Ящур не ящер, но границу закрыли на замок

Границу между Татарстаном и Башкортостаном охраняют ветеринары и полицейские

11 октября 2017 в 16:14, просмотров: 1623

420 километров границы между Татарстаном и Башкирией, где в Туймазинском районе после вспышки ящура поголовно забивают, а затем сжигают скот, наглухо закрыты десятью круглосуточными ветеринарно-полицейскими постами. Они проверяют все машины, в которых везут крупный и мелкий рогатый скот, птицу, продукцию животноводства и корма. Но 100-процентной гарантии от пересечения ящуром границы республики никто не даст – вирус к нам может надуть с пылью, он также может приехать на колесах автомобилей. 

Ящур не ящер, но границу закрыли на замок
Фото: из соцсетей

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов, мрачный прогноз его коллег об общем ухудшении эпизоотической ситуации на территории ПФО в 2017 году полностью оправдался. В начале года головной болью ветеринаров стал птичий грипп. Модулярный дерматит свирепствует сейчас в четырех регионах федерального округа и вплотную подобрался к границам Татарстана. Африканская чума свиней продолжает свое победное шествие по территории Российской Федерации. ПФО она накрыла еще не полностью, но в Саратовской области выявлено уже 45 очагов распространения этой болезни, а в Нижегородской она зафиксирована даже среди диких кабанов. От нее нас отделяют Чувашия и Марий Эл, и ничто не мешает этим животным перебраться в леса Татарстана.

Африканская чума свиней – с запада, ящур – с востока

А теперь вот возникла серьезная угроза с другой стороны, из соседней Башкирии, где в пограничном с Татарстаном Туймазинском районе произошла вспышка ящура. В селах Кандры, Ермухаметово и Урмекеево объявлен 21-дневный карантин. Жителям запрещено выезжать за пределы территории, окруженной шестью блокпостами. Забою и последующей кремации подлежат более 1 000 голов крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Предполагается, что будут уничтожены оставшиеся корма и весь сельскохозяйственный инвентарь, с которым контактировали зараженные животные. В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Башкирии Рустэмом Мардановым, весь ущерб туймазинским животноводам будет компенсирован. По предварительным подсчетам, речь идет о сумме порядка 40 миллионов рублей. А началось все с того, что один из туймазинцев завез из Средней Азии 35 овец без соответствующих сопроводительных документов от службы ветеринарного контроля. По этому факту заведено уголовное дело.

Фото: Олег Косов

По словам Александра Козлова, эти жесткие меры совершенно необходимы, поскольку другого способа предотвратить эпидемию ящура не существует. Люди им тоже болеют, а особенно тяжело его переносят дети. Симптомы – появление сыпи на коже, поражение слизистой оболочки и повышение температуры до 40 градусов. Но защититься от него очень просто. Не надо пить парное молоко и есть сырое мясо: пять минут кипячения, и вируса как не бывало.

Александр Сергеевич, вы сказали, что ящур особенно тяжело переносят дети. Это значит, что для взрослых он что-то вроде ангины: если лечить, то пройдет через две недели, а если не лечить, то через 14 дней? И вообще возможен ли летальный исход? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Я – ветеринар и на эти вопросы отвечать не могу. Я тоже ориентируюсь на то, что пишут СМИ. Но о летальных исходах в результате заболевания ящуром я никогда не слышал. Как правило, он быстро лечится. Главное – своевременно обратиться к врачу. Но в Татарстане ящура не было уже более 30 лет, – уточнил спикер.

Дождик ящуру не друг

Если вы говорите, что вирус может прилететь к нам с пылью, то те самые десять круглосуточных ветеринарно-полицейских постов, выставленных на границе с Башкирией, не есть 100-процентная гарантия того, что ящур к нам не проникнет?

Нет, 100-процентной гарантии не даст никто. Но погода работает на нас. Идут дожди, и поэтому пыли не так много.

Фото: Евгений Аксенов

По словам Александра Козлова, в России существует так называемая буферная зона вдоль ее южной границы, в которую входит 35 субъектов Федерации. Там домашних животных постоянно вакцинируют, и после этого диагностика всегда будет давать ложноположительную реакцию. И нельзя будет сказать, то ли животное уже переболело ящуром, то ли оно вакцинировано, но при этом является вирусоносителем. Если вирус проникнет в Татарстан, то он окажется в числе таких регионов и, как минимум, в течение пяти лет не сможет поставлять продукцию животноводства в Москву, Подмосковье и другие благополучные по ящуру регионы. Значит, необходимо приложить все усилия, чтобы этого не произошло.

В Татарстане ящур последний раз был в 1986 году, в Башкирии – в 1977 году, дополнил рассказ коллеги начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.




Партнеры