Лившиц: «Казанский пороховой завод не гараж, чтобы его перевезти»

Казанский пороховой завод работал, работает и будет работать

3 октября 2017 в 19:51, просмотров: 1247

На сегодняшней встрече с журналистами генеральный директор Казанского государственного казенного порохового завода Александр Лившиц опроверг сообщение пресс-службы полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича о переносе предприятия в поселок Кизнер, затерявшийся в удмуртских лесах. Тщательно выбирая выражения, Александр Борисович фактически дал понять, что, предлагая Владимиру Путину перенести туда казанский пороховой, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, скажем так, слегка погорячился.   

Лившиц: «Казанский пороховой завод не гараж, чтобы его перевезти»
Фото: Антон Райхштат

Напомним, в конце прошлой недели новость о предстоящем переносе порохового завода из Казани в соседнюю Удмуртию, где вдруг нашлось подходящее для него место, была одной из самых обсуждаемых в столице Татарстана. Зачем? Почему на эвакуацию отводится четыре года? Надо ли куда-то везти оборудование, которое, по данным Управления Ростехнадзора по РТ, изношено на 90 процентов? Но самое главное, куда девать около двух тысяч рабочих? Отправить вслед за двумя с лишним тысячами бывших сотрудников Татфондбанка и других лопнувших кредитных учреждений, то есть на биржу труда?

Пресс-конференцию за чашкой чая недавно назначенный «генерал» Казанского порохового завода начал, как искусный дипломат, каким, впрочем, наверное, и должен быть генеральный директор оборонного предприятия. Тем более такого, где уже за полтора года до его прихода все время что-то взрывалось или горело.

Фото: Евгений Аксенов

- Первое, что я услышал от старых работников, придя после института на завод, было то, что порох надо носить на руках, – сказал Лившиц.

И тут же пояснил, что не стоит понимать эту фразу только в буквальном смысле. Она также означает, что производство пороха не любит ажиотажа, который вокруг него разгорается. Например, таких новостей, как недавняя – о передислокации. Потому что люди начинают нервничать, а там, как говорится, и до греха недалеко.

Фото: Антон Райхштат

По словам Александра Лившица, российское руководство и, в частности, руководство Минпромторга РФ, тему строительства нового порохового завода, где будут использоваться новейшие технологии, обсуждает уже десять лет. В 2007 году было решено, что он должен разместиться в Менделеевском районе Татарстана, но до практической реализации дело так и не дошло.

С тех пор время от времени эта тема всплывает под разными ракурсами. На этот раз в качестве площадки назвали Кизнер, где до недавнего времени находился полигон по уничтожению химического оружия. Последний снаряд там уже взорван, поэтому было предложено на месте одного оборонного предприятия создать другое, по производству пороха, нужда в котором пока не отпала. Но, утверждает Лившиц, никакого конкретного решения по этому поводу пока нет, и в любом случае абсолютно исключено, что туда переведут пороховой завод из Казани.

- То есть Казанский пороховой завод ни переводиться, ни перевозиться в Кизнер не будет? И, соответственно, те две тысячи человек, что на нем сегодня работают, не отправятся на биржу труда, как это случилось с двумя же тысячами бывших сотрудников лопнувших татарстанских банков? – спросил у генерального директора КПЗ корреспондент «МК-Поволжье».

- Конечно же, нет. Это же вам не гараж, чтобы его перевезти, – ответил Александр Лившиц.

Фото: Евгений Аксенов

Он сказал, что завод успешно завершает производственную программу нынешнего года и весь следующий у него уже «законтрактован». То есть предприятие полностью обеспечено заказами до 1 января 2019 года. Иначе говоря, Казанский пороховой завод работал, работает и будет работать. Его модернизация продолжается в полном соответствии с федеральными целевыми программами, которые финансируются из федерального же бюджета. Что касается каких-то конкретных цифр, то Александр Борисович категорически отказался их озвучить, сославшись на государственную тайну.

Сегодня пресс-служба предприятия разъяснила свою официальную позицию.

– Александр Лившиц уточнил, что предложение министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о переносе завода в Удмуртию – это один из вариантов перспектив предприятия, но решение по данному вопросу будет принимать экспертная группа. Мы федеральное предприятие и решение о судьбе завода принимается не на уровне директората. Мы можем лишь утверждать, что сейчас вопрос о переносе предприятия не стоит. Работаем в штатном режиме и даже реализуем программу модернизации в рамках ФЦП, – сообщили представители порохового завода.




Партнеры