У аварийщиков «Салават Купере» отняли выигранные квартиры и заставили выбирать заново

Президент РТ хотел как лучше, а Госжилфонд РТ сделал как всегда?

4 октября 2017 в 13:18, просмотров: 1082

В жесткие сроки сдачи жилья в ЖК «Салават Купере», поставленные Рустамом Миннихановым перед главой Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгатом Абдуллиным, подрядчики строительства не уложились. В результате аварийщики оказались заложниками ситуации. Квартиры, выигранные ими в домах, которые сдадут не скоро, у них отобрали и заставили выбирать заново в тех домах, которые должны сдать на днях.

У аварийщиков «Салават Купере» отняли выигранные квартиры и заставили выбирать заново
Фото: Антон Райхштат

По роковому стечению обстоятельств, в тот момент, когда неделю назад корреспондент «МК-Поволжье» разговаривал с аварийщицей Гульнарой Мубаракшиной, выигравшей трехкомнатную квартиру в доме 11-5 ЖК «Салават Купере» и попросившей тогда не называть ее имени (ГЖФ уже отрапортовал, что «аварийку по Казани закрыли», а женщина еще продолжала жить на прежнем месте), опасаясь, что квартиру ей заменят на худшую, она ее уже лишилась. Зайдя на свою личную страницу на сайте Госжилфонда РТ, она обнаружила, что квартиру у нее отобрали, а на следующий день пришло заказное письмо. В нем сообщалось, что «в связи с переносом ввода жилого дома 11-5 в «Салават Купере» на неопределенный срок Государственный жилищный фонд при президенте РТ в одностороннем порядке аннулирует итоги предварительного розыгрыша квартир».

Судя по тексту, авторы письма руководствовались исключительно интересами переселенцев из аварийного жилья. Они напомнили, что аварийщики для Госжилфонда РТ являются приоритетной группой и именно поэтому розыгрыш квартир в доме 11-5, который неизвестно, когда сдадут, отменяется. Вместо них предлагалось выбрать любую другую квартиру в домах, которые уже практически готовы к сдаче.

– Я выбрала точно такую же квартиру в доме 12-4, два раза ее ставила, два раза меня выкидывали из этого розыгрыша. В итоге я поехала на улицу Горького (где находится Госжилфонд РТ – ред.), сказала, что мне нужна точно такая же квартира, но мне ответили, что в этом доме нельзя. Мол, для аварийщиков выделили дом 12-1, вот там и выбирайте, – посетовала она корреспонденту «МК-Поволжье».

Вот только выяснилось, что такой квартиры, какую Гульнара Мубаракшина выиграла в доме 11-5, в доме 12-1 просто нет. У нее была трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра, а здесь есть только 85-метровые.

– Я снова пришла на улицу Горького, – продолжает женщина. – Объяснила свою ситуацию: у меня двое разнополых детей и недееспособный муж, инвалид первой группы. Мне сказали, возьмите 85-метровую. Но я не могу платить взносы по 17 тысяч рублей в месяц. Однако мне снова ответили, что аварийщиков надо переселить в первую очередь и опять сказали выбирать из того, что есть. Тогда я предложила написать обязательство, что освобожу свою аварийную жилплощадь и буду снимать квартиру, пока дом не будет сдан, но и в этом мне отказали. Мы пришли домой, поплакали, поплакали и в итоге выбрали «двушку».

По словам Гульнары Мубаракшиной, выбор пал именно на эту двухкомнатную квартиру площадью 63 квадратных метра потому, что в одной из комнат оказалось два окна. Значит, туда можно будет поместить детей, разделив ее перегородкой. Вот только когда они приехали посмотреть на окна своей будущей квартиры, то в отличие от схемы, которую им показали, в действительности окно оказалось одно.

Такая вот невеселая история о том, как семье аварийщиков благими намерениями Талгата Абдуллина вымостили дорогу в «Салават Купере».

Фото: Антон Райхштат

На официальный запрос, направленный в Государственный жилищный фонд при президенте РТ, редакция «МК-Поволжье» получила ответ, который мы приводим дословно:

«Собственник аварийного жилья, кем является Мубаракшина Г.Г., самостоятельно определяет, где и каким образом улучшить свои жилищные условия после продажи аварийного помещения муниципальному образованию. Мубаракшина Г.Г. изъявила желание улучшить жилищные условия через НО «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» (далее по тексту - Фонд), заключив соглашение о намерениях выбора будущей собственной квартиры и осуществив выбор в доме №11-5 в микрорайоне «Салават Купере». В целях скорейшего обеспечения благоустроенным жильем, Фондом была предоставлена возможность перевыбора квартиры в ближайшем сдаваемом в эксплуатацию доме №12-1 в микрорайоне «Салават Купере», где она самостоятельно выбрала 2-комнатную квартиру.

Заместитель исполнительного директора Б.Г. Гилманов».

Как говорится, комментарии излишни.






Партнеры