Завтра обманутые дольщики получат свой фонд, но денег оттуда не получат

О тех, кого уже обманули, должны позаботиться региональные власти

25 октября федеральный компенсационный фонд защиты участников долевого строительства жилья начнет принимать от застройщиков первые взносы. Депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин считает, что фонд, созданный во исполнение в третий раз обновленного ФЗ-214, станет реальной защитой обманутых дольщиков. Правда, на тех, кого уже обманули, новая редакция федерального закона о долевом строительстве не распространяется.  

О тех, кого уже обманули, должны позаботиться региональные власти

Напомним, что необходимость в очередной раз вносить изменения в ФЗ-214 возникла в связи с тем, что его предыдущая редакция, вступившая в силу с 1 января 2017 года, реально так и не заработала. Зарубежные учредители застройщиков легко выводили деньги дольщиков из страны, другие застройщики создавали пирамиды, достраивая предыдущий дом за счет денег, полученных от продажи квартир в следующем, еще не начатом, и в итоге становились банкротами. Не помогло и обязательное страхование, потому что и сами страховщики ответственности застройщиков вслед за ними пачками превращались в банкротов. В итоге на сегодня количество недостроенных многоэтажек в 72 субъектах федерации превысило 800, а число семей обманутых дольщиков перевалило за 130 тысяч.

Не будет больше обманутых вкладчиков?

Главными новшествами, обязательными для застройщиков с завтрашнего дня, станут отчисления 1,2% от суммы каждой сделки в компенсационный фонд защиты участников долевого строительства (страховщикам они платили те же 1,2%) и невозможность перебрасывать средства с одного объекта на другой. А также необходимость держать на счету в банке сумму не менее 10% от проектной стоимости строительства и существенное увеличение уставного капитала. Все это, по мнению законодателей, которые оставили за собой право раз в год изменять размер взносов в фонд, должно решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда.

Прокомментировать изменения правил игры на рынке долевого строительства жилья мы попросили депутата Госдумы РФ от Татарстана, первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.

Александр Геннадьевич, если я правильно понимаю, компенсационный фонд защиты дольщиков представляет собой аналог Агентства по страхованию вкладов, только в другой области? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Не совсем так, потому что в АСВ компенсация безусловная, но в общем смысле – да. Хотя это делается для разных правоотношений, в принципе подход похожий, – согласился парламентарий.

А Центробанк против

Читал несколько комментариев по поводу новой редакции ФЗ-214, где утверждается, что в полном объеме он вступит в силу только с июля 2018 года. Это так?

– Мы сейчас очень активно ведем переговоры, чтобы все-таки это было с января. Главным противником этого является Центробанк.

А тем, кто до января или июля успеет оказаться в числе обманутых дольщиков, будет полагаться компенсация?

– Нет, те не попадают.

Значит, они останутся на попечении региональных властей?

– Это не совсем корректная формулировка. Регионы действительно разрабатывают дорожную карту и помогают тем санаторам, которые приходят на место застройщика, не выполнившего своих обязательств. Но в любом случае существуют региональные страховые механизмы, которые уже были заложены в ФЗ-214 раньше.

Скажите, на какой стадии разработка дорожной карты в Татарстане или она уже существует, и процесс, что называется, пошел?

– Она есть, и за прошлый месяц было сдано два объекта, а еще пять должны быть достроены до Нового года.

Можете уточнить, какие объекты были сданы?

– В Казани – дом на улице Четаева, 3/16 и дом в ЖК «Солнечный город» на улице Баки Урманче. В первом случае квартиры получили 98 дольщиков, во втором – 136.

У нас не работает, у них заработает?

Свое мнение о том, насколько эффективно работает в Татарстане дорожная карта по обеспечению обманутых дольщиков жильем, высказал один из представителей этой многочисленной группы людей, которым крупно не повезло.

– Никакая дорожная карта у нас не работает, – считает Леонид Филиппов, который должен был получить квартиру в ЖК МЧС еще в 2014 году. – Наш дом готов только на 60 процентов (дома сдаются блоками по 4 подъезда в каждом). По дорожной карте, он должен быть достроен в 2020 году, но мне в это туго верится, судя по темпам, какими идет строительство. А на республиканский фонд поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков у нас нет никакой надежды. Они получили землю в Аракчино, рядом с пороховым заводом, и теперь якобы ищут на нее покупателя. Я считаю, что это опять очередной междусобойчик. Между собой там что-то решат, распилят, в Москву отрапортуют, и все будет в порядке. А что касается фонда защиты дольщиков, который заработает с завтрашнего дня, то к нам, к сожалению, он не будет иметь никакого отношения. Об этом Александр Сидякин сказал, когда мы с ним встречались.

А вот его товарищ по несчастью Елена Самойлова, которая тоже ждет не дождется своей квартиры в ЖК МЧС, позитивно оценивает изменения в ФЗ-214.

– Только за меня одну застройщик перечислил страховой фирме 29 тысяч рублей, и где теперь эти деньги? Конечно, пока ни один обманутый дольщик не получил от федерального фонда защиты дольщиков денежную компенсацию или квартиру, рано говорить о том, насколько этот механизм будет эффективным. Но если действительно все будет налажено так, как в Агентстве по страхованию вкладов, то он будет работать, – считает она. – Я была вкладчиком Интебанка, у которого ЦБ отозвал лицензию, и АСВ выплатил мне всю сумму в течение десяти дней.

К этому стоит добавить, что хотя, по словам парламентария Александра Сидякина, Эльвира Набиуллина по-прежнему настаивает на вступлении ФЗ-214 в силу в полном объеме только с июля 2018 года, в тексте самого закона, что называется, черным по белому написано, что это должно произойти 1 января 2018 года. Кстати сказать, сходство фонда защиты дольщиков, который будет не только выплачивать компенсацию, но и достраивать дома, с АСВ еще больше, чем уже сказано. Как в случае с лопнувшим банком, так и в случае с обанкротившимся застройщиком максимальный размер компенсации ограничен. Он составляет соответственно 1,4 миллиона рублей и 120 квадратных метров в натуральном или в денежном выражении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Фонд есть, поддержки пока нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру