Казань атакованная. Учения или реальная угроза?

Сегодня после анонимных звонков из десятков учреждений Казани были эвакуированы люди

3 октября 2017 в 17:26, просмотров: 3684

3 октября в Казани прошла массовая эвакуация людей. По словам представителей экстренных служб, на 16.35 поступило 155 звонков о заложенных взрывных устройствах. Их искали в зданиях госучреждений, офисах политических партий, школах и вузах, магазинах… Что происходит на самом деле, непонятно: то ли это часть масштабных учений, то ли атака телефонных террористов. Известно, что о ситуации сообщили президенту РТ Рустаму Минниханову. Пресс-службы ГУ МЧС и МВД по РТ ситуацию не комментируют. 

Казань атакованная. Учения или реальная угроза?
Фото: Антон Райхштат

Хронология событий

Сегодня около 10.30 появилась информация об эвакуации сотрудников и посетителей Минсельхоза РТ. Новость молниеносно разнесли СМИ – в министерстве как раз проходила пресс-конференция.

В 10.50 началась эвакуация сотрудников Госсовета и соседствующего с ним Кабмина РТ. Почти сразу же телефонные террористы сообщили о взрывных устройствах, заложенных в зданиях исполкома Казани на улице Кремлевской, регионального УФАС и аппарата президента РТ в кремле.

Фото: Антон Райхштат

Около полудня эвакуация добралась до Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, IT-парка. К двум часам дня волна докатилась до Минздрава, Минстроя, Минземимущества и Минтранспорта РТ. Поступила также информация об эвакуации учащихся казанских школ и гимназий (№№33, 37, 116, 179, 122, 146, 125, 169, 7, 19). Учащихся 179-й школы выводили на улицу без верхней одежды. Еще до приезда сотрудников экстренных служб и кинологов детей разместили в подъездах близлежащих жилых домов и детсадах. Родители школьников решили, что случился пожар.

Фото: Антон Райхштат

Учащимся гимназии №122, которых после сообщения о бомбе тоже спешно вывели без верхней одежды, позже разрешили вернуться за куртками и пальто. Помощь врачей понадобилась ученице гимназии №7, девочку после эвакуации увезли в карете скорой помощи. К обеду родителей школьников попросили забрать детей. «Пришлось срываться с работы», – тут же откликнулись на происходящее пользователи социальных сетей.

Звонок о минировании получили сегодня также во Дворце водных видов спорта. Впрочем, в момент приезда туда корреспондента «МК-Поволжье» эвакуированных в купальных костюмах посетителей на улице не наблюдалось. Возможно, они успели разъехаться по домам.

В 16.10 пресс-служба аэропорта Казань подтвердила факт эвакуации. «Комментарии будут позже», –  сказал пресс-секретарь аэропорта Адель Гатауллин.

В 16.31 сообщили об эвакуации посетителей и работников из ТЦ «Парк Хаус».

Фото: Антон Райхштат

Сигнал из-за границы?

Как уже отмечалось, тревожные звонки не минули и офисы политических партий, расположенных в центральной части города. К обеду информация о заложенных взрывных устройствах поступила в штабы региональных отделений КПРФ и «Справедливой России». Сотрудники офиса «Единой России» по той же причине разъехались по домам. «Работа не ждет», – коротко пояснила нашему корреспонденту руководитель информационного центра ТРО Наталья Лукина.

Фото: Антон Райхштат

В список подвергшихся атаке также попали УФНС по РТ и его филиалы в Советском и Вахитовском районах Казани.

- Была сирена, объявили эвакуацию, все сотрудники вышли, – пояснил один из сотрудников службы.

- Нам сказали – учебная тревога, мы все оделись и пошли, а что еще собирать? Это что же, по всему городу происходит? Мне что-то страшно стало, – добавила его коллега.

Из вузов атака накрыла Энергоуниверситет, ТИСБИ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, КФУ. Она также затронула педагогический колледж и речной техникум.

Фото: Антон Райхштат

Как удалось выяснить «МК-Поволжье», звонки в отделы полиции города поступали по IP-телефонии.

- Сообщения о взрывном устройстве передавалось не живом голосом, а роботом, – отметил наш источник, уточнив, что шли они из-за границы.

Казань приняла эстафету?

Напомним, 11 сентября волна анонимных звонков с информацией об угрозе взрыва прокатилась по ряду городов России. По предварительным данным, в целом ущерб от эвакуации составил более 1 млрд рублей. Масштабной атаке телефонных террористов до Казани, в конце сентября, подверглись объекты социальной инфраструктуры Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

28 сентября в Новосибирске из-за сообщений о заложенных бомбах эвакуировали людей сразу из нескольких объектов, включая торговые центры, школы, детсады и офис Заксобрания области.

Днем позже, 29 сентября, в Екатеринбурге неизвестные «заминировали» около 150 зданий. Звонки о заложенных бомбах продолжались почти сутки.

В понедельник, 2 октября, из-за аналогичных сообщений в Нижнем Новгороде и области были эвакуированы люди из почти 200 объектов. По данным областного ГУВД, всего было эвакуировано 40,8 тыс. человек.

Фото: Антон Райхштат

Что еще «минировали» в Казани

Отметим, что атакам телефонных террористов Казань подвергается не впервые. Первая волна «минирования» настигла столицу РТ в середине сентября. Тогда все неудобства эвакуации ощутили на себе покупатели ряда местных торговых центров, а также постояльцы казанских гостиниц. Всего, по данным СМИ, в списке «заминированных» в Казани 16 сентября оказались девять ТЦ и гостиниц.






Партнеры