Новоселы не найдены

После заселения в одном из домов казанского ЖК «Салават Купере» остались «невостребованные» квартиры

31 октября 2017 в 22:16, просмотров: 2019

Нетривиальная ситуация сложилась в жилом комплексе «Салават Купере», заветные квадратные метры в котором с нетерпением ожидают соципотечники и жильцы аварийных домов Казани. Как стало известно сегодня «МК-Поволжье», почти полсотни квартир в доме 8 по улице Айрата Арсланова, тожественное заселение которого случилось 15 сентября, до сих пор остаются пустующими.  Если быть точнее, «не явились и не произвели осмотр» собственники 48 квартир.

Новоселы не найдены
Фото: Антон Райхштат

«Самое главное – есть что осматривать!»

«МК-Поволжье» уже сообщал о волне возмущения, которую вызвало некорректное и поспешное, как выяснилось, заявление о решенной в Казани проблеме аварийного жилья. Автором «крылатой фразы» стал глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, сообщивший 15 сентября нынешнего года буквально следующее: «Мы сегодня по Казани аварийку всю закрыли». Правдивость этих слов опровергли несколько сотен людей, до сих пор проживающих в развалюхах.

В свете этого ситуация с «зависшими» в доме №8 по улице А. Арсланова квартирами кажется более, чем фантастической. Поверить в то, что люди по каким-то причинам сами оттягивают момент заселения в долгожданное жилье, мягко говоря, нелегко. Прояснить ситуацию мы попросили самого Талгата Абдуллина.

Фото: Антон Райхштат

– Самое главное – есть что осматривать! А ваш вопрос лучше задать муниципалитету, потому что эти квартиры у нас выкупил муниципалитет, и они предназначены для собственников аварийного жилого фонда. Поэтому, что у них там… Мы эти квартиры передали. Дали команду управляющим компаниям, если появятся люди, пусть заключают договора и проживают, – сообщил Абдуллин.

На вопрос о том, имеются ли препятствия для получения жилья со стороны ГЖФ, Талгат Мидхатович ответил буквально следующее: «Квартиры есть, номера есть, квартиры построены хорошие… Нужно, чтобы человек пришел».

При этом собеседник не счел нужным ответить, знает ли он, какая часть из 340 сданных в доме по Арсланова квартир уже передана собственникам, многозначительно заметив только: «Я много чего знаю…».

Фото: Антон Райхштат

Во имя переселения граждан…

В исполкоме Казани, куда мы также обратились для прояснения странной ситуации, сообщили, следующее:

«Для переселения граждан из жилых помещений аварийных домов г. Казани исполнительным комитетом г. Казани на условиях открытого аукциона у Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан приобретены 1 120 квартир в жилых домах по ул. МазитаГафури и в жилом комплексе «Салават Купере» (в том числе приобретены 24 квартиры в жилом доме №8 по ул. Айрата Арсланова [строительный номер 11-4] в жилом комплексе «Салават Купере»)».

Тут нужно отметить, что все 24 квартиры для аварийщиков переданы ГЖФ по акту приема-передачи и зарегистрированы в ЕГРП как муниципальная собственность еще 27 октября. Затягивать с их передачей, как уверяют в исполкоме, никто не заинтересован.

«На сегодня подготовлен проект распоряжения исполнительного комитета г. Казани о предоставлении вышеуказанных квартир гражданам, проживающим в муниципальных жилых помещениях аварийных домов г. Казани. После выхода данного распоряжения квартиры будут переданы гражданам по договорам социального найма», – говорится в официальном комментарии исполкома.

Кто же собственники остальных «бесхозных» 24 квартир, в исполкоме ответить затруднились.

Фото: Антон Райхштат

Где и как живут «аварийщики»

Здесь мы предложим читателю вернуться к теме «закрытой аварийки», как выразился Талгат Абдуллин. Уже после публикации репортажа о торжественном заселении дома 8 на Арсланова мы побывали в гостях у жителей десятка мало пригодных для проживания домов. Осыпающиеся фасады и полуразрушенные подъезды встретили нас в доме 12 по улице Клары Цеткин. Износ данного дома, по информации местных жителей, достиг 70%. Аварийным же строение считается с 1990 года.

Аналогичная картина в доме номер 24 по улице Красный Химик. Проводить в нем капитальный ремонт в свое время не стали, посчитав, что расселение жильцов строения 1928 года обойдется дешевле. По словам обитателей дома, договоры о намерении приобрести квартиры у ГЖФ заключены в 2015 году. И хотя все финансовые вопросы уже утрясены, новое жилье аварийщики получить все еще не могут.

Не сильно отличается от этого положение и жильцов аварийных домов на улицах Хасана Туфана, 10-й Союзной, Урицкого…




Партнеры