Минэкологии РТ: «Из 100 затопленных в Волге судов ни одно не поднято»

Зато в прибрежной полосе снесено более 500 незаконных построек

31 октября 2017 в 13:53, просмотров: 824

Сегодняшний брифинг в Доме Правительства РТ глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев начал с сообщения о том, что Волга – не просто река, а крупнейшая в Европе. Ее длина превышает 3,5 тысячи километров, а протяженность по территории Татарстан составляет около 200 километров. На этом урок географии закончился, и министр перешел собственно к теме брифинга: об экологических мероприятиях в РТ по сохранению реки Волги. 

Минэкологии РТ: «Из 100 затопленных в Волге судов ни одно не поднято»
Фото: Антон Райхштат

Спикер сообщил, что Татарстан избран пилотным регионом по реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги» (его полное официальное название «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»), паспорт которого по поручению президента России был подготовлен специалистами Минэкологии РФ при участии пятнадцати субъектов Федерации. Цель проекта сформулирована предельно четко – сократить не менее, чем на 60 процентов, объем сброса в водные объекты Волжского бассейна неочищенных сточных вод.

Фото: Владимир Васильев

Бюджет программы запланирован в размере 15,9 млрд рублей, из которых 8,6 млрд поступят из федерального бюджета, 6,1 млрд – из республиканского, а еще 1,2 млрд – из внебюджетных источников. За счет субвенций из федерального бюджета предполагается, во-первых, вернуть русло Казанки в районе Арска в первоначальное состояние и, во-вторых, определить границы водоохранных зон реки и ее притоков. 

Что же касается самой Волги, то ее береговые линии уже установлены и, соответственно, определены границы того самого бечевника (20-метровая полоса вдоль воды), в пределах которого, согласно Водному кодексу РФ, любое строительство запрещено. Именно поэтому, по словам Фарида Абдулганиева, были снесены более пятисот построек, незаконно возведенных вдоль береговой линии.

– Нельзя ли уточнить, кто же все-таки сбрасывает в Волгу больше неочищенных стоков – водоканалы со своими изношенными очистными сооружениями или промышленные предприятия? – поинтересовался у министра корреспондент «МК-Поволжье».

– Основное загрязнение происходит за счет хозяйственно-бытовых стоков, доля промышленных предприятий значительно меньше, – ответил Фарид Абдулганиев.

Фото: Антон Райхштат

– Вы ничего не сказали о затопленных судах, которых в акватории Волги на территории Татарстана несколько десятков.

– Что касается затопленных судов, то в республике проведена масштабная работа по их инвентаризации и подготовке к подъему на поверхность. Таких объектов около 100, но эксперты считают, что далеко не все они требуют подъема.

– Можете сказать, сколько уже поднято?

– Пока ничего не поднято. Сейчас только завершена инвентаризация, – последовал ответ.




Партнеры