовало, как быть со школами, в которых уже прошли собрания и родители выбрали учебные планы, придется ли пересматривать уже выбранные программы, появится ли татарский язык в первых классах?

Фото: Владимир Васильев

– Все зависит от того, какое решение будет принято в Москве, в Министерстве образования нашей республики и президeнтом Российской федерации. Я думаю, что если согласованность позиций нашла свое отражение в разговоре министров, то должны быть внесены  изменения в  ФГОС Российской Федерации, сообщил Разиль Валеев.

– Это распространится только на Татарстан или на все республики? – поинтересовался корреспондент «МК-Поволжье».

– На все республики.

– То есть фактически Татарстан открывает дорогу для изучения национальных языков во всех  республиках?

– Да, можно так считать. Я 24 октября на совещании в Махачкале говорил об этом, и там все национальные республики  поддерживали предложения Татарстана. Они тоже действуют, не только мы. Например, Якутия очень активно работает в этой области, Чувашия. Но мы идем, как всегда, в авангарде.






Партнеры