Борис Титов: «Почему я к вам не приезжаю? А что у вас тут делать-то?»

Бизнес-омбудсмен «увезет» из Казани неразрешимые проблемы предпринимателей

15 сентября 2017 в 22:09, просмотров: 3800

Бизнесмены Татарстана смогли задать вопросы уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову. Диалог с правозащитником состоялся в рамках его визита в Казань. Омбудсмена, ранее полагавшего, что в  бизнесе республики проблем нет, разубедили в этом в течение часового общения. Круг интересующих собравшихся вопросов включал в себя как «тяжелые» темы, связанные с арестами предпринимателей, так и «бытовые», касающиеся информационных конструкций и вендинговых аппаратов.

Борис Титов: «Почему я к вам не приезжаю? А что у вас тут делать-то?»
Фото: Дамира Хайрулина

«Мы работаем с проблемами, а тут проблем мало»

Участники проектных групп Совета по предпринимательству при президенте РТ сегодня обсуждали проблемы бизнеса в непривычном для них формате. Помимо татарстанского бизнес-омбудсмена Тимура Нугуманова, во встрече участвовал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

- Меня спрашивают, почему я так долго не приезжал в Татарстан? А я говорю, что у вас тут делать то? Мы-то работаем с проблемами, а тут проблем мало, - сказал Титов, приветствуя собравшихся.

О том, что проблемы у представителей бизнеса Татарстана все же есть, сходу заявил Тимур Нугуманов.

- Мы будем рассматривать вопросы, которые уже обсуждались, но мы их не можем решить, - сказал он.

В подтверждение слов Нугуманова проблемы частных образовательных классов тут же озвучила Виктория Токарева, директор центра робототехники «ТехноКласс». С ее слов, представители центров дополнительного образования оказались обескуражены пересмотром санитарных норм, которые стали предъявлять к подобным структурам, начиная с текущего года.

- Нам предъявляются требования по санпинам и пожарной безопасности довольно жесткие. Они сравнимы с требованиями  к общеобразовательным школам. Невозможно или нерентабельно получить лицензию. Наша просьба – разработать упрощенную систему санпин, - сказала Токарева.

- Дети вообще - святое для наших чиновников. Чтобы чего не случилось, обнести стеной их готовы. Если мы сделаем исключение из правил, у нас школ не будет. Все перерегистрируются в такого рода учебные классы, - ответил Титов, заверив все же, что вопрос будет рассмотрен.

Вопрос регулирования рекламных конструкций в районе Казанского кремля интересовал присутствующих на встрече отельеров. Так, начальник юридического отдела «Корстона» Наталья Емельянова пожаловалась Титову на регламенты Минкульта РФ, согласно которым отели не могут сооружать массивные названия на собственных крышах. 

- Как организациям существовать без вывесок? – поинтересовалась она.

- Это проблема всех отелей в центре Казани, - подтвердила Гульнара Сафина, президент Ассоциации отелей Казани. – Ситуация абсурдная.  Нам нужна помощь в работе с Минкультом России. Федеральная норма такая, что не может работать, нет регламента!

Из ответа Титова стало понятно, что проблема размещения информационных конструкций на отелях стоит не только в Казани. Аналогичное обращение уже поступило в адрес омбудсмена от предпринимателя из Ярославля.

- Это становится системной проблемой по стране. Мы будем встречаться в Минкультом и требовать, чтобы они дали разъяснения. Они обязаны будут ответить, будем надеяться, что мы получим внятный ответ, - заверил уполномоченный.

Фото: Дамира Хайрулина

О том, когда будет выработана единая система классификации отходов, спросила у Титова предпринимательница Эльвира Курбанова.

- Каждый предприниматель собственные отходы от производства должен сертифицировать дважды: по природоохранному законодательству и по нормам санитарно-экологического благополучия населения. У нас классификация на классификации.  Когда у нас будет единая классификация?

- Не знаю. Я, естественно, не могу знать все, - ответил Титов, пообещав взять вопрос на контроль.

Вопрос следующего предпринимателя, Ильнара Аюпова, касался изменений в 54-м федеральном законе, согласно которым все вендинговые аппараты должны быть оснащены контрольно-кассовым оборудованием. Для наглядности бизнесмен принес с собой механический аппарат по продаже конфет и жевательных резинок.

- Он довольно миниатюрный. Куда здесь монтировать контрольное оборудование? А меж тем, вендинговые аппараты – это неплохой стартап для начинающих. Многие новички входят в бизнес именно с них, - заметил выступающий.

Омбудсмен ответил, что делается предложение оставить «часть видов деятельности», которая подпадает под изменения по 54ФЗ «или переносится на более долгие сроки, или вообще выводиться из действия этих требований».

- Вопрос по вендингу стоит отдельно. Он не решен, - сказал он.

Фото: Дамира Хайрулина

«Господа, идите на...»

«Веселую», как анонсировал Тимур Нугуманов, тему озвучил другой предприниматель, Рустам Сидиатуллин, представляющий компанию «Инком» (оператор связи).

- Закон заставляет оператора закрывать доступ к запрещенным сайтам. Надзорные органы заставляют устанавливать устройства, которые проверяют, есть ли возможность у абонента посетить запрещенный сайт. Система работает некорректно, о чем мы говорим Роскомнадзору, но слышим одно и то же. Господа, идите на… хусаинаямашева, система работает корректно! – поделился Сидиатуллин.

По его словам, из-за ошибок системы его компания уже получила штрафов на 160 тыс. рублей. А в число запретных попали такие сайты как Кремлин.ру, сайт телеканала НТВ, сайт ПисьмоПутину.ру и другие.

- Надо разбираться, мы, конечно, можем поговорить с вашим министром Николаем Никифоровым, он ведь ваш, казанский. Глобальное наше предложение - лишить такие проверки возможности ведения надзора. Они смогут осуществлять контроль, но не смогут наказывать, - пообещал Титов.

Бизнесмены попросили Титова также обратить внимание на предпринимателей, которых содержат в СИЗО на стадии следствия по «экономическим статьям».

- Количество предпринимателей, которые содержаться в СИЗО на стадии следствия в 2016 году упало. А на 1 июля опять выросло до тех же размеров, которые были в начале 2016 года. Мы сделали специальную программу «Стоп арест», по которой освободили 22 человека, это, конечно, мало! – отозвался Титов.






Партнеры