ВТОЦ: «Считаем, что ликвидация нашей организации невозможна»

30 октября 2017 в 18:37, просмотров: 841

Руководство Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) готовится направить заявление в Вахитовский суд Казани, в котором организация намерена обжаловать предупреждение прокуратуры республики, указавшей на нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

ВТОЦ: «Считаем, что ликвидация нашей организации невозможна»
Фото: Владимир Васильев

– Признаки экстремизма обнаружены, к примеру, в тексте «Спасти татарский язык» (обращение ВТОЦ к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики от 16 января 2017 г. – Ред.), но найти тут признаки экстремизма тяжело. Прокуратура говорит, что в нем содержится призыв сделать татарский единственным государственным языком.

Среди нарушений надзорное ведомство, по словам Закиева, выделило и тот факт, что все свое делопроизводство организация ведет на татарском языке. Сами активисты татарского центра считают, что письмо из прокуратуры ни много ни мало - попытка закрыть их организацию. В самом письме разъяснено, что предупреждение может быть обжаловано в суде. Если же оно не обжаловано и нарушения не будут устранены, то организация подлежит ликвидации. 

Фото: Владимир Васильев

– Тут говорится, что ВТОЦ подлежит ликвидации через два месяца в случае неустранения в этот срок нарушений. Но здесь (в тексте предупреждения. – Ред.) телефонов никаких нет, куда обращаться, чтобы их устранить. Мы написали заявление прокурору Нафикову, его мы отнесли в прокуратуру 24 октября. Пока ответа нет, получим ответ, будем устранять нарушение, – сказал лидер ВТОЦ.

Закиев отметил, что «ликвидация организации с 30-летней историей невозможна» сразу по нескольким причинам.

-– Мы единственная организация, которая активно работает по проблеме создания татарского национального университета. Есть концепция, люди, которые могут этим заниматься. К тому же, если нас закроют, я не знаю, кто этим будут заниматься, а также установкой памятника основателю казанского ханства Улуг-Мухаммеду и кто станет заниматься реконструкцией к 2018 году улицы Баумана, – сказал он.

Фото: Владимир Васильев

По словам Закиева, ВТОЦ направил свои предложения по реставрации «главной улицы Татарстана» к ЧМ-2018. Концепция Всетатарского общественного центра предполагает наличие на улице Баумана элементов татарского фольклора, введение обслуживания и меню в местах общепита на двух языках и т.п.

– Нам этим всем надо заниматься, а не уголовным делом и предупреждением, что мы вас ликвидируем! – отметил он.

В завершение пресс-конференции представители ВТОЦ пригласили всех желающих принять участие в митинге-концерте в честь 25-летия со дня принятия Конституции РТ, который состоится в сквере Славы 6 ноября.

– Мы намерены были провести это митинг-концерт в центре города, но нам согласовали этот сквер. С указанием, что в нем могут принять участие 50 человек. В этой связи, я оставляю за собой право подать на исполком Казани в суд, – заявил участник пресс-конференции Шамиль Каюмов.

 




Партнеры