Выборы по-новому

Коалиция задумалась о переходе к прямым выборам мэров

7 ноября 2017 в 19:17, просмотров: 995

Проект закона о прямых выборах мэров городов Татарстана поступил сегодня в ЦИК РТ от представителей инициативной группы. Ее члены намерены добиться отмены существующей системы выборов, когда градоначальник избираются не гражданами, а депутатами заксобрания. Свое мнение по данному вопросу должны высказать в ходе предполагаемого референдума сами избиратели. 

Выборы по-новому
Фото: "Казанский репортер"

21 человек за прямые выборы

В Татарстане вновь заговорили о необходимости перехода к прямым выборам мэров. Сказать, что инициатива свежая нельзя – такая идея уже неоднократно всплывала ранее, но исходила в основном от представителей политических объединений и партий.

Ныне инициатором проведения референдума (он требуется для перехода к системе прямых выборов мэра) стала группа избирателей из 21 человека. Справедливости ради отметим, что группа эта состоит не из абы кого, а включает в себя глав региональных отделений политических партий, депутатов горсовета Набережных Челнов, в составе группы – опальный экс-депутат Сергей Еретнов, ныне занятый изданием газеты «Ревизор».

– Инициативная группа в количестве 21 человека провела 4 ноября собрание в Набережных Челнах, в ходе которого участники единогласно проголосовали за идею прямых выборов в Республике Татарстан, – рассказал «МК-Поволжье» член «Открытой России», депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов.

Фото: new.politinformato

Ради такого перехода участники собрания утвердили законопроект за авторством экс-депутата Госсобрания Республики Алтай Сергея Михайлова «Об избрании в РТ глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в структуре органов местного самоуправления». Проект закона состоит из 3 статей.

Потому как никакая инициативная группа граждан республики, в соответствии с Конституцией Татарстана, «субъектом законодательных инициатив» не является, ее было решено зарегистрировать в ЦИК РТ. Далее группа сможет продвигать вышеизложенный проект на законодательном уровне.

Широкая коалиция за самостоятельный выбор градоначальников

Лидер татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, который также входит в число участников «инициативной группы», вспоминает, что референдума по прямым выборам мэра Казани некоторые добивались еще в 2006 году. Предложение было отвергнуто по мотиву, что «данный вопрос не относится к вопросам местного значения».

– Мы побоялись, что не соберем подписи по регионам, потому что нужно  порядка 60 тыс. подписей (для проведение референдума. – Ред.), а собрать их достаточно тяжело. Сейчас товарищами из других организаций и частными лицами вопрос был поднят вновь. Мы посчитали, что будет лучше создать широкую коалицию, – говорит Зинатуллин.

Фото: politpuzzle.ru

Говоря об аргументах, которыми руководствовались инициаторы перехода на систему прямых выборов, собеседник отметил, что «муниципальная власть должна больше зависеть от народа».

– Почему-то президента РФ мы можем выбирать, депутатов мы можем выбирать, а мэра, который должен быть ближе всего к людям, мы почему-то выбирать не можем. Отчетности мэра перед населением нет, он отчитывается перед депутатами. Учитывая, что большинство депутатов Казгордумы – директора МУПов, которые назначаются исполкомом, получается история из разряда «сами себя назначили», – отмечает Зинатуллин.

По его мнению, наиболее подходящим временем для проведения референдума стали бы предстоящие выборы президента РФ, т.е. 11 марта 2018 года.

«Не заминка, но легкое недопонимание…»

Доставить ходатайство о регистрации инициативной группы в региональный ЦИК поручили юристу татарстанского отделения «Открытой России» Эльзе Нисанбековой. Она также является членом инициативной группы. По ее словам, документы в региональном избиркоме сегодня приняли, но имела место «некая растерянность».

Фото: kommersant.ru

– Это не было заминкой, но легким недопониманием. Они не то, что отказывались принять, они немного растерялись. Видимо, к ним не часто приходят с такими заявлениями, – рассказывает Нисанбекова о своем визите в ЦИК. – В итоге они приняли документы через канцелярию, как обычное письмо.

Документы поданы в республиканский ЦИК, так как и референдум предполагается республиканским. В течение 15 дней станет известно, соответствует ли ходатайство законам РТ. Следующим шагом станет рассмотрение вопроса на сессии Госсовета республики.

– Уверенности, что она (инициатива. – Ред.) пройдет, нет. Мы живем в неправовом государстве. Отказ может быть совершено по любому основанию, – делиться своими ожиданиями Зинатуллин. – Могу сказать, что ЦИК проверяет только правильность документов, через ЦИК мы пройдем, а вот депутаты могут по каким-то причинам проект завернуть.

Мнение относительно целесообразности введения прямых выборов в интервью региональному СМИ высказал 4 октября мэр Казани Ильсур Метшин. «В 2005 году, когда я стал мэром Казани, первое, что сделал, — предложил депутатам Казгордумы прямые выборы мэра. И мы приняли такое решение. Прямые выборы — это, безусловно, легитимность. Но позже Госсовет Татарстана принял модель выбора мэра депутатами городской Думы. И в этом есть своя логика. Главу региона надо выбирать, а он должен набрать себе команду — начиная с председателя правительства, заканчивая муниципалитетами. Тогда есть слаженность, управляемость, люди не интригуют, а работают на единый результат. То, что в Татарстане так много сделано, считаю, стало возможным, благодаря существующей политической модели. Посмотрите, во многих регионах годами идут конфликты между губернаторами и мэрами, силы и энергия уходят не на созидание. Лучше от этого людям не живется», – заявил он.

В целом вопрос выбора мэра Казани имеет достаточно любопытную историю. Поначалу предполагалось, что градоначальник будет избираться горожанами, но в марте 2010 года в городской устав были внесены изменения о том, что мэр будет избираться городским Советом.

В свое время такую систему выборов мэра оспаривал небезызвестный в республике оппозиционер и экс-пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. В своей борьбе за права казанцев избирать градоначальника он дошел до Конституционного суда республики, а позже направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Фото: pozdravimov.ru

По словам Рузиля Мингалимова, примеры положительных решений в пользу аналогичных инициативных групп в РФ уже имеются. Сегодня стало известно об утверждении избирательной комиссией ходатайства о возврате выборности мэров инициативной группы Краснодарского Края. Следующим этапом станет рассмотрение вопроса в краевом заксобрании.




Партнеры