ВТОЦ провел митинг памяти защитников Казани

14.10.2017 в 16:02, просмотров: 1691

Сторонники Всетатарского общественного центра собрали несколько сотен человек на акцию памяти защитников Казани, погибших в 1552 году в результате штурма города войском Ивана IV, в казанском парке Тинчурина.

На публичное мероприятие пришли многие татарские общественные деятели. В частности, манифестацию посетила «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, экс-депутат Госсовета РТ и писатель Роберт Миннуллин, бывший депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин, общественная активистка Альфия Адиятуллина и другие.

Митингующие держали в руках плакаты: «Долой имперскую политику ассимиляции! Даешь реальный федерализм!», «Требуем соблюдениях конституции РФ и РТ  преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана!», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году?» и скандировали лозунг «Азатлык!».

При этом организаторы митинга настаивали, что проводят не политическое мероприятие, а историческое и культурное. «Мы хотим пригласить на День памяти марийцев, башкир, украинцев, чувашей, русских, евреев, удмуртов  представителей всех народов, проживающих в Татарстане. Народы Поволжья и Урала должны знать и помнить свою великую историю. Татары и другие народы должны знать, что живут на земле, где в средние века процветали государства Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство», – сообщали представители ВТОЦ в приглашениях.





Партнеры