Генплан можно и переписать…

Казанские активисты-экологи бьют тревогу: парк на улице Гаврилова могут лишить статуса рекреационной зоны

12 октября 2017 в 15:24, просмотров: 1033

Экозащитники Казани дошли до прокуратуры в борьбе за парк на улице Гаврилова, где на берегу Казанки компания ЮИТ Казань планируется возвести элитный ЖК Taloni. Сейчас большая часть территории относится к водоохранной зоне. После застройки, как полагают защитники парка, она станет недоступна для горожан. В Минстрое РТ и исполкоме Казани с доводами защитников согласились, но дали понять, что генплан, где парк пока что сохраняет статус рекреации, будет переписан и утвержден летом 2018 года.

Генплан можно и переписать…
Фото: Владимир Васильев

Перезонирование в разрез с действующим генпланом

Проверить на законность факт перезонирования набережной Казанки вблизи улицы Гаврилова просит председатель совета регионального отделения движения «Народный Контроль» Рафаэль Шакиров. Соответствующее письмо направлено зампрокурора РТ Сергею Старостину. В послании активист просит также проверить наличие коррупционной составляющей при проведении перезонирования 25 га зеленой зоны под застройку.

«Вся территория поймы Казанки, включая водоохранную зону с предусмотренными законом особыми правилами использования, разделена на четыре участка общей площадью 25 гектаров, все они проданы муниципалитетом в частную собственность под комплексную застройку. Самый крупный участок занимает площадь 15 га», – говорится в письме Шакирова.

Фото: Владимир Васильев

Он отмечает, что для общественного пользования «остается узкая полоса вдоль берега». «Это означает, что весь зеленый массив будет физически уничтожен и исключен из публичного использования жителями города».

Любопытно, что ранее Шакиров получил практически идентичные письма от Минстроя республики и исполкома Казани, где говорится, что земельный участок площадью 79 644 кв.м по улице Гаврилова «расположен в зоне акватории рек и озер, частично в зоне зеленых насаждений общего пользования (парков, гидропарков и т.д.)». При этом оба ведомства отмечают, что «в настоящее время разрабатывается новый генеральный план города Казани, который после публичных обсуждений, планируется утвердить летом 2018 года».

Таким образом, проектный документ может быть перекроен в пользу первого девелопера данной территории – компании «ЮИТ-Казань». В июле этого года застройщик уже выкупил 4,3 га земли на ул. Гаврилова.

Фото: Владимир Васильев

Напомним, в планы застройщика входит возведение на набережной 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир. Комплекс назван Taloni. Конкурс на проектирование выиграла компания MLA+ из Нидерландов, в случае реализации инвестиции составят 2 млрд руб.

Фото: Владимир Васильев

Люди могут потерять дома

В несколько ином ракурсе рассматривает ситуацию Иван Климов, председатель совета регионального отделения «Трудовой партии России». По его мнению, в худшем положении могут оказаться сами приобретатели квартир в ЖК Taloni.

– Что мы видим на Гаврилова по генплану? Там рекреационная зона. Но некоторые участки там под жилую застройку отданы, т.е. депутаты Казгордумы принимают решения в нарушение федерального законодательства. Это, во-первых, грубейшее нарушение градостроительного кодекса, во-вторых, они подвергают риску людей, которые приобретут тут квартиры, – сказал Климов.

Собеседник «МК-Поволжье» отмечает, что подобным образом градостроительный кодекс нарушается не впервые, приводя в пример историю с ЖК «Волжская Гавань» и ЖК «Комсомолец».

– ЖК «Волжская Гавань» по факту находится в зоне рекреации. И эту зону можно вернуть в рекреацию, ведь дома построены незаконно. Но люди ведь не виноваты, они не знали этого. Получается, мэрия подвергает риску людей. Аналогичная ситуация с ЖК «Комсомолец»: рекреация по генплану, а участок передан под застройку.

Озвучив все вышеизложенное, Климов заверил, что будет обращаться в Генеральную прокуратуру РФ.

 – Я буду вопрос ставить, чтобы новый генплан Казани не принимали. У нас есть план землепользования и генплан Казани от 2007 года, который, согласно федеральному закону, утверждается на срок не менее 20 лет, – заявил он.

Имеются ли основания для пересмотра и утверждения нового генерального плана Казани, «МК-Поволжье» пытался выяснить в пресс-службе мэрии. К моменту публикации материала ответ на соответствующий запрос в редакцию не поступил.

Фото: Владимир Васильев

Прецедент имеется

Уверенности в собственных силах в борьбе за набережную Казанки активистам прибавило решение Верховного суда Татарстана, признавшего накануне незаконной аналогичную застройку в овраге в районе улиц Новаторов и Галеева.

Напомним, жители окрестных хрущевок в течение нескольких лет пытались остановить возведение четырех 20-этажек от компании «РС Инвестмент». Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как соответствующий иск к Казгордуме предъявила прокуратура республики.

В итоге суд признал недействующим решение Казанского Совета народных депутатов «О градостроительном уставе», принятое еще в доперестроечные времена. Суд признал участок на Новаторов-Галеева рекреационной зоной.

– Будет ли аналогичное решение по улице Гаврилова, сейчас зависит от активности людей. Нужно писать разработчику генерального плана. В Казани и без того мало зеленых уголков, чтобы застраивать набережную Казанки, – полагает Климов.

Фото: Александр Артемьев

Как уже ранее писало наше издание, в парке на лице Гаврилова имеются редкие виды животных и растений. Экоактивисты свидетельствуют о наличии здесь популяции ястребов, особей чомги, дроздов, зарянок, крякв, лысух, синиц, снегирей и т.д.




Партнеры