1,5 млн кубов воды в Лебяжье нальют за 120 дней

Кран в Юдинском карьере в Казани открыли по команде премьер-министра РТ

9 октября 2017 в 15:53, просмотров: 648

Сегодня система Лебяжьих озер начала заполняться водой. По трубе диаметром 400 миллиметров, протянутой из озера Изумрудного, которое в народе называют Юдинским карьером, вода потечет сначала в Светлое Лебяжье. Потом станет наполняться Большое Лебяжье. И, наконец, волжская вода, которой питается озеро Изумрудное, поступит в Малое Лебяжье. Сухое Лебяжье так и останется сухим. Деревья, которые там выросли, рубить никто не станет.

1,5 млн кубов воды в Лебяжье нальют за 120 дней
Фото: Евгений Аксенов

Торжественному пуску воды предшествовал подробный рассказ первого заместителя гендиректора ОАО «ТК Татмелиорация» Альберта Зарипова, который в деталях описал журналистам, какие именно работы были проведены в рамках возрождения системы Лебяжьих озер.

– Мы изъяли более 900 тысяч кубометров грунта, после чего уложили бентонитовый композит из трех частей, – сообщил он, – бентонитовую глину, геомембрану и геотекстиль. Затем засыпали все это защитным слоем грунта толщиной от 50 до 70 сантиметров. Раскорчевали кустарник, которым заросли берега озера и сделали пересадку деревьев ценных пород.

Фото: Евгений Аксенов

По словам Альберта Зарипова, Светлое и Большое Лебяжьи озера, которые углубили до четырех метров, будут заполняться водой из юдинского карьера в течение 120 дней, хотя наличие двух насосов позволяет сделать это в два раза быстрее. Один из них является резервным. Чтобы наполнить эти два озера и дополнить Малое Лебяжье, придется перекачать без малого полтора миллиона кубометров воды, но опасаться, что озеро Изумрудное от этого обмелеет, не стоит. Оно является частью Куйбышевского водохранилища и подпитывается волжской водой. Так что сколько из него ни качай, уровень воды останется прежним. Ну, а гарантией того, что вода не будет уходить из Лебяжьих озер, как раз и является тот самый трехслойный бентонитовый композит. В результате проведения комплексной экологической реабилитации системы Лебяжьих озер их водная гладь увеличится с нынешних 4,2 до 28 гектаров, а излишне минерализованная вода Малого Лебяжьего, которое в последнее время подпитывалось из артезианских скважин, будет полностью заменена волжской водой. Общая стоимость работ составила 250 миллионов рублей.

Фото: Евгений Аксенов

Главный архитектор проекта Лилия Гизятова рассказала, что в скором времени все четыре озера свяжут между собой полноценные пешеходные дорожки и будут благоустроены две большие пляжные зоны – на Большом и Малом Лебяжьих. Она подчеркнула, что озера находятся в лесу, и поэтому подход к их благоустройству будет соответствующим. В частности, в отличие от парка здесь не появятся ни брусчатые, ни асфальтовые дорожки.

Фото: Евгений Аксенов

– Мы полностью восстановили ту линзу, которая существовала до того, как водоем начал высыхать в связи с сокращением площади водосбора с 8 тысяч до 650 гектаров, – подчеркнула советник президента РТ Наталия Фишман. – Мы восстановим здесь флору и фауну и будем подкачивать воду только тогда, когда будет большая жара и большое испарение воды. Мы будем делать проект, детали которого определят ученые, и постараемся реализовать его в будущем году.

Евгений Аксенов

Ближе к полудню на Светлое Лебяжье приехали премьер РТ Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин. Именно по их команде из трубы потекла вода, после чего главные действующие лица решили в этот исторический момент сделать общую фотографию на память.




Партнеры