Форум молодежи «Золото тюрков» завершился в Казани

На церемонии закрытия глава ФАДН прочел произведение Габдуллы Тукая

9 октября 2017 в 16:54, просмотров: 607

В Казани завершился II Всероссийский форум молодежи «Золото тюрков», организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) при поддержке Правительства Татарстана. В работе форума приняли участие 190 активистов из 14 регионов России.  Церемония награждения победителей состоялась сегодня в городской ратуше, в ней участвовали руководитель ФАДН Игорь Баринов и президент республики Рустам Минниханов.

Форум молодежи «Золото тюрков» завершился в Казани
Фото: Владимир Васильев

Почти две сотни активистов из 14 регионов России в течение 5 дней обменивались опытом по вопросу сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Этому способствовал организованный Федеральным агентством по делам национальностей форум молодежи «Золото тюрков». За дни форума с делегатами встретились космонавт-испытатель Сергей Ревин, актриса и телеведущая Ольга Спиркина, депутат Госдумы и бывший спортсмен Николай Валуев, режиссер и продюсер Лина Арифуллина и другие. Церемония закрытия состоялась сегодня в городской ратуше при участии главы ФАДН Игоря Баринова и президента республики Рустама Минниханова.

Фото: Владимир Васильев

– Уверен что форум стал эффективной площадкой для молодежных сообществ. Вы приобрели полезный опыт. Несомненно, каждый из вас может много сделать  для своего народа и страны в целом. Это особо значимо в условиях рисков и вызовов современности, – сказал Рустам Минниханов.

– На самом деле, мне кажется, что форум удался, – сказал в свою очередь Игорь Баринов. – Несмотря на то, что он второй, ФАДН проводит его в первый раз. На следующий год, я думаю, мы сделаем еще более интересный, результативный, глубокий форум и для нас, и для вас.

Свое обращение к делегатам Баринов закончил цитированием строчек произведения Габдуллы Тукая «Сознание».

– Душою мы были чисты, была наша вера светла, Но слепы мы были еще, с лица еще грязь не сошла. Поэтому мы отличить друзей от врагов не могли, Нам часто казался шайтан достойнейшим сыном земли. Без умысла каждый из нас иной раз дурное творил, Пусть к своду восьмому небес откроет нам путь Джабраил. Друзья, как бы ни было там — навеки развеялась тьма. За дело! Нам ясность нужна: глаз ясность и ясность ума. Сто лет назад он написал это, а как будто про сегодняшний день. Нам нужна ясность вашего ума и глаз, – сказал Баринов, вызвав овации в зале.

Фото: Владимир Васильев

Победителями форума стали представители пяти регионов России – Оренбургской области, Республики Саха, Кемеровской области, а также Татарстана и Крыма. Все они разработали и презентовали проекты, которые будут рекомендованы к  реализации. Награды за проекты, отмеченные в специальных номинациях («Максимальный охват аудитории», «Творческий подход в разрешении конфликтов» и др.) получили три представителя Татарстана и один активист из Карачаево-Черкессии.

– Мы видим, какие проекты молодежь наработала, думаю, что эти проекты получат поддержку в своих регионах и со стороны ФАДН будут отмечены, – сказал журналистам Рустам Минниханов. – Мы должны сохранить нашу культуру, наши обычаи, нашу историю. У каждого народа есть свои особенности, нам интересно узнать, как в тех или иных регионах этот проект реализуется, уверен, что эта программа будет продолжена, и мы примем в ней активное участие.




Партнеры