Вахитовский холм: перед штурмом

Торговый комплекс может «подвинуть» памятник революционеру в Казани

1 ноября 2017 в 14:57, просмотров: 1188

Многофункциональный комплекс «Эспас-Казань» может появиться в скором времени на холме у торгового центра «Кольцо» в центре Казани. Авторство проекта принадлежит архитекторам компании «Дайнамик Глобал» – дочки нидерландской фирмы «Дайнэмик Глобал Б.В.». Проект предполагает строительство комплекса административных и торговых зданий переменной этажности с подземными пространствами. Любопытно, что не известный казанцам проект уже выиграл престижную американскую архитектурную премию.

Вахитовский холм: перед штурмом
Фото: Владимир Васильев

Кто займет «свято место»?

Выразительный холм у торгового центра «Кольцо» многие годы будоражит воображение инвесторов и архитекторов, которые то и дело предлагают свои варианты освоения территории. Так, в свое время здесь предлагали построить национальную библиотеку, жилой комплекс и т.д. Были и весьма неординарные идеи: обустроить на Вахитовском холме комплекс скульптур революционеров-соратников Мулланура Вахитова.

Одним из последних вариантов, представленных на суд комиссии президента РТ по градостроительной деятельности в исторических поселениях, был проект с рабочим названием «Ключ Казани». Он предполагал развитие пешеходной зоны от улицы Баумана, с которой его соединял бы подземный пешеходный переход.

В марте 2017 года на очередном заседании Комиссии был принят за основу вариант с названием ESPASE, представленный ООО «Дайнамик Глобал». Компания является дочерним предприятием «Дайнэмик Глобал Б.В.» из Нидерландов, руководит которой турок Онмуш Хикмет Умут. К слову, другая его компания занимается реконструкцией Шамовской больницы в Казани.

В середине октября свою оценку «Эспас-Казань» дала Наталия Фишман, помощник президента Татарстана. «Вот, что происходит, когда инвестор великолепен и подходит надлежащим образом», – так она описала проект на своей странице в «Фейсбук».

О том, что проект «Эспас» будет «утоплен в ландшафт холма и не превысит высотность окружающих зданий», сообщила «МК-Поволжье» помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

Таким образом, в обозримом будущем ООО «Дайнамик Глобал» начнет строительство многофункционального комплекса с подземной автостоянкой переменной этажности от 2 до 5 надземных этажей и с количеством подземных этажей от 2 до 5, – рассказала она.

В описании проекта «Эспас» говорится, что комплекс будет построен на «естественном холме, который открывается на площадь Тукая, где пересекаются основные транспортные оси города». Проект, ни много ни мало, «станет уникальной современной архитектурной деталью».

«Основной целью проекта является сохранение этой памяти за счет улучшения топографических функций... Открытый амфитеатр запланирован как естественный этап, создающий новую общественную зону, где структуры спроектированы в соответствии с ландшафтными характеристиками, чтобы плавно интегрироваться с природой земли. Благодаря своим особенностям чувствительности к контекстуальным факторам его местоположения и в то же время совпадающему с универсальными критериями своего времени, проект Эспас, как предполагается, станет уникальной современной архитектурной деталью», говорится в описании.

Фото: Владимир Васильев

Что делать с памятником и аллей памяти?

Не имеющий единого архитектурного дизайна Вахитовский холм сформировался издавна, а окончательный облик принял в восьмидесятые годы при установке памятника революционеру Муллануру Вахитову. За монументом расположена открытая в 1986 году аллея памяти в честь погибших в Афганской войне воинов-интернационалистов из Казани, а также сквер Дворца шахмат имени Нежметдинова. И если относительно отдаленный Дворец шахмат застройке холма не помешает, то судьба первых двух объектов вызывает вопросы.

В предложенной концепции не озвучена идея переноса памятника, скорее, в ней задан вопрос. Когда устанавливали памятник Вахитову, сначала изготовили картонный макет для примерки, вдумчиво выбрали для него место и поворот, создав выраженную доминанту на площади, визуальное завершение холма. С этой историей нельзя шутить, сказала Балтусова.

В том, что при выборе места под перенос памятника необходимо провести своеобразный референдум, уверен Александр Дембич, завкафедрой градостроительства КГАСУ, заслуженный архитектор РТ.

Конечно, есть люди, которые считают, что Вахитов как народный комиссар должен стоять в центре города. С другой стороны, этот памятник стоит там много десятилетий, прижился как скульптурная композиция в центре города… Я думаю такие вещи нужно решать путем референдума и очень осторожно действовать в отношении объектов, которые являются символическими знаками, сказал он.

Мне нравится, что там есть памятник и аллея, и жалко было бы их утратить, говорит архитектор Олег Маклаков. – Нужны какие-то более компромиссные решения, которые бы сохранили те пространства, которые сейчас там уже существуют. Оттуда очень много красивых точек воспринимается, и наличие зеленого холма и зеленого пространства тоже хорошо в центре. В то же время нужны застройки, которые бы обрамили эту территорию и наполнили ее жизнью , но не вместо памятника и аллеи.

Фото: Владимир Васильев

Я не против (переноса памятника Вахитову. – Ред. ), говорит руководитель компании «Архитектурная мастерская «Старая Казань» Павел Тиняев. Этот холм планировался, конечно, под памятник Вахитову, но я перед революционными деятелями, честно говоря, не очень испытываю уважение или еще что-то. Мне лично все равно, куда он переедет. По поводу аллеи памяти воинов афганцев, по мне так нужен отдельный мемориал.

Что касается аллеи памяти воинам-казанцам, погибшим в Афганистане, то, на сколько мне известно, совет ветеранов выразил свое согласие на перенос аллеи в парк Победы, хотя окончательного решения тоже еще нет, рассказывает Олеся Балтусова.

Фото: Владимир Васильев

Малоизвестный проект и предстоящие преобразования

Ни один из опрошенных «МК-Поволжье» экспертов проект ESPASE-Kazan ранее не видел, поэтому оценивать значимость объекта для Казани они не стали. Впрочем, архитекторы сошлись во мнении, что преобразования Вахитовскому холму нужны.

С точки зрения градостроительства место очень важное, оно имеет большую ценность для города. Преобразования там однозначно нужны такие, чтобы благотворно сказались на транспортной ситуации, на социальной наполненности этой территории. Там должно быть не только общественное место и жилое пространство, хотя жилье там было испокон веков, уверен Тиняев.

С ним солидарен Александр Дембич.

Конечно, некоторые изменения там нужны, наверное, какой-то объект там мог бы быть. Главное найти баланс. Место притягивает большое число людей и машин. По сути дела, это самое центральное место Казани, говорит Дембич.

Я не видел этот проект, но та концепция, которая была года 2-3 назад (проект «Ключ Казани». Ред.), мне не очень нравилась. По-моему, слишком много заданий. Любая функция хороша для центральной части города: многофункциональные центры, жилье и общественного назначения помещения и задания, заключил Маклаков.






Партнеры